Ralf Gottwald - 08.05.2007, 20:58

05. Mai 2007
    SV Lilienthal/Falkenberg - FC Schwanewede 3:2 (0:1)
    Hansa schlägt sich selbst / Aufstieg in die Bezirksliga früh verspielt

Frust, Enttäuschung, Niedergeschlagenheit; drei Schlagwörter die die Situation im Lager des FC Hansa beschreiben. Nach 70 + 3 Minuten Nachspielzeit sind schon frühzeitig alle Chancen auf den angestrebten Aufstieg in die Bezirksliga verspielt. Nach dem souveränen 15:2 !! Erfolg am 07.10.06 in der Qualifikation am Schorfmoor wollte man heute an gleicher Stelle nach dem Remis gegen den VSK mit einem ‚Dreier’ auch in Sachen Torverhältnis einiges vorlegen. Daraus wurde heute in zweierlei Hinsicht nichts. Zum ersten wurde das Team zum Sportplatz an die Klosterweide geschickt (der Spielort wurde kurzfristig geändert), zum Zweiten jubelten nach dem Schlusspfiff nur die Lilienthaler über den unerhofften Erfolg. Von Beginn an drückt der FC Hansa Richtung Tor des SV LiFa. Doch anstatt der schnellen Tore wie vor einem halben Jahr verhindert der Gegner mit einer 100% Einstellung und etwas Glück die frühe Führung für den FC Schwanewede. In der 7. Minute die erste gute Möglichkeit für Schwanewede. Hannes Gaschke kommt über die linke Seite in den Strafraum scheitert aber im Abschluss. Vier Minuten später ähnliche Situation über die rechte Angriffsseite. Aber auch Maurice Banehr vergibt eine gute Möglichkeit zur Führung. In der 13. Minute scheint das 1:0 endlich fällig zu sein. Doch Abdulah Tahiri vergibt aus kürzester Entfernung zum Erstaunen Aller die ‚1000%’ Chance zur Führung. Trotz der guten Möglichkeiten und der Überlegenheit offenbaren sich im Spiel des FC Hansa wieder einmal „typische“ Schwächen. Fast bei jedem Angriffsversuch konzentrieren sich alle Spieler in die ‚Mitte’. Aber auch in der Abstimmung zwischen Abwehr und Mittelfeld ist trotz intensiver Ansprache vor dem Spiel nicht die gewünschte Intensität erkennbar. In der 17. Minute gelingt dann endlich die längst fällige Führung. Maurice Banehr setzt sich auf der rechten durch; den Pass vor das Tor vollendet Patrick Chwiendacz aus sechs Metern zum hoch verdienten 1:0. Doch auch hier ist das ‚Manko’ des FC Hansa mehr als ersichtlich. Anstatt sich eine Ecke des leeren Tores auszusuchen nimmt P. Chwiendacz unbedrängt den Ball mit vollem Risiko und trifft den Torwart, von dem der Ball ins Netz prallt. Die nächste gute Möglichkeit hat dann erneut Patrick Chwiendacz. Doch wieder einmal geht ein Schuss aus guter Position neben das Tor. So steht es nach 25 Minuten immer noch nur 1:0. Gelegentlich kommt auch die Heimelf an den Strafraum des FC Hansa. Doch die ‚Schlenzer’ Richtung Tor von Kilian Dresbach gehen sämtlich über ihr Ziel hinaus. So bleibt es bis zum Halbzeitpfiff bei der mageren 1:0 Führung. Nach einer etwas lauteren Pausenansprache hat man sich für die zweite Halbzeit dann einiges vorgenommen. Zwei Minuten nach dem Wideranpfiff scheitert Abdullah Tahiri mit einem Kopfball. In der 49. Minute hat Hannes Gaschke das 2:0 auf dem Fuß. Völlig alleine vor dem Keeper schießt H. Gaschke aus 14 Metern. Mit einem Reflex kann der Keeper den Ball am Posten vorbei zur Ecke lenken. Umso überraschender fällt in der 51. Minute der Ausgleich. An der rechten Strafraumseite tritt der Angreifer des SV Lilienthal/Falkenberg mit der ‚Picke’ gegen den Ball, der unter lautem Jubel im linken Torwinkel einschlägt. Doch der FC Hansa antwortet prompt. In der 55. Minute steht nach einem Schuss von Patrick Chwiendacz aber wieder einmal das Aluminium im Weg. Nur wenig später scheitert Maurice Banehr mit seinem Schussversuch. In der 56. Minute ist das Spiel dann völlig auf den Kopf gestellt. Mit einem Konter schließt Lilienthal zum 2:1 ab. Noch bleiben gut 14 Minuten Spielzeit plus Nachspielzeit, da der Gegner nicht erst nach der Führung ganz offensichtlich in jeder Spielunterbrechung auf Zeit spielt. Tatsächlich gelingt Kapitän Rene Hinrichs mit Wut im Bauch mit einer Einzelaktion in der 59. Minute der Ausgleich. Jetzt versucht der FC Hansa mit der Brechstange doch noch den wichtigen Siegtreffer zu erzielen. Doch der Spielverlauf hat den Gegner aufgebaut. Als der Heimelf in der 64. Minute nach einem erneuten Konterangriff wieder die Führung gelingt, sind die fest eingeplanten 3 Punkte verloren. In den verbleibenden Minuten eröffnen sich für die wild anrennenden Schwaneweder zwar noch einige Chancen zum Ausgleich, doch heute ist man vom jeglichen ‚Schussglück’ verlassen. Als der gute Schiedsrichter nach knapp 74 Minuten abpfeift, sinken alle Hanseaten vor Enttäuschung auf den Boden. Nach dem klaren 15:2 Erfolg im Hinspiel hat man heute besonders in den ersten 35 Minuten fahrlässig die Chance auf den Aufstieg in die Bezirkliga verspielt. Nun gilt es in den nächsten zwei Trainingseinheiten die Mannschaft wieder aufzubauen um am kommenden Freitag in dem wichtigen Spiel gegen den ASV Ihlpohl nicht noch weiter an Boden auf den großen Favoriten aus Osterholz zu verlieren.

FC Hansa: Kilian Dresbach, Mike Hanke, Ali Dag, Malte Heinzel, Doninik Willkomm, Oliver Erasmi, Daniel Tacke, Maurice Banehr, Rene Hinrichs (59.), Patrick Chwiendacz (17.), Abdullah Tahiri, Hannes Gaschke, Lennart Henze