Kleine mediterrane Köstlichkeiten

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    Re: Kleine mediterrane Köstlichkeiten

    Rheinperle - 12.05.2007, 22:14

    Kleine mediterrane Köstlichkeiten
    Tomaten-Zucchini-Bruschetta
    1 kleine Zucchino, fein gewürfelt
    Fleischtomate, möglich sind auch geschälte Tomaten aus der Dose
    Olivenöl
    Knoblauch
    schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    Oregano
    Basilikum
    Baguettescheiben, nicht zu dick (getoastet oder unter dem Grill gebräunt, wer keines von beidem hat, einfach die Brotscheiben in einer Pfanne ohne Fett kurz bräunen)
    Zucchiniwürfel und Knoblauch in Olivenöl dünsten. Tomaten zugeben.
    Mit Pfeffer, eventuell etwas Salz und Oregano abschmecken. Basilikum in Streifen schneiden und untermischen.( Notfalls tut es auch Petersilie).
    Jetzt die Baguettescheiben dick mit der warmen Gemüsemischung bestreichen.
    Ist ganz leicht und schnell gemacht und ideal, wenn abends Gäste kommen. Habe es schon oft zubereitet; kommt immer gut an.

    Quelle: Alfons Schuhbeck "Feine leichte Küche" 1997

    Rheinperle



    Re: Kleine mediterrane Köstlichkeiten

    Hospes - 10.06.2007, 12:47

    Fagioli all’ucelletto
    Fagioli all’ucelletto
    (Weiße Bohnen in Tomatensauce)

    4-5 Blätter Salbei
    2 ganze Peperoni
    2 abgezogene Knoblauchzehen
    3 El Olivenöl
    500 g passierte Tomaten
    1 El Tomatenmark
    Salz
    500 g gekochte weiße Bohnen (Cannellini)

    Salbei, in Stücke geschnittene Peperoni und zerdrückten Knoblauch in dem Öl etwas Farbe annehmen lassen, die passierten Tomaten, das Tomatenmark und Salz zugeben und für etwa 5 min bei schwacher Hitze einkochen lassen.
    Die gut abgetropften Bohnen unter die Tomatensauce mischen, bei mittlerer Hitze etwa 10 min kochen lassen.
    Die Bohnen sollen ganz bleiben und nicht verkochen, wenn nötig noch etwas Wasser zugeben.

    Die Peperoni sollten nicht zu scharf sein. Es können auch geschälte, entkernte und feinwürfelig geschnittene Tomaten hergenommen werden.

    Gisela Barche, Siegfried Himmer: Toskana – Küche, Kultur und Menschen, Ceres Verlag, Rudolf August Oetker KG, Bielefeld 1997



    Re: Kleine mediterrane Köstlichkeiten

    la-piccola - 18.06.2007, 14:58

    Cua camolè
    Habe gestern abend was ganz Tolles gegessen:ein spanisches Rezept meiner Freundin-müsst ihr unbedingt mal ausprobieren.

    2 Knoblauchzehen fein pressen und mit Salz und Limonensaft (2Stck)
    vermischen
    2 reife Avocados mit der Gabel zerdrücken
    2 Fleischtomaten schälen und ganz fein würfeln
    alles gut mischen und mit Chili und /oder Pfeffer abschmecken und ein Bund Petersilie hacken und unterheben.
    Wer mag,kann noch etwas Frischkäse untermischen.........ich könnt mich glatt reinlegen...



    Re: Kleine mediterrane Köstlichkeiten

    Hospes - 05.07.2007, 17:51

    Spaghetti con Sugo di Cipollotti
    Spaghetti con Sugo di Cipollotti
    (Spaghetti mit Zwiebelsoße)

    200 g Spaghetti
    Salz
    100 g Frühlingszwiebeln
    2 Knoblauchzehen
    etwas Chilischote
    50 ml Olivenöl
    Pfeffer
    4 El Mascarpone
    etwas Schlagsahne
    300 g Cocktailtomaten

    Spaghetti in Salzwasser garen.
    Frühlingszwiebeln putzen, waschen, das Grün in feine Ringe und die Zwiebel in kleine Streifen schneiden.
    Knoblauch schälen und in sehr feine Scheiben schneiden.
    Chili in feine Streifen schneiden.
    Olivenöl in einem Topf erhitzen und Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Chili darin 3 min anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mascarpone und Sahne zugeben und weitere 3 min köcheln lassen.
    Die gewaschenen Cocktailtomaten halbieren oder vierteln und zugeben. Noch einige Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
    Nudeln mit der Zwiebelsoße mischen und servieren.

    Die Zwiebelmenge kann nach belieben variiert werden.



    Re: Kleine mediterrane Köstlichkeiten

    Hospes - 15.08.2007, 12:12

    Steak tartare von der Pute mediterran
    Steak tartare von der Pute mediterran

    200 g Putenfleisch
    Olivenöl
    1 El Kapern, 8 grüne Oliven, entkernt
    1 Tomate
    Petersilie, Thymian, Salz, Pfeffer, Worcestershiresauce
    ½ Tl Haselnusskernsöl
    2 mittelgroße Tomaten, 1 kleine Zwiebel
    1 großes Salbeiblatt, ein kleiner Rosmarinzweig
    1 Tl Tomatenmark
    Chilipulver
    einige kleinere Scheiben Bergkäse

    Das Putenfleisch im Olivenöl scharf anbraten bis es schön braun geworden ist. Herausnehmen und in kleine Würfelchen schneiden. Kapern und Oliven klein hacken und mit Tomatenwürfeln und der gehackten Petersilie vermengen. Mit Thymian, Salz, Pfeffer, Chili und der Worcestershiresauce würzen. Durchziehen lassen.
    Die beiden Tomaten in Stücke schneiden, die Zwiebel würfeln. Öl in einer Kasserolle erhitzen, Zwiebelwürfel zugeben und leicht Farbe annehmen lassen, das Tomatenmark leicht anrösten und dann die Tomatenwürfel, Salbei und Rosmarin mitdünsten. Ganz wenig Wasser angießen und mit geschlossenem Deckel garziehen lassen.
    In einer Pfanne die Käsestücke mit etwas Thymian bestreuen und bei gelinder Hitze etwas zerlaufen lassen. Abkühlen.
    Die Fleischmischung in einen Mousse-Ring geben und alles ansprechend anrichten.



    Für das Nussöl kann Olivenöl verwendet werden.

    selbst entwickelt sehr frei nach einer Idee (steak tartare aus Rindfleisch) aus dem Star Castle Hotel auf St Mary’s, Isles of Scilly, 15.08.2007

    Ihr seht, die Anregung einiges nachzukochen, ist bislang auf fruchtbaren Boden gefallen!



    Re: Kleine mediterrane Köstlichkeiten

    tobias - 15.08.2007, 15:04


    Zum wiederholten Male wünschte ich mir, daß ich einfach nur in den PC greifen müßte und mir dann Deinen lecker gestalteten Teller herausnehmen könnte!
    Tobias



    Re: Kleine mediterrane Köstlichkeiten

    Rheinperle - 15.08.2007, 18:33


    ja Tobias, genau das hab ich auch schon sooo oft gedacht.
    Und das Geschirr beamen wir dann so wie es ist, einfach wieder zurück zu Hospes in die Küche.

    Nein, Spass beiseite, es sieht immer wieder köstlich aus, was da aus der Hospes-Küche geboten wird. An dieser Stelle mal wieder ein ganz dickes Danke auch für die leckeren Rezeptideen. :big_applaus

    Rheinperle



    Re: Kleine mediterrane Köstlichkeiten

    Hospes - 16.08.2007, 19:36

    Zucchine ripiene al tonno
    Zucchine ripiene al tonno
    (Zucchini mit Thunfischfüllung)

    eine mittelgroße Zucchini
    2 El Olivenöl
    2 frisch enthäutete und entkernte Tomaten
    4 Basilikumblätter
    Salz
    Pfeffer
    100 g in Öl eingelegter Thunfisch
    2 El feingehackte Petersilie
    4 El geriebener Käse
    2 El Semmelbrösel
    2 kleine Eier
    1 kleine Knoblauchzehe
    einige Blätter Basilikum

    Die Enden der Zucchini abschneiden und die Zucchini der Länge nach halbieren. Etwas Fruchtfleisch mit einem Kaffeelöffel herausnehmen und mit dem abgetroften Thunfisch, Knoblauch, Käse, Semmelbrösel, Petersilie, Eier Pfeffer und Salz im Mixer pürieren.
    Die Zucchinihälften damit füllen.
    Die Tomaten schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
    Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zucchini darin abraten und die Tomatenstücke dann darum verteilen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und alles zugedeckt bei mäßiger Hitze 45 min garen. Kurz vor dem Ende der Garzeit einige Basilikumblätter darüber geben.
    Die Zucchini können kalt oder lauwarm serviert werden. dabei kann man noch einige frische Basilikumblätter darüber geben.

    Verwendet man Schnittlauch für die Petersilie wird es ebenfalls gut.

    nach: Cucina Italiana – Grundkochbuch der italienischen Küche, ECO Verlag, Köln/Eltville am Rhein 1999



    Re: Kleine mediterrane Köstlichkeiten

    Hospes - 04.05.2008, 14:51

    Fagioli all’uccelletto
    Fagioli all’uccelletto
    (Weiße Bohnen in Tomatensauce)

    4-5 Blätter Salbei
    ½ scharfe Peperoni
    2 geschälte Knoblauchzehen
    3 El Olivenöl
    500 g passierte Tomaten
    1 El Tomatenmark
    Salz
    500 g gekochte weiße Bohnen

    Die Salbeiblätter etwas zerkleinern, die entkernte Peperoni und den in feine Würfelchen geschnittenen Knoblauch im Öl etwas anschmoren, die passierten Tomaten und das Tomatenmark zugeben, salzen und etwas bei linder Hitze einkochen.
    Die Bohnen untermischen und 10 min köcheln lassen.

    Man kann auch geschälte und kleingeschnittene Tomaten verwenden. Notfalls geht auch getrockneter Salbei.

    nach: Gisela Barche, Siegfried Himmer: Toskana – Küche, Kultur und Menschen, Ceres Verlag, Rudolf August Oetker KG, Bielefeld 1997



    Re: Kleine mediterrane Köstlichkeiten

    Hospes - 25.05.2008, 17:11

    Mediterraner Salat vom Grillgemüse
    Mediterraner Salat vom Grillgemüse

    1 rote Paprikaschote
    1 gelbe Paprikaschote
    2 Zucchini
    12 Cocktailtomaten
    1 blaue Zwiebel
    etwas Rauchsalz
    Pfeffer
    frische grüne Kräuter
    10 schwarze Oliven, entkernt und in Scheiben geschnitten
    1 El Kapern
    Saft von einer Zitrone
    Aceto Balsamico
    Olivenöl

    Die Paprikaschoten vierteln. Zucchini schräg in Scheiben schneiden. Die Zwiebel in Ringe schneiden.
    Alle Gemüse grillen. Bei den Paprikaschoten dann die Haut abziehen und die Paprika in Stücke schneiden.
    Die Tomaten halbieren, die Zucchinischeiben eventuell kleiner schneiden.
    Alle Gemüse in ein Gefäß geben und Oliven und Kapern zufügen.
    Dir geschnittenen Kräuter unterheben.
    Mit Rauchsalz, Pfeffer, Zitronensaft, Essig und Öl vermengen.

    Bei den Kräutern kann experimentiert werden. Im vorliegenden Fall wurden Lavendel, Weinraute, Oregano, Thymian und Petersilie zugefügt. Dieses Rezept ist auch für eine kochsalzarme Ernährung geeignet.

    eigene Rezeptidee vom 25.05.2008



    Re: Kleine mediterrane Köstlichkeiten

    Rheinperle - 27.05.2008, 06:20


    Marinierte Zucchini mit Minze

    4 Zucchini mittelgroß
    5 Esslöffel Olivenöl
    3 Zweige frische Minze
    4 Knoblauchzehen
    2 Schalotten
    Salz und frisch gemahlener Pfeffer
    weisser Estragonessig

    Die Zucchini der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
    In einer großen Pfanne in Olivenöl portionsweise auf beiden Seiten braun anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Die Minze in feine Streifen schneiden.( ein paar für die Dekoration zurückbehalten)
    Knoblauch und Schalotten abziehen und in dünne Scheiben schneiden.
    Eine Lage Zucchinischeibenin eine flache Auflaufform legen. Salz, Pfeffer und Minze, den Knoblauch und die Schalotten darübergeben. Mit dem Estragonessig beträufeln. Eine Lage nach der anderen übereinanderschichten.
    Zugedeckt im Kühlschrank einige Stunden marinieren.

    Passt gut zu Lammhacksteaks oder Lammsteaks.
    Manchmal ergänze ich noch mit ein paar feingeschnittenen Estragonblättern.

    Gibts bei mir seit Jahren in der Grillsaison und kommt bei den Gästen immer sehr gut an, auch bei denen die Zucchini nicht so mögen.



    Re: Kleine mediterrane Köstlichkeiten

    Hospes - 03.07.2008, 18:32

    Essiggemüse
    Essiggemüse

    1 kleiner Rettich
    5 kleine Rübchen
    1 mittelgroße Zucchini
    ⅛ l Apfelessig
    3 El Steinsalz
    1 El rosa Pfefferkörner
    2 Lorbeerblätter
    4 Wacholderbeeren
    10 Körner schwarzer Pfeffer
    2 El Senfkörner

    Ausreichend Wasser mit den Gewürzen und dem Salz zum Kochen bringen.
    Den Essig zugießen.
    Die grob geschnittenen Gemüsestücke in der Brühe einige Minuten kurz mitkochen lassen.
    Das Gemüse in ein großes Gefäß geben und mit dem kochend heißen Sud aufgießen, bis das Gefäß voll ist. Gut verschließen.
    Abkühlen lassen und einige Tage auch im Kühlschrank stehen lassen.

    Was Essig, Gewürze, Salzmenge und Gemüse angeht, kann hier experimentiert werden. Erinnert an eine Vorspeise in Syrien.

    selbst entwickelt am 29. Juni 2008



    Re: Kleine mediterrane Köstlichkeiten

    Hospes - 09.08.2008, 16:30

    Qara’ bagħli mimli bl-irkotta
    Qara’ bagħli mimli bl-irkotta
    (Vegetable marrows stuffed with rikotta, Malta)

    2 lb medium-sized vegetable Marrows
    8 oz ricotta
    2 eggs
    1 tablespoon grated cheese
    2 onions
    2 oz butter or margarine
    The scooped out pulp from the marrows
    2 tablespoons tomato purée
    2 Tablespoons sugar
    1 teaspoon vinegar
    Salt and pepper

    Top and tail the vegetable marrows. Scoop out the inside of each whole marrow, taking care not to pierce right through them. You will be left with a small cup-shape. Set aside the first slice from the top of each marrow. You will use it later as a ‘lid’.
    Prepare the ricotta like this: put it in a bowl and beat out any lumps. Add the beaten eggs and the salt and pepper. Stir in the grated cheese. Stuff the vegetable marrows with this mixture and cover each one with its ‘lid’.
    Slice the onions and put them in a saucepan together with the vegetable marrow pulp.
    Cut the margarine or butter into small pieces and add this together with two tablespoons water. Stand the stuffed marrows close together on top.
    Simmer for about 1 hour or until marrows are cooked. Lift them out on to a serving dish.
    Add the tomato purée to the onions, etc., in the pan. Simmer for 15 min-utes, stirring occasionally to prevent sticking. Remove from the heat, add the vinegar and sugar. Correct seasoning. Do not reheat. Poor this sauce over the stuffed marrows.

    vor dem Kochen nach dem Kochen

    Als Fett eignet sich Olivenöl. Als Deckel habe ich eine große Tomatenscheibe hergenommen. Zusätzlich zur Zwiebel kam noch eine Knoblauchzehe mit in den Topf.



    Re: Kleine mediterrane Köstlichkeiten

    Hospes - 27.08.2008, 17:30

    Basilikum-Nocken
    Basilikum-Nocken

    400 g gekochte und geschälte Kartoffeln
    80 g Dinkelmehr
    1 Ei
    eine Handvoll Basilikumblätter
    Salz
    Muskatnuss
    200 g Cocktailtomaten, halbiert
    3 El geschnittener Schnittlauch
    2 kleine Zwiebeln, gehackt
    Olivenöl
    Pfeffer

    Die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
    Mehl, Ei, Basilikum, Salz und Muskat zugeben und zu einem homogenen Teig kneten. Einige Minuten ruhen lassen.
    Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Mit einem Esslöffel Nocken formen und in das Wasser geben. Die Nocken sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
    Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Gemüse zugeben, salzen und pfeffern. Zugedeckt einige Minuten weich schmoren lassen.
    Die Nocken zusammen mit dem Gemüse servieren.



    Wenn man will, kann man durchaus mehr Gemüse machen und zusätzlich andere Gemüse verwenden.



    Re: Kleine mediterrane Köstlichkeiten

    Hospes - 02.11.2008, 16:28

    Putenbrust mit Fruchtsauce marokkanisch
    Putenbrust mit Fruchtsauce marokkanisch

    2 große Putenschnitzel
    4 Kardamomkapseln
    Pfeffer
    1 Granatapfel
    2 Quitten
    1 mittelgroße Zwiebel
    100 ml Brühe
    1 El Honig
    2 El Zucker
    2 El Butter
    6 kleinere getrocknete Feigen
    Salz
    Olivenöl
    2 Lorbeerblätter
    2 El gehackte Petersilie
    1 Tl gehackte Minze

    Kardamomsamen aus den Kapseln holen und im Möser zerstoßen. Mit Pfeffer und etwas Granatapfelsaft verrühren. In eine Auflaufform etwas Öl geben, ein Lorbeerblatt unter jedes Fleischstück geben und das Fleisch mit der Sauce bestreichen. Etwa 30 min bei 200°C im Ofen garen.
    Quitten schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleinere Stücke schnei-den. Zwiebel schälen und in große Stücke schneiden. Feigen halbieren.
    In einem Topf Zucker und Butter flüssig werden lassen, Quittenstücke zugeben und etwas andünsten. Dann Feigen und Zwiebel in den Topf geben und weiter dünsten. Letztendlich kommen Honig und Hühnerbrühe dazu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt etwa 30 min köcheln lassen. Gegen Ende der Garzeit den Deckel abnehmen und einkochen lassen, bist fast alle Flüssigkeit verdunstet ist.
    Aus dem Granatapfel die restlichen Kerne herauslösen, mit gehackter Petersilie und Minze vermischen und unter die Früchte heben.



    Man kann auch ein Täubchen oder ein kleineres Hähnchen oder Hühnerteile verwenden. Für den Granatapfelsaft die Frucht quer durchschneiden und etwas mit einer Zitronenpresse ausgequetscht. Der Rest wird dann weiter verwendet. Man kann auch Schalotten hernehmen.



    Re: Kleine mediterrane Köstlichkeiten

    Rheinperle - 02.01.2009, 21:02


    Leckere Riesengarnelen

    für 4 Personen:

    16 Riesengarnelen mit dünn geschnittenem Speck umwickelt in heißem Olivenöl im Pfännle ganz kurz anbraten. Eine fein gehackte Knoblaubzehen hinzugeben. Mit etwas Cognac flambieren und auf vorgewärtem Tellern anrichten.

    200 g Creme fraiche und 200 g Sahne im Pfännle verrühren und kurz aufkochen, mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und über die Garnelen geben.

    Dazu Baguette reichen.



    Re: Kleine mediterrane Köstlichkeiten

    tosa34 - 02.01.2009, 23:45


    Oh ja, Perlchen!
    Das kling mehr als gut.
    Wird probiert.
    Grüßle,
    Tosa.



    Re: Kleine mediterrane Köstlichkeiten

    Rheinperle - 18.01.2009, 08:44


    St. Jacobsmuscheln Provencal

    16 Jacobsmuscheln in Scheiben schneiden und in Butter mit einer klein geschnittenen Zwiebel andünsten. Eine gewürfelte Tomate, etwas gehackte Petersilie und Knoblauch dazugeben. Etwas Weisswein aufgiessen und reduzieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran pikant abschmecken. Dazu Toast oder Baguette.

    Rheinperle



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