Ralf Gottwald - 17.05.2007, 11:34

11. Mai 2007
    FC Hansa Schwanewede - ASV Ihlpohl 2:3 (0:0)
    C 2 am Tiefpunkt/Verdiente Niederlage

Nach der unerwarteten Pleite in Lilienthal verspielte der FC Hansa mit einer desolaten Vorstellung in der zweiten Halbzeit schon ganz früh in der Saison die letzte kleine Möglichkeit auf den Meistertitel. Ähnlich wie in der Vorwoche zog sich der Gegner von Beginn an in die eigene Hälfte zurück und versucht mit schnellen Bällen in die Spitze gegen die weit aufgerückte Hansa-Defensive zum Erfolg zu kommen. So hat der FC Hansa zwar ständig Ballbesitz, rennt sich aber immer wieder in der dichten Abwehr des ASV fest. So lässt die erste gute Möglichkeit bis zur 18. Minute auf sich warten. Hannes Gaschke kommt am Strafraum zum Schuss. Doch der Ball geht knapp am linken Pfosten vorbei ins aus. Mit einer Einzelaktion tankt sich kurze Zeit später wieder Hannes Gaschke gegen drei Gegenspieler bis in den Strafraum. Den Abschluss aus gut 11 Metern kann dann der „5.“ Abwehrspieler in letzter Sekunde mit dem langen Bein abblocken. Nach 25. Minuten wird Maurice Banehr in zentraler Position 18 Meter vor dem Tor gefoult. Den anschließenden Freistoß von Rene Hinrichs kann der Keeper des ASV an den rechte Außenpfosten zur Ecke lenken. Der Druck des FC Hansa nimmt nun zu. Hannes Gaschke kann nur eine Minute später den Ball in einer 1:1 Situation nicht am herauseilenden Keeper des ASV vorbeilegen. Wieder nur wenige Sekunden später fängt Rene Hinrichs gut 30 Meter vor dem Tor der Gäste einen verunglückten Pass des viel zu weit vor dem eigenen Tor postierten Torwarts des ASV ab. Anstatt sofort den Versuch zu wagen auf das leere Tor zu schießen, wird wieder der Zweikampf gesucht und die gute Möglichkeit vergeben. In der 29. Minute die nächste ‚große’ Chance auf die Führung. Nach einem Eckball herrscht Konfusion im Strafraum des ASV. Vier Meter vor dem Tor stehen sich der weit aufgerückte Mike Hanke und Abdullah Tahiri gegenseitig im Weg. So geht der Abschluss von ‚Abu’ aus vier Metern weit am linken Pfosten vorbei. Auf der Gegenseite wird Keeper Kilian Dresbach nur mit Weitschüssen geprüft, die aber kein Problem darstellen. So bleibt es nach 35 Minuten unter Beobachtung von Marc Holler vom Konkurrenten aus Osterholz, der mit seinem gebrochenen Unterarm aus dem Spiel gegen den FC Hansa noch ca. 3 Wochen pausieren muss, beim torlosen Remis. In der Kabine hat man sich im Lager des FC Hansa für die zweiten 35 Minuten dann noch mehr Aggressivität in den Zweikämpfen und vor allem Entschlossenheit im Abschluss vorgenommen. Doch es kommt ganz anders. Der Gast kann das Spiel nun offen gestalten und wirkt in der Spielanlage und in der Einstellung auf dem Platz entschlossener. Nun steht Kilian Dresbach des Öfteren im Mittelpunkt, wird aber zunächst nicht ernsthaft geprüft. In der 44. Minute gelingt dem FC Hansa dann doch die bis dahin nicht unverdiente Führung. Patrick Chwiendacz setzt sich auf der linken Angriffseite bis an die Grundlinie durch. Die Hereingabe schließt Rene Hinrichs mit dem 1:0 ab. Die Führung beflügelt nun kurzfristig das ‚lahmende’ Hansa Spiel. In der 48. Minute verhindert der ASV die Vorentscheidung. Ein Verteidiger kann der Schuss von Rene Hinrichs auf der Torlinie für seinen geschlagenen Torwart abwehren und auch Abdullah Tahiri verzieht den zweiten Versuch. Danach nimmt das Übel seinen Lauf und beim FC Hansa brechen alle Dämme. Torwart Kilian Dresbach verunglückt ein Abschlag und der Mittelfeldspieler des ASV schießt den Ball direkt Richtung leeres Tor des FC Hansa. Kilian Dresbach kann zwar noch zurück eilen, kann aber den Ausgleich zum 1:1 nicht mehr verhindern. Noch bleiben gut 18 Minuten den Fehler wieder gut zu machen. Doch der Gegner aus Ihlpohl gewinnt mit dem Ausgleich im Rücken die Oberhand. Viel zu „behäbig“ wird der eigene Spielaufbau betrieben. Zudem wird nun bei jedem Ballverlust und Fehlpass ‚gemeckert’ und ‚geschimpft’. Diese mangelhafte Einstellung nützt der absolut „homogene“ Gegner eiskalt aus und geht gut fünfzehn Minuten vor dem Abpfiff unter lauten Jubel mit 2:1 in Führung. Mit dem Rückstand deuten sich erste ‚Auflösungserscheinungen’ an. Bei jeder misslungenen Aktion wird lautstark diskutiert und der eigene Mitspieler beschimpft. Dieses Fehlverhaltenen überträgt sich mehr und mehr auch auf die eigene Fans. Trotzdem findet der FC Hansa noch einmal in das Spiel zurück. Nach einem vermeintlichen Handspiel kurz vor der Torlinie pfeift der Unparteiische Adrian Chwiendacz Strafstoß. Rene Hinrichs verwandelt eiskalt zum 2:2. In der verbleibenden Zeit versucht Hansa mit der Brechstange doch noch den wichtigen Siegtreffer zu erzielen. Zehn Minuten vor dem Ende scheinen dann aber alle Hoffnungen zu Ende zu sein, Nachdem Hannes Gaschke vor dem Strafraum des Gegners nach einer Einzelaktion den Ball verliert, lässt sich unser Angriffsspieler zu einem Frustfoul hinreißen. Schiedsrichter Adrian Chwiendacz verhängt eine 5-minütige Zeitstrafe. Die letzten Angriffsversuche bleiben Stückwerk und der ASV hält dagegen; hat sogar die besseren Möglichkeiten zur Entscheidung. Vier Minuten vor dem Ende gelingt dem Gast - völlig verdient - das 3:2. Nach der erneuten Niederlage ist der VSK Osterholz nach dem 6:0 Erfolg gegen in Pennigbüttel der große Gewinner und führt die Tabelle mit 6 Punkten Vorsprung vor den punktgleichen Verfolgern aus Schwanewede, Ihlpohl und Lilienthal (7 Punkte) zur Halbzeit souverän an.

FC Hansa: Kilian Dresbach, Mike Hanke, Ali Dag, Malte Heinzel, Dominik Willkomm, Oliver Erasmi, Daniel Tacke, Maurice Banehr, Rene Hinrichs (59.), Patrick Chwiendacz (17.), Abdullah Tahiri, Hannes Gaschke, Lennart Henze