Ralf Gottwald - 27.05.2007, 20:13

20. Mai 2007
    Bundesliga-Nachwuchsturnier mit Hansa Schwanewede
    Hannes Gaschke und Rene Hinrichs treffen doppelt gegen Holstein Kiel und VFL Osnabrück

Schalke 04, HSV, Hannover 96, Hertha BSC Berlin, VFL Osnabrück, Eintracht Braunschweig, Borussia Dortmund und Holstein Kiel. Klangvolle Namen im deutschen Vereinsfußball. In Kooperation mit dem Hamburger SV veranstaltet der TSV Eiche Neu St. Jürgen zweimal im Jahr das „Bundesliga-Nachwuchsturnier Nord“. Auf den Sportplätzen zwischen Hüttenbusch und Worpswede messen sich dann die Nachwuchsteams (U 12, U13, U14) in drei Altersklassen. Am Sonntag, 20.05.07, kam der gesamte C2 Kader des FC Hansa Schwanewede in den Genuss, sich mit dem Bundesliga-Nachwuchs zu messen. Mit einer Gastspielerlaubnis bildete der Jahrgang 1993 mit dem TSV Eiche zwei Mannschaften, die gegen die U14 und U13 des Bundesliganachwuchses antreten mussten. Nach vorheriger Absprache ‚wechselten’ Rene Hinrichs, Patrick Chwiendacz und Abdullah Tahiri in das Bezirksligateam (C1) des TSV Eiche und konnten sich so mit der gleichaltrigen Konkurrenz messen. Im Gegenzug unterstützten drei Spieler vom Ausrichter (Ercan Arslan, Karim Agrebi und Fabian Wacker) den „FC Eiche Schwanewede“. Leider litt das vom Hamburger SV veranstaltete Turnier unter der Absage einiger Mannschaften. Nachdem Schalke und Dortmund aufgrund eigener geplanter Veranstaltungen dieses Mal nicht teilnehmen konnten, wartete die Mannschaften von Eintracht Braunschweig vergeblich auf den gecharterten Bus. So waren pro Altersklasse nur 4 Mannschaften am Start. Hertha BSC Berlin, Hamburger SV und VFL Osnabrück hießen die Gegner in der U14 Altersklasse. Nach zwei klaren Niederlagen gelang hier im letzten Spiel ein 2:0 Erfolg gegen den VFL Osnabrück. Die beiden Tore erzielte unserer Kapitän Rene Hinrichs. Mit den U13 Teams von Hannover 96, HSV und Holstein Kiel standen unserer Mannschaft drei sehr gute Jugendmannschaften gegenüber. Da mit Rene Hinrichs, Patrick Chwiendacz und Abdullah Tahiri wichtige Stützen der Mannschaft fehlten und drei Spieler des TSV Eiche neu integriert werden mussten, hatte das Team in der Startaufstellung ein ganz neues Gesicht. Trotzdem hinterließ die Mannschaft einen guten Eindruck und steigerte sich im Verlauf des Turniers bis dann doch in der zweiten Halbzeit des letzten Spiels merklich die Kräfte nachließen. Im Auftaktmatch gab der HSV gleich die Spielrichtung vor. Bereits nach 7 Minuten musste Keeper Kilian Dresbach dreimal Kopf und Kragen riskieren, um einen frühen Rückstand zu verhindern. Doch nach 13 Minuten war das ‚Abwehrbollwerk’ zum ersten Mal durchbrochen. Mike Hanke kann sich im Strafraum nur mit einem Foulspiel behelfen. Den fälligen Elfmeter verwandelt der HSV zum 1:0. Auch in der Folgezeit ist der Gegner in jeder Situation immer einen Schritt schneller. Ein Spielaufbau wie in der Kreisliga Osterholz ist gegen den Bundesliganachwuchs nicht möglich. Sturmspitze Hannes Gaschke wird gelegentlich mit langen Bällen in die Spitze auf die Reise geschickt, kann sich aber gegen die Defensive des HSV nicht durchsetzen. Nach 40 Minuten hat man sich mit der 0:6 Niederlage aber noch durchaus achtbar aus der Affäre gezogen. Im zweiten Match geht es gegen Hannover 96. Zwar bestimmen die ‚Roten’ eindeutig das Geschehen auf dem Platz, haben aber zunächst große Schwierigkeiten gegen dichte Abwehr zu Chancen zu kommen. Nach einem Eckball in der 10. Minute ist aber auch hier die Hoffnung auf eine Überraschung schnell beendet. Trotzdem geht man nach 20 Minuten nur mit einem 0:2 Rückstand in die Pause. In der zweiten Halbzeit spielt der Gegner aus der Landeshauptstadt mit stark angezogener Handbremse um sich offenbar für das Prestigeduell gegen den HSV zu schonen. In den ersten 12 Minuten lässt Hannover Ball und Gegner in der eigenen Spielhälfte laufen. Die Mittellinie wird nicht überschritten. Nachdem der Trainer den ‚Nichtangriffspakt’ aufhebt, gelingt Hannover in der 33. Minute mit dem ersten Angriff das 3:0. Damit lassen es die ‚Roten’ aber auch bewenden. Im letzten Spiel gegen Holstein Kiel scheint sich Mitte der ersten Halbzeit eine Überraschung anzubahnen. Gegen den bis dato überlegenen Gegner wird Hannes Gaschke wieder einmal mit einem Pass Richtung Keeper der Kieler geschickt. Der kommt zwar zuerst an den Ball, schießt aber unter Druck den nachsetzten Stürmer an. So hat Hannes Gaschke keine Probleme den Ball im leeren Gehäuse der Norddeutschen unterzubringen. Die Freude über die Führung währt aber nur 5 Minuten. Den jetzt wütend angreifenden ‚Holsteinern’ gelingt in der 15. Minute der Ausgleich und 2 Minuten vor dem Pausenpfiff sogar noch die 2:1 Führung. Damit ist nach mittlerweile anstrengenden 100 Spielminuten die Gegenwehr gebrochen. In der zweiten Halbzeit erzielt Holstein Kiel bis zur 37. Minute vier weitere Treffer. Den Schlusspunkt setzt aber wieder der „FC Eiche Schwanewede“ und beteiligt ist erneut Hannes Gaschke. Kurz vor dem Gehäuse der Kieler wird unsere Sturmspitze von einem Abwehrspieler in halbrechter Position bei einem Abwehrversuch in höchster Not mitten ins Gesicht geschossen. Von dort prallt der Ball unhaltbar über die Torlinie zum Endstand von 2:6. Zwar muss Hannes Gaschke mit Nasenbluten die letzten zwei Spielminuten als Zuschauer miterleben, doch nach dem Schlusspfiff waren die Schmerzen schnell vergessen.
    Im letzten Spiel des U13 Turniers sahen die Zuschauer dann das mit Spannung erwartete Nordduell zwischen dem HSV und Hannover 96. In einem packenden Spiel, das einem Bundesligaspiel in nichts nachstand, demonstrierte das Team von Hannover 96 Jugendfußball der Extraklasse und gewann letztlich hoch verdient mit 3:0. Nachstehend der Bericht zum heutigen Turnier von der Homepage Hannover 96:

U13 - gewinnt Leistungsvergleich des Hamburger SV
    Am vergangenen Sonntag gewann die Mannschaft von Lazar Djurdjevic den Leistungsvergleich des Hamburger SV auf dem Sportgelände des TSV "Eiche" Neu St. Jürgen. Aufgrund vieler Absagen (Schalke, Dortmund, Braunschweig) fand der U13-Vergleich mit nur 4 Mannschaften statt. Gespielt wurde dafür 2 x 20 Minuten. Die jungen Roten gewannen gegen Holstein Kiel nach 0:1 Rückstand noch mit 2:1 und gegen Neu St. Jürgen mit 3:0. Das abschließende "Endspiel" gegen den Hamburger SV gewann unsere U13 ebenfalls mit 3:0 und konnte damit alle 7 Vergleiche in dieser Saison gegen die Hamburger siegreich gestalten. Die Torschützen waren Hilal El-Helwe (4 Treffer), Jovan Grozdanic (2), Mustafa Güneri und Bartosz Zawada (je 1). Maßgeblichen Anteil am Gesamterfolg hatte die Abwehr mit Fabian Wilshues de Chavez, Burak Özhan, Andrej Startsev und Jan Dase.

Hier die Ergebnisse des U13 Turniers: HSV - Eiche Schwanewede 6:0, Hannover 96 - Hostein Kiel 2:1, Holstein Kiel - HSV 3:2, Hannover 96 - Eiche Schwanewede 3:0, Hannover 96 - Hostein Kiel 2:1, Eiche Schwanewede - Holstein Kiel 2:6, HSV - Hannover 96 0:3

„FC Eiche Schwanewede“: Kilian Dresbach, Fabian Tasto, Willi Willkomm, Mike Hanke, Ali Dag, Oliver Erasmi, Daniel Tacke, Malte Heinzel, Lennart Henze, Maurice Banehr, Hannes Gaschke (2); als Spieler vom Ausrichter TSV Eiche Neu St. Jürgen: Karim Agrebi, Ercan Arslan, Fabian Wacker

Als Gastspieler in der Bezirksliga-Mannschaft des TSV Eiche Neu St. Jürgen: Rene Hinrichs (2), Patrick Chwiendacz, Abdullah Tahiri