Aufläufe

ARD-Buffet alternativ
Verfügbare Informationen zu "Aufläufe"

  • Qualität des Beitrags: 0 Sterne
  • Beteiligte Poster: tobias - Rheinperle - Hospes - la-piccola - tosa34
  • Forum: ARD-Buffet alternativ
  • aus dem Unterforum: Meine Lieblingsrezepte
  • Antworten: 14
  • Forum gestartet am: Montag 19.06.2006
  • Sprache: deutsch
  • Link zum Originaltopic: Aufläufe
  • Letzte Antwort: vor 15 Jahren, 6 Monaten, 12 Tagen, 11 Stunden, 53 Minuten
  • Alle Beiträge und Antworten zu "Aufläufe"

    Re: Aufläufe

    tobias - 16.12.2006, 11:52

    Aufläufe
    Chicorée-Auflauf

    Gebutterte Auflaufform mit Toastbrotscheiben oder mit in dünne Scheiben geschnittenen Kartoffeln auslegen. (Ich habe Kartoffeln genommen und sie mit der Reibe in Scheiben gerieben).
    Etwa 1 kg Chicorée halbieren, den Strunk entfernen und den Toast oder die Kartoffeln damit bedecken. (Ich habe den Chicorée je nach Größe aber geviertelt, damit er auch wirklich weich wird, die Menge würde ich abhängig von der Auflaufform nehmen).
    250 g Karotten oder Tomaten (je nach Jahreszeit) - ich habe Möhren genommen - würfeln und auf dem Chicorée verteilen.
    250 g gekochten Schinken würfeln. (Ich habe aber Wurstreste genommen, ich denke, da kann man nach eigenem Geschmack Verschiedenes nehmen).
    Eine Bechamelsauce herstellen und über den Auflauf verteilen.
    Zuletzt 200 g geriebenen Käse darüber streuen (habe es gestern weggelassen und es war auch gut).
    Etwa 45 Minuten bei 180 ° C backen.
    Wenn man den Schinken oder die Wurst wegläßt, ist es auch ein wunderbares vegetarisches Gericht.

    Tobias



    Re: Aufläufe

    Rheinperle - 16.12.2006, 13:16

    Auflauf
    Hört sich verdammt lecker an. :D Wann können wir zum Essen kommen ???



    Re: Aufläufe

    tobias - 16.12.2006, 15:49

    Re: Auflauf
    Es ist leider schon alles aufgefuttert!

    Tobias



    Re: Aufläufe

    Rheinperle - 16.12.2006, 17:08


    Nein, das gilt nicht. Aber das Bild spricht für sich.



    Re: Aufläufe

    tobias - 01.01.2007, 15:20

    Kartoffel-Kraut-Auflauf
    Kartoffel-Kraut-Auflauf

    Zutaten:
    1 kg Kartoffeln (festkochend)
    2 Zwiebeln
    250 g durchwachsender Speck
    1 EL Butterschmalz
    Salz, Pfeffer
    1 EL Butter
    1 kg Sauerkraut
    je 1 TL Kümmel und Majoran
    1 Lorbeerblatt
    250 g gekochter Schinken
    4 Äpfel
    250 g Schmand
    1 Eigelb
    100 g Käse zum Reiben

    Die Kartoffeln in der Schale kochen, abgießen, schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln pellen und fein schneiden. Den Speck in Würfel schneiden. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen, Speck und Zwiebeln zugeben und knusprig braten. Die Kartoffeln zufügen, salzen, pfeffern und weitere Minuten braten.

    Eine Auflaufform einfetten und die Hälfte der Kartoffelmischung einfüllen. Das Sauerkraut abtropfen lassen, zerkleinern und die Hälfte auf der Kartoffelmischung anordnen. Mit Kümmel und Majoran bestreuen, das Lorbeerblatt darauf legen. Den Schinken in Streifen schneiden und auf dem Kraut verteilen. Die restliche Kartoffelmischung und das restliche Sauerkraut darüber schlichten.

    Die Äpfel schälen, in Viertel, dann in schmale Spalten schneiden. Die Apfelspalten auf dem Auflauf verteilen, Schmand und Eigelb verrühren, den Auflauf damit überziehen. Den Käse reiben und darüber streuen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten garen.

    (aus: "Die Sauerkraut-Küche" von Oda Tietz).

    Tobias



    Re: Aufläufe

    Hospes - 04.01.2007, 17:10

    ausprobiert
    Lieber tobias,

    ich habe Dein Rezept etwas variiert, aber nicht wesentlich verändert.
    Es hat sehr sehr gut geschmeckt. Nochmals Dank für Deine Anregung.
    Ich möchte Dir meine Variante nicht vorenthalten:

    Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf

    500 g Kartoffeln, festkochend
    2 mittelgroße Zwiebeln
    200 g durchwachsener Speck
    Salz
    Pfeffer
    Majoran
    3 gelbe Rüben
    500 g Sauerkraut
    1 Knoblauchzehe
    Öl zum Einfetten der Form
    1 Lorbeerblatt
    1 Apfel
    100 g Crème fraîche
    100 ml Sahne
    1 Ei
    Chilipulver
    100 g Käse zum Reiben

    Die Kartoffeln in der Schale kochen, abgießen, schälen und in Scheiben schneiden.
    Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls fein würfeln. Den Speck bei moderater Hitze etwas in einer Pfanne anlaufen lassen und die Zwiebeln dazugeben. Langsam unter wiederholtem Umrühren leicht bräunen. Von der Platte nehmen und kräftig mit Salz, Pfeffer und gerebeltem Majoran würzen. Unter die Kartoffeln heben.
    In der Zwischenzeit die gelben Rüben schälen und in etwas gewürzter Brühe nicht zu weich kochen. Herausnehmen und in kleine Würfel schneiden. Ebenfalls unter die Kartoffeln mengen.
    Eine Auflaufform mit etwas Öl einfetten und die Hälfte der Kartoffelmischung einfüllen. Das Sauerkraut ausdrücken und fein schneiden. Die Hälfte auf die Kartoffeln geben. Mit Majoran, grob gemahlenem Kümmel und der feingehackten Knoblauchzehe bestreuen. Das Lorbeerblatt in zwei Hälften teilen und darauf legen.
    Nun die restliche Kartoffelmischung und darauf das übrige Sauerkraut in die Form geben.
    Den Apfel schälen, das Kernhaus entfernen und in feine Spalten schneiden. Diese auf dem Auflauf verteilen. Crème fraîche, Sahne, das Ei, Salz und Pfeffer und Chili gut vermischen und gleichmäßig über den Auflauf gießen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 25 min garen.

    Auf das Kraut kann noch etwas Schinken gegeben werden.

    nach einem Rezept des Administrators tobias, ARD-Buffet alternativ, 01.01.2007

    Lieber tobias, das ist ja das Schöne am Kochen, dass jeder so seine eigene Phantasie spielen lassen kann. Schade eigentlich, dass ein Menschenleben bei weitem nicht ausreicht, alle die guten Dinge zu kochen, die es so gibt!

    Liebe Grüße aus der Küche

    Hospes



    Re: Aufläufe

    tobias - 04.01.2007, 19:23

    Re: ausprobiert
    Lieber Hospes,

    Deine Variation hört sich sehr gut an!
    Wenn ich es das nächste Mal koche, werde ich es auch auf diese Art ausprobieren.
    Ich hatte mich auch nicht ganz ans Rezept gehalten, hatte auf eine Ecke, Birnen statt Äpfel gelegt, weil sie unbedingt zu verbrauchen war und ich hatte statt gekochtem Schinken, Fleischwurst, weil sie ebenfalls weg mußte. Da denke ich aber, daß es mit dem Schinken sicher besser schmeckt.
    Aber wie Du sagst, beim Kochen kann man alle Phantasie ausleben und nach Belieben und eigenem Geschmack verändern. Und gerade das macht Spaß!

    Tobias



    Re: Aufläufe

    Hospes - 10.07.2007, 17:32

    Erdäpfel-Kraut-Auflauf
    Erdäpfel-Kraut-Auflauf

    80 dag speckige Erdäpfel
    ⅛ l Milch
    ⅛ l Schlagobers
    ¾ kg Weißkraut
    8 dag Grammeln
    ⅛ l Schlagobers
    4 Eier
    Salz
    Pfeffer
    Paprikapulver
    Muskatnuss
    Kümmel
    Öl

    Milch und Obers verrühren und mit Salz, Pfeffer, gemahlener Muskatnuss und Kümmel würzen. Erdäpfel schälen und in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. Erdäpfel sofort in die Milchmischung legen und darin ¼ Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen. (Die Milchmischung hat sich zu einer dicken Sauce eingekocht.)
    Krautkopf in Blätter zerteilen. Diese in kochendem Salzwasser 5 min blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
    Eine Bratenpfanne gut befetten. Den Boden der Pfanne mit einem Drittel der Krautblätter auslegen. Die Hälfte der Erdäpfelmasse und die Hälfte der Grammeln darauf verteilen. Mit einem weiteren Drittel der Krautblätter be-decken. Restliche Erdäpfelmasse und die Grammeln darauf verteilen und mit den restlichen Krautblättern bedecken. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
    3-4 El Schlagobers erhitzen, mit 1 Tl Paprikapulver verrühren und aufkochen. Mischung kurz abkühlen lassen, restliches Obers und Eier einrüh-ren. Mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen.
    Mischung über den Auflauf gießen. Auflauf gut andrücken, ins vorgeheizte Rohr schieben und auf der mittleren Schiene ca. ½ Stunde backen.

    Ersatzweise lässt sich für Grammeln gewürfelter Frühstücksspeck verwenden. Schlagobers kann teilweise durch Milch und Sauerrahm ersetzt werden.

    GUSTO – Das österreichische Kochjournal 10/1993, Verlagsgruppe NEWS, Wien 1993



    Re: Aufläufe

    la-piccola - 10.07.2007, 19:19

    ???
    Hört sich lecker an,besonders bei diesen winterlichen Temperaturen...
    Vielleicht kugelst du dich jetzt vor Lachen ob meiner Unwissenheit...
    :help: aber Hospes,was um Himmels Willen sind denn Grammeln und was für eine Gewichtseinheit sind denn dag ???



    Re: Aufläufe

    Hospes - 10.07.2007, 20:34

    österreichisch
    Liebe la-piccola,

    Grammeln sind Speckgrieben. Also Reste der ausgebratenen Speckteile aus Bindegewebe.

    dag = Dekagramm. 1 dag (1 Deka gesprochen) entspricht 10 g.

    Da kugle ich mich überhaupt nicht vor Lachen, ich habe da viel von meiner Frau und österreichischen Kochbüchern gelernt.
    Ein paar weitere österreichische Begriffe (bei weitem nicht vollständig, ich muss auch immer wieder nachfragen):

    Aranzini überzuckerte oder schokoladeüberzogene, gekochte Orangenschalen, Orangeat
    auswalken ausrollen (Teig)
    Beiried Roastbeef oder Rippenstück
    Beuschel Lunge
    Biskotte Löffelbiskuit
    Blaubeeren Heidelbeeren
    Busserl Plätzchen
    Butterteig Blätterteig
    dag Dekagramm = 10 g
    Dalken krapfenähnliches Fettgebäck
    Dalkenpfanne Spiegeleierpfanne
    Dotter Eigelb
    Eierschwamm Pfifferling
    faschieren durch den Fleischwolf (Faschiermaschine) drehen
    Faschiertes Hackfleisch
    Filz Schweinespeck
    Fisolen grüne Bohnen
    Fleckerl Teigware
    Frittaten dünne Eierkuchen, Flädle
    gatschig weich, verformbar, musig
    Germ Hefe
    Gerstl Graupen
    Grammeln Grieben
    Herrenpilz Steinpilz
    Jause Brotzeit
    Karfiol Blumenkohl
    Karree Rippchen
    Keferfil Kerbel
    Kipferl Hörnchen
    Kren Meerrettich
    Kronsbeeren Preiselbeeren
    Krusteln Kroketten
    Kukuruz Mais
    Lungenbraten Lendenbraten
    Marille Aprikose
    Melanzani Auberginen
    Mostrich Senf
    Mus Püree
    Nockerl Spätzle, kleine Klößchen
    Obers süße Sahne
    Ochsenschlepp Ochsenschwanz
    Paradeiser Tomaten
    Porree Lauch
    Powidl ohne Zucker bis zum Steifwerden gekochte Zwetschkenmarmelade
    Ribisel Johannisbeere
    Ritschert Rollgerstl mit Hülsenfrüchten
    Röster gedünstetes Obst (bes. Zwetschkenröster)
    Schabefleisch Hackfleisch
    Scherzel Anschnitt, Brotanschnitt; auch Rindfleischsorte
    Schlegel Keule
    Schöps Hammel
    Schwarzbeere Heidelbeere
    Stanitzel Tüte
    Strauben Schmalzgebäck
    Striezel Hefezopf
    Sukkade Zitronat
    Tafelspitz Rindfleisch aus dem Schwanzstück, Rose, Nuss
    Topfen Quark
    Vogerlsalat Feldsalat

    Küss die Hand die Damen und ein fesches Grüß Gott die Herren

    Hospes



    Re: Aufläufe

    tosa34 - 11.07.2007, 23:57


    Lieber Hospes,
    ich staune wiedermal über das viele, das der österreicher und schlesische Dialekt gemeinsam haben. So viele Deiner Worte sind mir von der oberschlesischen Omi in Erinnerung: gatschig, Mostrich, Striezel, Schöps, und Schabefleisch. Usw.
    Danke für Deine vielen, schönen Rezepte.
    Gruss, Tosa.



    Re: Aufläufe

    Hospes - 04.10.2008, 20:15

    Sauerkrautauflauf mit Äpfeln
    Sauerkrautauflauf mit Äpfeln

    2 kleinere Zwiebeln
    100 g geräuchertes Wammerl
    1 El Butter
    200 ml Weißwein
    250 g Sauerkraut
    ½ Tl grob gemahlener Kümmel
    2 Msp Piment
    6 Wacholderbeeren, zerdrückt
    1 Lorbeerblatt
    2 Gewürznelken
    Salz
    Pfeffer
    1 Tl Zucker
    2 großer Apfel
    Chili gemahlen
    Butterflöckchen

    Die geschälten Zwiebeln fein würfeln und mit dem ebenfalls fein gewürfel-ten Wammerl in der Butter leicht andünsten lassen.
    Wein und Sauerkraut zugeben.
    Die Gewürze mit Pfeffer und Salz unter das Kraut mischen. Zugedeckt 15 min dünsten, dann ohne Deckel die Flüssigkeit einkochen.
    Abschmecken und Lorbeerblatt und Nelken entfernen.
    Das Sauerkraut in eine gefettete Form geben.
    Die Äpfel gegebenenfalls schälen, das Kernhaus entfernen und dann in feine Scheiben schneiden. Auf das Sauerkraut legen, mit dem Zucker bestreuen und mit Pfeffer und Chili würzen. Die Butterflöckchen darauf verteilen.
    Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 15 min garen.

    ... und vorne rechts wurde schon genascht.

    Dazu schmecken Kartoffeln.



    Re: Aufläufe

    tobias - 05.10.2008, 05:54


    Mmh, das trifft genau meinen Gesschmack! Morgen wird Sauerkraut eingekauft! Äpfel und Zwiebeln sowie Kartoffeln sind vorhanden!

    Tobias



    Re: Aufläufe

    Hospes - 11.10.2008, 16:06

    Pilzgratin
    Pilzgratin

    100 g Steinpilze
    100 g Pfifferlinge
    100 g Champignons, Bioqualität
    1 große Knoblauchzehe
    1 mittelgroße Zwiebel
    etwas geräuchertes Wammerl, in Würfel geschnitten
    Rapsöl
    Salz
    Pfeffer
    Chili aus der Mühle
    Schale einer Zitrone
    Salbei, Thymian, Weinraute, Rosmarin klein geschnitten
    600 g mehlige Kartoffeln
    100 g Sahne
    150 g Sauerrahm

    Knoblauchzehe und Zwiebel schälen und fein würfeln.
    Pilze putzen und nicht zu fein schneiden.
    Öl in einem Topf erhitzen und Knoblauch, Zwiebel, Pilze und Wammerl etwas anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.
    Die Kartoffeln werden geschält und in feine Streifen geschnitten. Man vermischt sie mit der Pilzmasse und gibt alles in eine Auflaufform.
    Die Kräuter werden untergemischt.
    Sahne und Sauerrahm werden mit Salz, Pfeffer und Chili gut vermischt und über die Masse gegossen.
    Im Ofen etwa 1 h bei 180 °C backen.



    Die Mischung wird zunächst mit starker Hitze angebraten, dann fährt man die Temperatur herunter und wartet darauf, dass soviel Flüssigkeit entsteht, dass sich der angelegte Bodensatz lösen lässt. Als Kartoffelsorte wird Mona Lisa empfohlen. Möchte man vegetarisch essen, lässt man das geräucherte Wammerl weg.



    Mit folgendem Code, können Sie den Beitrag ganz bequem auf ihrer Homepage verlinken



    Weitere Beiträge aus dem Forum ARD-Buffet alternativ

    Wochenspruch 42 - gepostet von la-piccola am Sonntag 14.10.2007
    Wochenspruch 46 - gepostet von la-piccola am Sonntag 11.11.2007
    Urlaub zu Hause - gepostet von tobias am Freitag 08.09.2006
    Wochenspruch 4 - gepostet von Hospes am Sonntag 21.01.2007
    Der kleine Philosoph - gepostet von tobias am Mittwoch 20.06.2007
    ...und andere Jubiläen.... - gepostet von Hospes am Freitag 26.10.2007
    Großbaustelle in Köln - gepostet von Rheinperle am Samstag 14.04.2007
    Skandinavische Spezialitäten - gepostet von Rheinperle am Donnerstag 15.03.2007
    Wochenspruch 20 - gepostet von tosa34 am Sonntag 13.05.2007



    Ähnliche Beiträge wie "Aufläufe"

    Kartoffeln, Gratins, Aufläufe - Bernd (Montag 24.07.2006)
    Aufläufe - Mysteria (Freitag 03.11.2006)
    Aufläufe - Blutengel (Freitag 15.12.2006)
    Aufläufe - rebecca (Donnerstag 01.03.2007)
    Alufelgen mit Sommerreifen - kaemper123 (Donnerstag 14.02.2013)