Vergammelter schwedischer Hering!

Snus Forum
Verfügbare Informationen zu "Vergammelter schwedischer Hering!"

  • Qualität des Beitrags: 0 Sterne
  • Beteiligte Poster: Tabacus Oralus - Alter Schwede - Snusman - Kucki - Dr.Snus - -stevo- - Humppa - kettensnuser - PriemOpa
  • Forum: Snus Forum
  • Forenbeschreibung: Wir sind umgezogen nach: http://snusforum.iphpbb3.com
  • aus dem Unterforum: Diverses
  • Antworten: 31
  • Forum gestartet am: Montag 24.01.2005
  • Sprache: deutsch
  • Link zum Originaltopic: Vergammelter schwedischer Hering!
  • Letzte Antwort: vor 14 Jahren, 3 Monaten, 7 Tagen, 17 Stunden, 51 Minuten
  • Alle Beiträge und Antworten zu "Vergammelter schwedischer Hering!"

    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Tabacus Oralus - 28.12.2006, 20:37

    Vergammelter schwedischer Hering!
    Manch einer von Euch wird davon gehört haben, einige haben ihn vllt schon selber probiert. Fermentierter Hering!
    Das Zeug soll wie fauliger Fisch riechen (brutalst ekelhaft und stark) aber sehr bekömmlich sein (was ich mir igendwie so gar nicht vorstellen kann!). Weiß jemand wie und mit was man den am Besten zu sich nimmt? Die Angaben bei The Norterner sind sehr dürftig.
    Ich möchte mir ein paar Dosen davon aus Neugier und spaßeshalber kommen lassen.
    Kennt eventuell jemand einen Händler in Deutschland der so was führt?



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Alter Schwede - 28.12.2006, 21:21


    ich hab mal ne reportage drüber gesehen und bin auch sehr neugierig. das "gericht" heißt surströmming (in etwa: saurer hering). jedoch traue ich mich ehrlich gesagt nicht eine dose davon zu ordern :mrgreen: ich hab so ne anleitung zum verzehr bei wikipedia gesehen: http://de.wikipedia.org/wiki/Surstr%C3%B6mming



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Tabacus Oralus - 28.12.2006, 21:43


    Schwede hat folgendes geschrieben:jedoch traue ich mich ehrlich gesagt nicht eine dose davon zu ordern
    Vllt kannste ja eine bei mir eintauschen gegen Makla wenn ich mir nen paar Dosen bestellt hab ;.)!?

    Update:
    Ist ja echt heftig was da in dem Wikipediaartikel steht von wegen Faulgase und nur unter Wasser öffnen! *lol*



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Snusman - 29.12.2006, 11:16


    Kannst auch mal unter www.youtube.com Sürströmming eingeben, finden sich einige lustige Videos vom Öffnen der Dose.



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Kucki - 30.12.2006, 01:15

    Re: Vergammelter schwedischer Hering!
    Tabacus Oralus hat folgendes geschrieben:Weiß jemand wie und mit was man den am Besten zu sich nimmt?

    Mit ganz viel Schnaps!!! ;-) :lol:



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Dr.Snus - 31.12.2006, 16:29

    Probiert!
    Vor zwei Jahren habe ich in der Surströmming-Saison aus Liebe zu meiner Freundin einmal mitgegessen. Wir saßen an unserem Haus am See, da man den Fisch um Himmels Willen nicht drinnen essen sollte (Die Wohnung ist danach renovierungsbedürftig!) und mein Schwiegervater hat die Dose geöffnet. Es hat direkt angefangen zu Spritzen und zu blubbern, da die Dose unter Druck steht. Deshalb empfehle ich, die Dose unter Wasser zu öffnen!!! Der Doseninhalt: Vergorene, rohe, in Salzlake eingelegte Heringe mitsamt Innereien, jedoch ohne Kopf. Die Konsistenz ist etwas wabbelig und der Geruch hat nichts mit Fisch, sondern mit reiner Verwesung zu tun. Auch die Gräten sind noch dabei, die sind jedoch durch die Verwesung zart und essbar. Glaubt mir, ich habe noch NIE so etwas gerochen! Und das, obwohl ich es durch meinen Beruf viel mit Ausscheidungen zu tun habe und schon mehrere Sektionen in der Pathologie mitgemacht habe! Traditionell reicht man zu diesem Gericht Schnaps und schwedisches Brot. Der Geschmack ist unvergleichbar, etwas salzig und fischig. Ich muss jedoch sagen, dass ich den Geschmack in nicht allzu guter Erinnerung habe, da ich wegen dem Geruch damit gekämpft habe, mich nicht zu übergeben. Der Vater meiner Freundin hat sich, wie es sich für einen schwedischen Mann gehört, eine ganze Dose reingehauen. Die Dosen mussten wir danach - obwohl sie leer und ausgespült waren - tief vergraben, um Tiere wie Ameisen, Mücken und wahrscheinlich auch Aasgeier von uns fernzuhalten.

    Mein Fazit: Surströmming-Essen ist ein Spaß, den man sich, sollte man einen Sommer in Schweden sein, nicht entgehen lassen darf! Man wird es nie wieder vergessen! Sürströmming bietet jedoch auch eine gute Möglichkeit, einen Anschlag auf ungeliebte Mitmenschen zu verüben oder - für die Schüler im Forum - die Dose irgendwo zu verstecken und einen Giftgasanschlag vorzutäuschen! :puke:



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Alter Schwede - 31.12.2006, 16:51


    ach du sch***** is des echt soooo eklig?? :roll:



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Tabacus Oralus - 31.12.2006, 18:11


    DavidBardens hat folgendes geschrieben:Der Doseninhalt: Vergorene, rohe, in Salzlake eingelegte Heringe mitsamt Innereien, jedoch ohne Kopf.
    Steckt man sich die Teile direkt inden Mund oder entfernt man zuerst die Innereien?
    Klingt nach nen Riesenspaß den ich ich mir nicht entgehenlassen darf! Soll ja auch ein unverzichtbarer Teil der schwedischen Eßkultur zu sein, da muß man halt aufgeschlossen sein ;-)!



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Dr.Snus - 31.12.2006, 19:11


    Jau alter Schwede, ich sage das obwohl ich ein passionierter Fischesser bin! Tabacus, mein Schwiegervater steckt sich die Teile mit Innereien in den Mund, aber sei froh wenn Du von der Dose einen halben Fisch ohne Innereien essen kannst ohne zu kotzen. Wie gesagt: Vorher ein Plätzchen suchen, an dem man den Rest oder die leere Dose vergraben kann! Auf keinen Fall würde ich das Zeug in den Müll schmeißen, ohne dass in den nächsten zehn Minuten die Tonne geleert wird! Ansonsten ist der Stress mit den Nachbarn vorprogrammiert! :lol:



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Dr.Snus - 31.12.2006, 19:22


    Die Tradition stammt übrigens von den Wikingern, die keine andere Möglichkeit hatten, als Fisch in Salz zu konservieren. Normalerweise war es üblich, dass Surströmming nur im Norden gegessen wurde. Mittlerweile ist es zur Schicki-Micki-Sache in ganz Schweden geworden und in den Zeitungen stehen jedes Jahr Tests (wie bei den Krebsen), welches denn nun die jahresbeste Sorte ist.



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Tabacus Oralus - 31.12.2006, 19:36


    @DavidBardens
    Ist es denn üblich den Hering mit Innerein zu essen oder ist dein Schwiegervater nur extrem hart im nehmen?
    DBardens hat folgendes geschrieben:Mittlerweile ist es zur Schicki-Micki-Sache in ganz Schweden geworden und in den Zeitungen stehen jedes Jahr Tests (wie bei den Krebsen), welches denn nun die jahresbeste Sorte ist.
    Kannst du vllt was dazu sagen, ob die Sorte bei Northerner was taugt?

    Ich kann zwar kein schwedisch, aber hierbei scheint es sich um Filets zu handeln. Also schonmal keine Eingeweide.



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Dr.Snus - 01.01.2007, 18:35


    @Tabacus: Also ich weiß nicht, ob das mit den Innereien so üblich ist. Ich denke, mit einem Filet liegst Du nicht schlecht. Dann schaltest Du zumindest mal EINEN Ekel-Faktor aus. Ich habe nur eine Sorte probiert, die es bei ICA gab. Die Dosen waren aufgebläht und gelb-rot bedruckt. Keine Ahnung ob das eine besonders grausame Sorte war - Du musst unbedingt schreiben, ob die Sorte die Du bestellst genauso eklig ist!!!



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Tabacus Oralus - 30.01.2007, 23:59


    @DavidBardens
    Hatte Ende '06 was von dem Stinkehering bei Northerner bestellt, ist aber über Wochen nicht lieferbar gewesen. Hab kürzlich die Order gestrichen, da ich sonst zu lange auf die anderen Waren hätte warten müssen. Hab auch keine Ahnung wann das wieder lieferbar ist, haben die leider nicht dabei geschrieben.
    Gibt es für dieses Produkt eine Saison? Denke nicht, oder? Denn das ist ja haltbar und sollte so das ganze Jahr über zu haben sein. Ich kann mir aber vorstellen, daß Sürströmming nicht besonders gefragt ist und die deshalb keinen Lagerbestand pflegen.



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Dr.Snus - 31.01.2007, 01:25

    Surströmming
    Die Surströmming-Saison ist im August, da man da schön im Freien sitzen kann und muss nicht seine Bude zustinken. Die Dosen sind auch nur dann im Supermarkt erhältlich. Ich kann mir kaum vorstellen, dass das Zeug ein Exportschlager ist. Das wäre ja auch ein Verbrechen das Zeug im Winter - oder gar als Weihnachtsessen der Familie zu präsentieren! :puke:
    In Schweden hat jedes Essen seine Zeit. Im August machen wir jedes Jahr ein lustiges Kräftor-Essen (Flusskrebse), meist auch mit selbst gefangenen Krebsen. Die lustigen Hütchen lassen wir allerdings weg.
    Zu Weihnachten gab es bei uns einen zarten Julskinka, dazu Rotkraut und Köttbular (weniger traditionell). Als Nachspeise gab es Pepperkakor und Milchreis, der normalerweise auch nur um die Weihnachtszeit serviert wird. Am Julskinka kann man normalerweise mehrere Tage essen oder das Wasser, in dem er gekocht wurde, in Brot tunken. :prost:



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Tabacus Oralus - 31.01.2007, 04:20


    Na dann werde ich das Projekt "vergammelter schwedischer Stinkehering" spätestens im Sommer
    nochmal angehen ;-) !



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Dr.Snus - 31.01.2007, 11:29

    Surströmming
    @ Tabacus:
    Na dann hoffe ich, dass Du uns ausführlich davon berichten wirst! :lol:



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Tabacus Oralus - 04.10.2007, 11:05


    Es ist soweit! Ein Freund hat mir aus Schweden vergorenen Hering mitgebracht.
    Das heißt mein Selbstversuch wird in naher Zukunft stattfinden können :razz: !



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Snusman - 04.10.2007, 12:02


    Steck dir vorsichtshalber irgendwas in die Nase, soweit ich weiß haut einen der Geruch um. ;-)



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    -stevo- - 04.10.2007, 16:15


    Snusman hat folgendes geschrieben:Steck dir vorsichtshalber irgendwas in die Nase, soweit ich weiß haut einen der Geruch um. ;-)
    Jupp, selbst einige Schweden machen den lieber unter Wasser auf! :D



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Humppa - 04.10.2007, 17:31


    Das mit dem Wasser kann ich nur bestätigen. Man wollte mir in Schweden auch mal sowas in der Richtung andrehen. Hab dann allerdings lieber abgelehnt. Wenn der Selbst-Feld-Versuch jedoch was Schmackhaftes zu Tage fördert werd ich diesen Fisch das nächste Mal probieren.

    Norwegischer Dörrfisch ist jedenfalls unglaublich lecker (nur zur Info).

    Beste Grüße



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Snusman - 05.10.2007, 10:41


    Ich habe hier mal ein Link zu Wikipedia. Dort steht beschrieben wie man den Fisch am besten zubereitet ohne zuviel von der stinkenden Flüssigkeit zu verzehren. http://de.wikipedia.org/wiki/Surstr%C3%B6mming



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Tabacus Oralus - 05.10.2007, 10:47


    Jo, den Beitrag hab ich schonmal gelesen. Erscheint mir hilfreich die Anleitung. Bin mal gespannt ob das wirklich so derbe stinkt.



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    kettensnuser - 05.10.2007, 18:49


    Irgendwie macht mir der Thread gleichzeitig Appetit auf Bismarckhering und Matjes. Denke mal, der Surströmming - nach entsprechend sorgfältiger Zubereitung - dürfte auch ungefähr, wie eine solche Mischung schmecken.

    Persönlich fehlt mir jedoch, ehrlich gesagt, der Mut, das mal zu testen.

    Grüße



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Tabacus Oralus - 05.10.2007, 19:36


    ähhh, nach allem was ich darüber weiss wird es sicher nicht nach gewöhnlichen Bismarkhering schmecken. Schon wegen des Geruches nicht der echt bestialisch sein soll :lol:.



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    kettensnuser - 07.10.2007, 18:09


    Tabacus Oralus hat folgendes geschrieben:ähhh, nach allem was ich darüber weiss wird es sicher nicht nach gewöhnlichen Bismarkhering schmecken. Schon wegen des Geruches nicht der echt bestialisch sein soll :lol:.

    Meinst Du jetzt, daß der Surströmmimg besser oder schlechter schmeckt? Das es auf jeden Fall etwas "anders" schmeckt, dürfte wohl keine Frage sein ;-) .

    Wann willst Du den Selbstversuch denn durchführen?

    Grüße



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Tabacus Oralus - 07.10.2007, 20:28


    Ich denke, dass es schon einiges an Überwindung kosten wird sich sowas stinkendes in den Mund zu stecken und da der Geruchssinn ja bekanntlicherweise großen Einfluss auf den Geschmack hat gehe ich davon aus, dass Bismarkhering besser schmeckt ! ;-)
    Der beste Zeitpunkt für den Versuch ist sicher auf eine (Familien-)Feier. Denn dann kann ich gleich die Meinungen anderer Anwesenden einholen.



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Dr.Snus - 09.10.2007, 07:39


    Hej Tabacus!
    Pack das Zeug ja nie im Winter aus! Auf jeden Fall im Sommer essen, da kann man schön im Freien sitzen und muss den Stinkefisch nicht mit reinnehmen! Wir essen ihn immer im August, wenn auch Saison ist.

    LG, Dr. Snus



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    PriemOpa - 10.01.2010, 01:33


    Irgendwie neugierig bin ich ja schon diesen Fisch mal zu probieren.
    Immerhin wundern sich auch einige Menschen bei mir, dass ich mir dieses "ekelhafte, braune und übelriechende Zeug" in die Lippe stopfe und dieses dann auch noch als Genuss empfinde.
    Ist wohl leider schwierig daran zu kommen-an den Fisch natürlich.



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    Alter Schwede - 10.01.2010, 04:18


    früher gabs den mal bei northerner. scheint wohl nicht mehr im sortiment zu sein. aber bei ebay gibts auch manchmal einige dosen.

    edit: vll. gibts den im sommer, wenn laut dr.snus saison ist, wieder bei northerner...



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    -stevo- - 10.01.2010, 16:56


    Info und Kaufmöglichkeit :D



    Re: Vergammelter schwedischer Hering!

    PriemOpa - 10.01.2010, 19:24


    Danke, super Seite mit interessanten Artikeln.



    Mit folgendem Code, können Sie den Beitrag ganz bequem auf ihrer Homepage verlinken



    Weitere Beiträge aus dem Forum Snus Forum

    Snus Shop - Zahlung per Überweisung?? - gepostet von Nemolein am Sonntag 26.02.2006
    produktion bei Grimm & Triepel * Video! - gepostet von sondermann am Sonntag 03.12.2006
    30%Rabatt für Snus Bestellungen nur diese Woche!! - gepostet von Hugo Portisch am Montag 21.08.2006
    Sorten laufen im September aus - gepostet von Dr.Snus am Freitag 01.06.2007
    Unser neuer Modi Dr. Snus - gepostet von snusfreak am Freitag 30.03.2007
    Wer hat schlechte Erfahrungen mit einem Shop? - gepostet von catch am Sonntag 23.04.2006
    Kronan Loose - gepostet von Snusman am Donnerstag 04.05.2006



    Ähnliche Beiträge wie "Vergammelter schwedischer Hering!"

    Schwedischer Kartoffelkuchen - Alex (Donnerstag 13.01.2005)
    "Roter Hering" [W1] - seshiro (Montag 15.10.2007)
    schwedischer Handball - Tweety (Mittwoch 28.06.2006)
    Hering mit Bohnen - Shana (Sonntag 16.04.2006)
    Samstag, 07.07.07 - 17:00 Uhr - Spiel gegen Hering - Benjamin (Dienstag 03.07.2007)
    Schwedischer Sieg im Schwabenland - *JuLe~Hasii* (Mittwoch 20.12.2006)