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Qualität des Beitrags: Beteiligte Poster: NI-xe Forum: Varel - Forum Forenbeschreibung: Informationen über Varel's Land und Leute aus dem Unterforum: Kaffeekränzchen & Off Topic Antworten: 2 Forum gestartet am: Donnerstag 01.07.2004 Sprache: deutsch Link zum Originaltopic: Köstliches aus der alten friesichen Küche Letzte Antwort: vor 17 Jahren, 1 Monat, 12 Tagen, 23 Stunden, 48 Minuten
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Re: Köstliches aus der alten friesichen Küche
NI-xe - 12.03.2007, 17:58Köstliches aus der alten friesichen Küche
Hallo zusammen
hab mir gedacht ich mach mal nen neues thema hier auf.
zur zeit passiert hier nicht wirklich viel. *leider* :roll:
hab nen nettes kochbuch gefunden und wollte euch mal das inhaltsverzeichnis abtippen.
wenn ihr interesse an nem rezept habt oder auch selber nette dann schreibt doch einfach mal...
lieben gruß
Suppen und Eintöpfe
-Buttermilchsuppe
-Roggenmehlflupp
-Zuip en Brood
-Krabbensuppe
-Ostfriesische Fischsuppe
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-Westfriesische Pflaumensuppe
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-Friesische Biersuppe
Grütze und Mehlspeisen
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-Mehlbeutel in Speck - Sirup - Sauce
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-Ostfriesischer Buchweizenpfannkuchen
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-Labskaus
-Zubereitung von Stock- oder Klippfisch
-Nordfriesischer Stockfisch- "Pudding"
Gemüse- und Fleischgerichte
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-Grünkohl nach Friesischer Art
-Pinkelwurst selbst gemacht
-Updrögt Bohntjes
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-Große Bohnen mit Speck
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-Ostfriesischer Sniertjebraa
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-Verschleiertes Bauernmädchen
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-Westfriesische Neujahrsplätzchen
-Ostfriesische Dreikönigssterne
-Westfriesische Kerbeltorte
-Altfriesischer Gewürzkuchen
-Ostfriesische Knüppeltorte
-Teekuchen
-Frischischer Willkommenstrunk
wenn jemand interesse hat einfach schreiben. tipper die rezepte dann ab.
Re: Köstliches aus der alten friesichen Küche
NI-xe - 12.03.2007, 21:51
hier schon mal ein paar rezepte um auf den geschmack zu kommen:
Rode Grütt
die berühmte Rote Grütze - nicht nur in Friesland bekannt!
250 g Himbeeren
250 g Erdbeeren
250 g Johannisbeeren
250 g Kirschen
250 g Zucker
etwa 100g Speisestärke
Die gewaschenen Früchte in einem Topf mit gut 1 Liter Wasser zum Kochen bringen, den Zucker hinzufügen.
Dann die Früchte in einem mit Filterpapier ausgelegtes Sieb schütten und den Saft in einem darunter gestellten Topf laufen lassen. Zusätzlich mit Wasser auf 1 Liter Flüssigkeit aufgießen und aufkochen lassen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, unter den Saft rühren und aufkochen lassen. Dann in eine gekühlte Puddingform gießen und kalt werden lassen.
Vor dem Servieren stürzen. Rote Grütze wird mit Milch, süßer Sahne oder Vanillesauce servieren.
Verschleiertes Bauernmädchen
in der Tat weiß man auf Anhieb nicht, was sich bei dieser Nachspeise unter der Sahnehaube verbirgt: eine Schokoladenspeise oder etwa eine Grütze ? Hier das Geheimnis:
300 g geriebenes Schwarzbrot
100 g Zucker
300 g Apfelmus
1 Schnapsglas Rum
1/2 Liter süße Sahne
200 g feingeriebene Bitterschokolade
100 g Himbeermarmelade
Das geriebene Schwarzbrot mit dem Zucker und das Apfelmus mit dem Rum verrühren, die Sahne steif schlagen und die geriebene Schokolade unterziehen.
Dann schichtweise in eine Schüssel geben: zunächst die Schwarzbrotmischung, dann das Apfelmus, darüber die Schokoladensahne, wieder eine Schicht Schwarzbrotbrösel und zum Abschluss wieder Schokoladensahne mit einem Klacks Himbeermarmelade.
Statt der Sahne nimmt man vielfach auch mit Zucker gesüßten Quark.
Heidelbeerpfannkuchen
50 g Buchweizenmehl
50 g Weizenmehl
3 Eier
1/8 Liter Wasser
1/4 Liter Milch
100 g Butter
400 g Heidelbeeren
5 Eßl. Zucker
Aus den beiden Sorten Mehl, den Eiern, Wasser, Milch, 30 g zerlassener Butter und 1 Eßl. Zucker einen Pfannkuchenteig bereiten, 1 Std. quellen lassen und mit dem Stabmixer gut verrühren. Die Heidelbeeren waschen und trocknen.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen, jeweils 1/4 der Masse hineingeben und in auf 220 Grad vorgeheizten Ofen 2 Minuten anbacken (die Oberfläche darf noch nicht gestockt sein!), je 1/4 der Heidelbeeren darauf verteilen und gar backen. Schließlich mit Zucker bestreuet servieren.
Oder die Pfannkuchen in der Bratpfanne von beiden Seiten backen, die gezuckerten Heidelbeeren einrollen und im Ofen kurz erhitzen, dann mit Puderzucker bestreuen.
Friesische Biersuppe
Nordfriesisches Rezept:
1 Liter Braunbier ( heute nimmt man Malzbier )
1/2 Liter Wasser
3 Eßl. Weizenmehl
1 Eßl. Zucker
1 Prise Salz
1 Prise gemahlener Zimt
2 Eigelb
2 Eßl. Sahne
Zitronenschale einer halben Zitrone
Das Bier, Wasser, Mehl, Zucker, Salz, Zimt sowie die geriebene Zitronenschale in einem tiefen Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Dann vom Feuer nehmen und noch einige Minuten weiterrühren.
Zum Schluss das Eigelb und die Sahne miteinander verschlagen und vorsichtig in die Suppe rühren.
Ostfriesisches Rezept:
1/2 Liter Braun- oder Weißbier
1/2 Liter Milch
60g Sago
3 Eßl. Zucker
2 Eßl. Sirup
1 Prise gemahlener Zimt
2 Eier
Die Milch zunächst aufkochen lassen und das Sago hineinrühren. Dann den Zucker, Sirup und das Bier hinzufügen und kurz aufkochen lasse.
Das Eigelb mit etwas Suppenflüssigkeit verrühren und in die Suppe geben, nicht mehr kochen lassen! Das Eiweíß steif schlagen, in kleine Klöße auf die Suppe geben, mit Zimt bestreuen, den Topf verschließen und noch 5 Minuten ziehen lassen.
Die Biersuppen können warm oder kalt gleichermaßen gegessen werden
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