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Re: Kohlrabi gefüllt mit Spinat, Schafskäse und Schalotten
Adria - 16.04.2007, 22:41Kohlrabi gefüllt mit Spinat, Schafskäse und Schalotten
Das gabs bei uns gestern und es war richtig fein (ich empfehle allerdings, mit Kräutern und / oder Kräutersalz oder natürlich auch normalem Salz noch etwas mehr zu würzen:
Kohlrabi gefüllt mit Spinat, Schafskäse und Schalotten
Zutaten für Portionen
4 Kohlrabi, je nach Größe
500 g Spinat, frischer
200 g Schafskäse (oder Feta)
1 Schalotte(n)
1 Zehe/n Knoblauch
2 Ei(er)
½ Becher Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung
Die Kohlrabi schälen und quer aufschneiden, dann in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Min. garen. Abkühlen lassen und dann eine möglichst große Mulde an der Schnittfläche herauskratzen mit einem Teelöffel (besser mit einem Grapefruitlöffel).
Kochwasser und das herausgeschabte Kohlrabifleisch beiseite stellen (wird noch für die Soße gebraucht).
Zur Füllung:
Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken und in einem Topf mit etwas Olivenöl glasig andünsten. Den Spinat waschen und die Stiele abscheiden; tropfnass zu der Schalotte und dem Knoblauch geben und 3 Min. dünsten, bis der Spinat zusammengefallen ist. Dann in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Spinat kreuz und quer klein scheiden und danach mit den Eiern, dem zerbröselten Schafskäse mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Masse in die Kohlrabihälften verteilen und in eine feuerfeste Form setzen.
Zur Soße:
Herausgekratztes Kohlrabifleisch mit dem Kochwasser pürieren und mit Sahne, etwas Pfeffer evtl. noch etwas Salz, abschmecken. Die Soße wird in die Gratinform gegossen (so viel, dass die Kohlrabi gut 2cm in der Soße stehen).
Bei 180°C ca.30min. im Ofen garen.
Dazu passen Ofenkartoffeln:
Die kleinen Kartoffeln gut bürsten und der Länge nach halbieren, auf ein leicht geöltes Backblech legen und mit Salz (oder Kräutersalz) bestreuen und mit in den Ofen (die brauchen genauso lange).
Anstatt der Eier kann man auch 3 EL Sauerrahm nehmen
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