• Alle Beiträge und Antworten zu "Olé!"

Re: Olé!

Pitbull2003 - 17.05.2007, 14:38

Olé!
    Der FC Sevilla hat Geschichte geschrieben und den Titel im UEFA-Cup verteidigt. Die Andalusier siegten im rein spanischen Duell gegen Espanyol Barcelona mit 5:3 nach Elfmeterschießen. Held des Abends war Torhüter Andrés Palop.

Adriano erzielte die Führung für Sevilla

In dem nur im ersten Abschnitt rassigen und temporeichen Finale erzielte Adriano den Treffer in der regulären Spielzeit für den Titelverteidiger (18.), auf Seiten von Espanyol traf vor 52.000 Zuschauern im Glasgower Hampden Park Albert Riera (28.). Servillas Toptorjäger Frédéric Kanoute (105.) und der eingewechselte Jonatas (118.) schossen die Treffer in der Verlängerung.

Im Elfmeterschießen avancierte Palop zum Hauptdarsteller, der Keeper hielt die Elfmeter von Luis Garcia, Jonatas und Marc Torrejón. Auf Seiten von Sevilla trafen Kanoute, Ivica Dragutinovic und Antonio Puerta. Walter Pandiani traf als einziger für Espanyol, Dani Alves verschoss auf Seiten der Andalusier.

Hinkel nur auf der Tribüne

Beide Teams suchten von Beginn an die Entscheidung und spielten ohne taktische Fesseln - sehr ungewöhnlich für ein europäisches Finale, obwohl es auch in den letzten Jahren häufig torreiche Finalspiel gab. Am Ende gewann mit dem FC das Team mit den größeren Kraftreserven, Espanyol musste lange in Unterzahl spielen.

Die beiden Trainer Juande Ramos (Sevilla) und Espanyols Ernesto Valverde boten in den Aufstellungen nur wenig Überraschendes. Wie erwartet verzichtete Valverde zunächst auf Walter Pandiani, der mit elf Toren beste Torschütze der UEFA-Cup-Saison fiel dem System mit einer Spitze zum Opfer.

Wer auf deutsche Beteiligung im Endspiel gehofft hatte, wurde wie Pandiani enttäuscht. Rechtsverteidiger Andreas Hinkel stand in Glasgow nicht auf dem Rasen und wurde von Ramos sogar aus dem Kader gestrichen.

Sevilla erwischte im strömenden schottischen Regen den weitaus besseren Start. Die Andalusier suchten von der ersten Minute an ihr Heil in der Offensive, der Italiener Enzo Maresca (3.) und Kanoute (5.) zielten aber noch zu ungenau.

Vorlage vom Torwart

Als sich Espanyol etwas befreien konnte und durch Moisés die erste gute Chance des Spiels hatte (17.), fiel nur wenige Sekunden später die Führung für Sevilla. Kurioserweise ging der Assist dabei an Torhüter Andrés Palop:

Der Spanier fing einen Eckball ab, sah den an der Mittellinie postierten Adriano und warf den Ball genau in den Lauf des Brasilianers. Adriano nutzte den sich ihm bietenden Freiraum, setzte zu einem tollen Solo an und ließ Barcelonas Keeper Gorka Iraizoz keine Chance. Für Palop war es bereits der zweite Scorerpunkt im laufenden Wettbewerb, im Achtelfinale gegen Donezk traf der Torhüter sogar selbst.

Die Katalanen kamen im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit immer besser in die Partie und wurden dann auch belohnt. Regisseur Iván de la Peña schickte Albert Riera auf der linken Seite und wie bei einer Kopie des ersten Tores machte sich der Torschütze von der Mittellinie aus auf den Weg, zog nach innen und hatte Glück, dass der abgefälschte Schuss im langen Eck einschlug.

Gelb-Rot für Moisés

Nach der Pause spielten beide Teams weiter mit offenem Visier, doch auch die Fehlerquote erhöhte sich und das Spiel war nicht mehr so hochklassig wie in den ersten 45 Minuten. Den ersten Weckruf startete Espanyols Kapitän Raul Tamudo, doch Palop war zur Stelle (56.). Nur wenige Minuten später war es erneut Palop, der einen Knaller von Riera an die Latte lenkte.

Ab der 68. Minute musste Espanyol in Unterzahl weiterspielen. Der bereits verwarnte Moisés senste an der Strafraumgrenze den eingewechselten Alexander Kerzhakov um und sah völlig zu Recht vom Schweizer Schiedsrichter Massimo Busacca die Gelb-Rote Karte.

Trotzdem schaffte es der Titelverteidiger - im vergangenen Jahr siegten die Andalusier noch klar mit 4:0 gegen den FC Middlesbrough - in der Schlussphase zu selten, an die guten Auftritte in der spanischen Liga anzuknüpfen. Noch vor zweieinhalb Wochen besiegte Sevilla den Kontrahenten in der Primera División mit 3:1. Somit ging es in die Verlängerung.

Verlängerung und Elfmeterschießen

In den zusätzlichen 30 Minuten stellte sich Espanyol tief in die eigene Hälfte, überließ Sevilla komplett die Spielkontrolle und versuchte seinerseits zu kontern. Als der ansonsten blasse Frédéric Kanoute nach einer Flanke von Jesus Navas aus kurzer Distanz einschob, dachten alle, das Spiel wäre gelaufen.

Doch dann kam Jonatas und rettete die platten Katalanen in das Elfmeterschießen. Dort fehlte dann nicht nur die Kraft sondern auch die Kaltschnäuzigkeit. Der Rest war rot-weißer Jubel der mitgereisten Sevillistas.