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Qualität des Beitrags: Beteiligte Poster: tobias - Rheinperle - Hospes - la-piccola - tosa34 Forum: ARD-Buffet alternativ aus dem Unterforum: Meine Lieblingsrezepte Antworten: 14 Forum gestartet am: Montag 19.06.2006 Sprache: deutsch Link zum Originaltopic: Aufläufe Letzte Antwort: vor 15 Jahren, 6 Monaten, 12 Tagen, 11 Stunden, 53 Minuten
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Re: Aufläufe
tobias - 16.12.2006, 11:52Aufläufe
Chicorée-Auflauf
Gebutterte Auflaufform mit Toastbrotscheiben oder mit in dünne Scheiben geschnittenen Kartoffeln auslegen. (Ich habe Kartoffeln genommen und sie mit der Reibe in Scheiben gerieben).
Etwa 1 kg Chicorée halbieren, den Strunk entfernen und den Toast oder die Kartoffeln damit bedecken. (Ich habe den Chicorée je nach Größe aber geviertelt, damit er auch wirklich weich wird, die Menge würde ich abhängig von der Auflaufform nehmen).
250 g Karotten oder Tomaten (je nach Jahreszeit) - ich habe Möhren genommen - würfeln und auf dem Chicorée verteilen.
250 g gekochten Schinken würfeln. (Ich habe aber Wurstreste genommen, ich denke, da kann man nach eigenem Geschmack Verschiedenes nehmen).
Eine Bechamelsauce herstellen und über den Auflauf verteilen.
Zuletzt 200 g geriebenen Käse darüber streuen (habe es gestern weggelassen und es war auch gut).
Etwa 45 Minuten bei 180 ° C backen.
Wenn man den Schinken oder die Wurst wegläßt, ist es auch ein wunderbares vegetarisches Gericht.
Tobias
Re: Aufläufe
Rheinperle - 16.12.2006, 13:16Auflauf
Hört sich verdammt lecker an. :D Wann können wir zum Essen kommen ???
Re: Aufläufe
tobias - 16.12.2006, 15:49Re: Auflauf
Es ist leider schon alles aufgefuttert!
Tobias
Re: Aufläufe
Rheinperle - 16.12.2006, 17:08
Nein, das gilt nicht. Aber das Bild spricht für sich.
Re: Aufläufe
tobias - 01.01.2007, 15:20Kartoffel-Kraut-Auflauf
Kartoffel-Kraut-Auflauf
Zutaten:
1 kg Kartoffeln (festkochend)
2 Zwiebeln
250 g durchwachsender Speck
1 EL Butterschmalz
Salz, Pfeffer
1 EL Butter
1 kg Sauerkraut
je 1 TL Kümmel und Majoran
1 Lorbeerblatt
250 g gekochter Schinken
4 Äpfel
250 g Schmand
1 Eigelb
100 g Käse zum Reiben
Die Kartoffeln in der Schale kochen, abgießen, schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln pellen und fein schneiden. Den Speck in Würfel schneiden. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen, Speck und Zwiebeln zugeben und knusprig braten. Die Kartoffeln zufügen, salzen, pfeffern und weitere Minuten braten.
Eine Auflaufform einfetten und die Hälfte der Kartoffelmischung einfüllen. Das Sauerkraut abtropfen lassen, zerkleinern und die Hälfte auf der Kartoffelmischung anordnen. Mit Kümmel und Majoran bestreuen, das Lorbeerblatt darauf legen. Den Schinken in Streifen schneiden und auf dem Kraut verteilen. Die restliche Kartoffelmischung und das restliche Sauerkraut darüber schlichten.
Die Äpfel schälen, in Viertel, dann in schmale Spalten schneiden. Die Apfelspalten auf dem Auflauf verteilen, Schmand und Eigelb verrühren, den Auflauf damit überziehen. Den Käse reiben und darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten garen.
(aus: "Die Sauerkraut-Küche" von Oda Tietz).
Tobias
Re: Aufläufe
Hospes - 04.01.2007, 17:10ausprobiert
Lieber tobias,
ich habe Dein Rezept etwas variiert, aber nicht wesentlich verändert.
Es hat sehr sehr gut geschmeckt. Nochmals Dank für Deine Anregung.
Ich möchte Dir meine Variante nicht vorenthalten:
Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf
500 g Kartoffeln, festkochend
2 mittelgroße Zwiebeln
200 g durchwachsener Speck
Salz
Pfeffer
Majoran
3 gelbe Rüben
500 g Sauerkraut
1 Knoblauchzehe
Öl zum Einfetten der Form
1 Lorbeerblatt
1 Apfel
100 g Crème fraîche
100 ml Sahne
1 Ei
Chilipulver
100 g Käse zum Reiben
Die Kartoffeln in der Schale kochen, abgießen, schälen und in Scheiben schneiden.
Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls fein würfeln. Den Speck bei moderater Hitze etwas in einer Pfanne anlaufen lassen und die Zwiebeln dazugeben. Langsam unter wiederholtem Umrühren leicht bräunen. Von der Platte nehmen und kräftig mit Salz, Pfeffer und gerebeltem Majoran würzen. Unter die Kartoffeln heben.
In der Zwischenzeit die gelben Rüben schälen und in etwas gewürzter Brühe nicht zu weich kochen. Herausnehmen und in kleine Würfel schneiden. Ebenfalls unter die Kartoffeln mengen.
Eine Auflaufform mit etwas Öl einfetten und die Hälfte der Kartoffelmischung einfüllen. Das Sauerkraut ausdrücken und fein schneiden. Die Hälfte auf die Kartoffeln geben. Mit Majoran, grob gemahlenem Kümmel und der feingehackten Knoblauchzehe bestreuen. Das Lorbeerblatt in zwei Hälften teilen und darauf legen.
Nun die restliche Kartoffelmischung und darauf das übrige Sauerkraut in die Form geben.
Den Apfel schälen, das Kernhaus entfernen und in feine Spalten schneiden. Diese auf dem Auflauf verteilen. Crème fraîche, Sahne, das Ei, Salz und Pfeffer und Chili gut vermischen und gleichmäßig über den Auflauf gießen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 25 min garen.
Auf das Kraut kann noch etwas Schinken gegeben werden.
nach einem Rezept des Administrators tobias, ARD-Buffet alternativ, 01.01.2007
Lieber tobias, das ist ja das Schöne am Kochen, dass jeder so seine eigene Phantasie spielen lassen kann. Schade eigentlich, dass ein Menschenleben bei weitem nicht ausreicht, alle die guten Dinge zu kochen, die es so gibt!
Liebe Grüße aus der Küche
Hospes
Re: Aufläufe
tobias - 04.01.2007, 19:23Re: ausprobiert
Lieber Hospes,
Deine Variation hört sich sehr gut an!
Wenn ich es das nächste Mal koche, werde ich es auch auf diese Art ausprobieren.
Ich hatte mich auch nicht ganz ans Rezept gehalten, hatte auf eine Ecke, Birnen statt Äpfel gelegt, weil sie unbedingt zu verbrauchen war und ich hatte statt gekochtem Schinken, Fleischwurst, weil sie ebenfalls weg mußte. Da denke ich aber, daß es mit dem Schinken sicher besser schmeckt.
Aber wie Du sagst, beim Kochen kann man alle Phantasie ausleben und nach Belieben und eigenem Geschmack verändern. Und gerade das macht Spaß!
Tobias
Re: Aufläufe
Hospes - 10.07.2007, 17:32Erdäpfel-Kraut-Auflauf
Erdäpfel-Kraut-Auflauf
80 dag speckige Erdäpfel
⅛ l Milch
⅛ l Schlagobers
¾ kg Weißkraut
8 dag Grammeln
⅛ l Schlagobers
4 Eier
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Muskatnuss
Kümmel
Öl
Milch und Obers verrühren und mit Salz, Pfeffer, gemahlener Muskatnuss und Kümmel würzen. Erdäpfel schälen und in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. Erdäpfel sofort in die Milchmischung legen und darin ¼ Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen. (Die Milchmischung hat sich zu einer dicken Sauce eingekocht.)
Krautkopf in Blätter zerteilen. Diese in kochendem Salzwasser 5 min blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Eine Bratenpfanne gut befetten. Den Boden der Pfanne mit einem Drittel der Krautblätter auslegen. Die Hälfte der Erdäpfelmasse und die Hälfte der Grammeln darauf verteilen. Mit einem weiteren Drittel der Krautblätter be-decken. Restliche Erdäpfelmasse und die Grammeln darauf verteilen und mit den restlichen Krautblättern bedecken. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
3-4 El Schlagobers erhitzen, mit 1 Tl Paprikapulver verrühren und aufkochen. Mischung kurz abkühlen lassen, restliches Obers und Eier einrüh-ren. Mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen.
Mischung über den Auflauf gießen. Auflauf gut andrücken, ins vorgeheizte Rohr schieben und auf der mittleren Schiene ca. ½ Stunde backen.
Ersatzweise lässt sich für Grammeln gewürfelter Frühstücksspeck verwenden. Schlagobers kann teilweise durch Milch und Sauerrahm ersetzt werden.
GUSTO – Das österreichische Kochjournal 10/1993, Verlagsgruppe NEWS, Wien 1993
Re: Aufläufe
la-piccola - 10.07.2007, 19:19???
Hört sich lecker an,besonders bei diesen winterlichen Temperaturen...
Vielleicht kugelst du dich jetzt vor Lachen ob meiner Unwissenheit...
:help: aber Hospes,was um Himmels Willen sind denn Grammeln und was für eine Gewichtseinheit sind denn dag ???
Re: Aufläufe
Hospes - 10.07.2007, 20:34österreichisch
Liebe la-piccola,
Grammeln sind Speckgrieben. Also Reste der ausgebratenen Speckteile aus Bindegewebe.
dag = Dekagramm. 1 dag (1 Deka gesprochen) entspricht 10 g.
Da kugle ich mich überhaupt nicht vor Lachen, ich habe da viel von meiner Frau und österreichischen Kochbüchern gelernt.
Ein paar weitere österreichische Begriffe (bei weitem nicht vollständig, ich muss auch immer wieder nachfragen):
Aranzini überzuckerte oder schokoladeüberzogene, gekochte Orangenschalen, Orangeat
auswalken ausrollen (Teig)
Beiried Roastbeef oder Rippenstück
Beuschel Lunge
Biskotte Löffelbiskuit
Blaubeeren Heidelbeeren
Busserl Plätzchen
Butterteig Blätterteig
dag Dekagramm = 10 g
Dalken krapfenähnliches Fettgebäck
Dalkenpfanne Spiegeleierpfanne
Dotter Eigelb
Eierschwamm Pfifferling
faschieren durch den Fleischwolf (Faschiermaschine) drehen
Faschiertes Hackfleisch
Filz Schweinespeck
Fisolen grüne Bohnen
Fleckerl Teigware
Frittaten dünne Eierkuchen, Flädle
gatschig weich, verformbar, musig
Germ Hefe
Gerstl Graupen
Grammeln Grieben
Herrenpilz Steinpilz
Jause Brotzeit
Karfiol Blumenkohl
Karree Rippchen
Keferfil Kerbel
Kipferl Hörnchen
Kren Meerrettich
Kronsbeeren Preiselbeeren
Krusteln Kroketten
Kukuruz Mais
Lungenbraten Lendenbraten
Marille Aprikose
Melanzani Auberginen
Mostrich Senf
Mus Püree
Nockerl Spätzle, kleine Klößchen
Obers süße Sahne
Ochsenschlepp Ochsenschwanz
Paradeiser Tomaten
Porree Lauch
Powidl ohne Zucker bis zum Steifwerden gekochte Zwetschkenmarmelade
Ribisel Johannisbeere
Ritschert Rollgerstl mit Hülsenfrüchten
Röster gedünstetes Obst (bes. Zwetschkenröster)
Schabefleisch Hackfleisch
Scherzel Anschnitt, Brotanschnitt; auch Rindfleischsorte
Schlegel Keule
Schöps Hammel
Schwarzbeere Heidelbeere
Stanitzel Tüte
Strauben Schmalzgebäck
Striezel Hefezopf
Sukkade Zitronat
Tafelspitz Rindfleisch aus dem Schwanzstück, Rose, Nuss
Topfen Quark
Vogerlsalat Feldsalat
Küss die Hand die Damen und ein fesches Grüß Gott die Herren
Hospes
Re: Aufläufe
tosa34 - 11.07.2007, 23:57
Lieber Hospes,
ich staune wiedermal über das viele, das der österreicher und schlesische Dialekt gemeinsam haben. So viele Deiner Worte sind mir von der oberschlesischen Omi in Erinnerung: gatschig, Mostrich, Striezel, Schöps, und Schabefleisch. Usw.
Danke für Deine vielen, schönen Rezepte.
Gruss, Tosa.
Re: Aufläufe
Hospes - 04.10.2008, 20:15Sauerkrautauflauf mit Äpfeln
Sauerkrautauflauf mit Äpfeln
2 kleinere Zwiebeln
100 g geräuchertes Wammerl
1 El Butter
200 ml Weißwein
250 g Sauerkraut
½ Tl grob gemahlener Kümmel
2 Msp Piment
6 Wacholderbeeren, zerdrückt
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
Salz
Pfeffer
1 Tl Zucker
2 großer Apfel
Chili gemahlen
Butterflöckchen
Die geschälten Zwiebeln fein würfeln und mit dem ebenfalls fein gewürfel-ten Wammerl in der Butter leicht andünsten lassen.
Wein und Sauerkraut zugeben.
Die Gewürze mit Pfeffer und Salz unter das Kraut mischen. Zugedeckt 15 min dünsten, dann ohne Deckel die Flüssigkeit einkochen.
Abschmecken und Lorbeerblatt und Nelken entfernen.
Das Sauerkraut in eine gefettete Form geben.
Die Äpfel gegebenenfalls schälen, das Kernhaus entfernen und dann in feine Scheiben schneiden. Auf das Sauerkraut legen, mit dem Zucker bestreuen und mit Pfeffer und Chili würzen. Die Butterflöckchen darauf verteilen.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 15 min garen.
... und vorne rechts wurde schon genascht.
Dazu schmecken Kartoffeln.
Re: Aufläufe
tobias - 05.10.2008, 05:54
Mmh, das trifft genau meinen Gesschmack! Morgen wird Sauerkraut eingekauft! Äpfel und Zwiebeln sowie Kartoffeln sind vorhanden!
Tobias
Re: Aufläufe
Hospes - 11.10.2008, 16:06Pilzgratin
Pilzgratin
100 g Steinpilze
100 g Pfifferlinge
100 g Champignons, Bioqualität
1 große Knoblauchzehe
1 mittelgroße Zwiebel
etwas geräuchertes Wammerl, in Würfel geschnitten
Rapsöl
Salz
Pfeffer
Chili aus der Mühle
Schale einer Zitrone
Salbei, Thymian, Weinraute, Rosmarin klein geschnitten
600 g mehlige Kartoffeln
100 g Sahne
150 g Sauerrahm
Knoblauchzehe und Zwiebel schälen und fein würfeln.
Pilze putzen und nicht zu fein schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und Knoblauch, Zwiebel, Pilze und Wammerl etwas anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.
Die Kartoffeln werden geschält und in feine Streifen geschnitten. Man vermischt sie mit der Pilzmasse und gibt alles in eine Auflaufform.
Die Kräuter werden untergemischt.
Sahne und Sauerrahm werden mit Salz, Pfeffer und Chili gut vermischt und über die Masse gegossen.
Im Ofen etwa 1 h bei 180 °C backen.
Die Mischung wird zunächst mit starker Hitze angebraten, dann fährt man die Temperatur herunter und wartet darauf, dass soviel Flüssigkeit entsteht, dass sich der angelegte Bodensatz lösen lässt. Als Kartoffelsorte wird Mona Lisa empfohlen. Möchte man vegetarisch essen, lässt man das geräucherte Wammerl weg.
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