Honig selbstgemacht ...

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    Re: Honig selbstgemacht ...

    Elisabetha - 14.04.2007, 20:11

    Honig selbstgemacht ...
    Liebe Foris!

    Ich möchte hier ein Rezept für Löwenzahn-Honig reinstellen, weil ich finde das das eine schöne, leckere Sache ist die jeder einfach zaubern kann.
    Da der Löwenzahn ja viel Vitamin C enthält und eine stärkende Natur hat hilft er der daraus gewonnene Honig gut gegen Erkältungskrankheiten und schmeckt gut im Tee!

    Der dafür verwendete Löwenzahn sollte bald im Frühling gesammelt werden, wenn er in voller Blüte steht - also jetzt!

    Gebraucht wird:
    2 Hand Löwenzahn für ein Marmeladeglas
    Kristallzucker
    2 Zitronen

    Vom Löwenzahn sollte man nur die Blüten pflücken und die Stängel stehn lassen.
    Der Löwenzahn muss gut gewaschen werden und die ganzen kleinen Käferchen die sich darin so gerne verstecken müssen raus.
    Die Blüten dann in ein Abtropfsieb geben und etwas trocken tupfen. In die Marmeladegläser zuerst eine dünne Schicht Zucker geben - dann die Blüten - Zucker - Blüten so lange bis das Glas voll ist. Die erste und letzte Schicht sollte immer der Zucker sein!
    Die Gläser müssen gut verschlossen werden und jetzt 4 Wochen ruhen! Einfach ab in den Vorratsschrank und warten...

    In der Wartezeit kann man beobachten wie der Zucker sich verflüssigt und alles eine helle Masse wird.
    Diese Masse wird dann nach den 4 Wochen zum eigentlichen Honig verarbeitet.

    Dazu braucht ihr die zwei Zitronen, deren Saft in einen Topf gepresst wird. Dazu kommt dann die Löwenzahn-Zucker-Masse und das ganze wird dann kurz geschmolzen, aber nicht! gekocht - das dauert ca. 5 Minuten. Die Gläser heiß auswaschen und abtrocken und die Masse durch ein Sieb eingiesen. Alles gut verschliesen und fertig!

    Anfangs schaut das Zeugs aus wie Akazien Honig - noch eher flüssig und hell, wenn er aber ein wenig steht wird das ganze genauso dunkel und dickflüssig wie der normale Waldhonig!

    Guten Appetit und viel Spaß beim zamzaubern!
    Alles Liebe
    Elisabetha



    Re: Honig selbstgemacht ...

    Maraiah - 14.04.2007, 20:39


    Kannst du das ganze bitte auch noch ins RezepteForum kopieren - das ist für alle einsehbar ;) ...

    Danke ! :kiss



    Re: Honig selbstgemacht ...

    Maraiah - 01.05.2007, 11:32


    Tannenspitzen-Honig-Rezept


    Auch in den Mai gehört das Rezept, das Benjamin mit nach Hause gebracht hat - er bekam es von einer Dorfbewohnerin, die ihm auch gleich die dazugehörigen weichen, grünen, zarten Tannenspitzen dazugab, die nur jetzt wachsen, wo die Bäume sprießen ...

    Also:

    Man nehme:

    300g Tannenspitzen
    1/2 Liter Wasser und
    zwei Zitronen ...

    Die Zitronen kleinschnibbeln und alles zusammen in einem Topf 10 Minuten kochen lassen. Dann abseihen, den Sud auffangen und mit einem Pfund Zucker kochen bis es dicklich wird (richtig dick wird das eh erst dann, wenn es wieder abgekühlt ist). Das dauert so ca. eine halbe Stunde und die Farbe hat sich dann auch verändert (ist Braun geworden das Ganze).

    Der Geschmack ist extrem und leicht gewöhnungsbedürftig ... aber vielleicht lasse ich den nächsten Sud mal nicht so lange kochen und nehme es früher vom Herd ?

    Wir probieren das jedenfalls nochmal und mit Toastbrot hat mir das so gut geschmeckt, dass ich gleich 4 davon gegessen habe ...



    Re: Honig selbstgemacht ...

    Maraiah - 01.05.2007, 14:50


    Ben und ich haben übrigens das Rezept von Elisa schon ausprobiert und der Honig gärt im Vorratsschrank jetzt so vor sich hinne:





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