Ralf Gottwald - 11.02.2007, 20:34

11. Februar 2007

C2 wird Zweiter am Burgwall
    Hansa unterliegt Gastgeber im Endspiel

Nach der Meisterschaft in der Halle vor zwei Wochen stand für den FC Hansa am heutigen Sonntag wieder der „Turnieralltag“ mit dem Einladungsturnier in Blumenthal auf dem Programm. Nach dem 4. Platz im Vorjahr wollte man als frisch gebackener Kreismeister das Ergebnis aus dem letzten Jahr verbessern. Neben dem Gastgeber, der wie gewohnt mit 2 Mannschaften antrat, waren die Teams des SV Lemwerder, Geestemünder TV (Bremerhaven), Spvvg Berne, FC Hansa Schwanewede, ESV Nordenham, und TV Jahn Delmenhorst in die Burgwallhalle geladen. Dabei hatte es der FC Hansa in Gruppe A nur mit zwei Kontrahenten zu tun, da die Mannschaft aus Delmenhorst nicht erschienen war.

Im Auftaktmatch des Turniers konnte man daher mit einem Erfolg schon die Weichen Richtung Halbfinale stellen. Dieses Ziel hatte natürlich auch der Gegner aus Berne. Ähnlich wie bei den zwei siegreichen Auftritten in den Einladungsturnieren spielte man auf Seiten des FC Hansa mit zwei Blöcken, die komplett nach der Hälfte der Spielzeit gewechselt wurden. In der Startformation versuchten zunächst Ali Dag, Maurice Banehr, Lennart Henze und Patrick Chwiendacz den Gegner unter Druck zu setzen. Dieses Vorhaben gelang zwar auch gegen die Spielvereinigung aus Berne, aber Zählbares sprang dabei nicht heraus. Nach dem ‚Blockwechsel’ das gleiche Bild auf dem Spielfeld. Chancen für den FC Hansa im Minutentakt. Doch das erlösende Tor wollte einfach nicht fallen. Als man sich schon mit einem Remis abgefunden hatte, gelang ‚Mike’ Hanke in der 11. Spielminute dann doch noch der hoch verdiente 1:0 Erfolg. Im zweiten Gruppenspiel kam es dann zum ersten ‚Derby’ gegen des Blumenthaler SV. In einem spannenden Spiel behielt letztlich der FC Schwanewede mit 3:2 die Oberhand und zog als Gruppensieger in das Halbfinale ein. Den besseren Start erwischte der Gastgeber, der in der 4. Minute mit 1:0 in Führung ging. Nach dem „Blockwechsel“ postwendend der Ausgleich durch Rene Hinrichs. Doch der BSV antwortet nach einem ‚unberechtigten’ Eckball mit der erneuten Führung. Wieder gelingt Abdullah Tahiri schnell der Ausgleich. Als schon alle mit einem ‚Siebenmeterschießen’ um den Gruppensieg rechnen, gelingt Rene Hinrichs Sekunden vor dem Abpfiff der umjubelte Siegtreffer. Damit trifft man im Semifinale auf den SV Lemwerder, der sich als der erwartet schwere Gegner präsentiert. Zunächst scheint der Einzug in das Finale schnell entschieden. Mit einem „Tor des Monats“ (Direktabnahme aus 13 Metern in den linken Torwinkel) gelingt Lennart Henze die frühe Führung. Nachdem Lennart Henze auch noch das 2:0 gelingt, scheint dem Finalspiel nichts mehr entgegen zu stehen. Doch der SV Lemwerder gibt nicht auf und gewinnt durch die ‚Passivität’ des FC Hansa mehr und mehr die Oberhand. So muss man bis zur 8. Minute den 2:2 Ausgleich hinnehmen. Doch die Moral des FC Hansa ist dadurch nicht gebrochen. In der 9 Minute gelingt Mike Hanke die erneute 3:2 Führung. Die endgültige Entscheidung erzwingt dann Abdullah Tahiri mit dem 4. Schwaneweder Treffer. Damit trifft man im Endspiel wieder auf den BSV, allerdings dieses Mal auf die ‚B-Vertretung’, die sich in dem zweiten spannenden Halbfinale knapp gegen die eigene ‚A-Vertretung’ mit 2:1 durchgesetzt hatte. Im Finale ist dann aber plötzlich die Luft heraus. Der Gastgeber ist von Beginn an die aggressivere spiel bestimmende Mannschaft. Fast alle Zweikämpfe gehen an den BSV und so ist das 0:1 nach drei Spielminuten die logische Konsequenz. Auch in der Folgezeit ist der Blumenthaler SV die bessere und ‚präsentere’ Mannschaft auf dem Hallenboden. Mit dem 2:0 nach 5 Minuten ist das Spiel dann schon vorzeitig entschieden. Zwar versucht der ‚zweite Block’ in den letzten sechs Minuten noch einmal alles um das Spiel zu drehen, doch der BSV hält geschickt dagegen und kann sogar noch das 3:0 erzielen. So muss man sich im Lager des FC Hansa im dritten ‚Einladungsturnier’ der laufenden Hallensaison zum ersten Mal mit einem 2. Platz zufrieden geben. Dennoch kann der FC Hansa Schwanewede mit dem Auftreten in der Hallensaison 2006/2007 nach dem Gewinn der Meisterschaft mehr als zufrieden sein. Jetzt gilt es mit dem Beginn der Rückrunde auf dem Feld den Kampf mit dem Rivalen aus Osterholz um den Aufstieg in die höchste Spielklasse (Bezirksliga) auf- und anzunehmen.

Schwanewede: Kilian Dresbach, Ali Dag, Maurice Banehr, Patrick Chwiendacz, Rene Hinrichs (2), Lennart Henze (2), Abdullah Tahiri (2), Christian Hanke (2), Dominik Willkomm