Gefüllter Apfelkuchen

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    Re: Gefüllter Apfelkuchen

    Gilly - 15.11.2006, 09:49

    Gefüllter Apfelkuchen
    Zutaten (für 12 Stücke)
    Für den Teig:
    - 300 g Mehl, 200 g Butter
    - 100 g Zucker, 1 Ei
    Für die Füllung:
    - 750 g Äpfel
    - Saft von 1/2 Zitrone
    - 50 g gehackte Mandeln
    - 50 g Rosinen
    - 100 g Marzipan-Rohmasse
    - 1/4 l Milch, 100 g Zucker
    - Mark von 1 Vanilleschote
    - 20 g Vanille-Puddingpulver
    - Milch zum Anrühren
    - 3 Eier
    Außerdem:
    - 100 g Aprikosen-Konfitüre
    - 100 ml Sahne, 1 Apfel
    - einige Melisseblättchen

    Braucht etwas Zeit
    1 Die Teigzutaten glatt verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Die Äpfel inzwischen schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Mandeln und Rosinen mischen. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen und ein Backblech (ca. 25 x 35 cm) damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Die Äpfel darauf verteilen.
    2 Das Marzipan zerbröckeln, mit 1/8 l Milch mit dem Pürierstab pürieren. Restliche Milch mit Zucker, Vanillemark und dem angerührten Marzipan verrühren, dann aufkochen lassen. Puddingpulver mit etwas Milch anrühren, mit dem Schneebesen in die kochende Marzipan-Milch rühren. Einmal aufkochen, dann abkühlen lassen. Eier unterrühren, auf die Äpfel streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen (E-Herd: 180 Grad, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 Grad).
    3 Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb geben und den Kuchen damit dünn bestreichen. Abkühlen lassen. Sahne schlagen. Rosetten auf den Kuchen spritzen. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Den Kuchen damit verzieren. Mit Melisse garnieren.
    Zubereitung: ca. 40 Min. Backzeit: ca. 50 Min.
    Pro Stück etwa 458 kcal (1912 kJ), 22 g F, 55 g KH, 6 g E.



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