Süßspeisen /Desserts

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  • Alle Beiträge und Antworten zu "Süßspeisen /Desserts"

    Re: Süßspeisen /Desserts

    sundream - 02.11.2006, 13:39

    Süßspeisen /Desserts
    Bratapfel mit Nuß-Bountyfüllung und Vanillesauce

    4 kleine Äpfel
    Saft von 1/2 Zitrone
    4 Bountyriegel a 28,5 g
    4 EL gehackte Haselnüsse
    4 EL Apfelsaft
    1/4 l Milch
    Vanillesaucenpulver ohne Kochen (für 1/4 l Milch)

    Von jedem Apfel einen Deckel abschneiden und die Äpfel mit einem Löffel aushöhlen. Damit sie nicht braun werden, von Innen mit Zitronensaft beträufeln. Die Bountys in kleine Würfel schneiden, mit den Haselnüssen und dem Apfelsaft mischen. Die Äpfel mit der Bountymischung füllen und den Apfeldeckel wieder aufsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C ca. 30 Min. backen. In der Zwischenzeit Milch mit dem Saucenpulver verrühren und mit dem Handmixer aufschlagen. Bratäpfel mit der Vanillesauce auf Tellern anrichten und servieren.



    Re: Süßspeisen /Desserts

    sundream - 02.11.2006, 13:40

    Cherry-Whiskycreme
    2 Eigelbe
    4 EL heißes Wasser
    60 g Zucker
    1 Pck. Vanillezucker
    1 Prise Salz
    1/8 l Cherry
    4 EL Whisky
    40 g Schokolade
    20 g Nüsse
    3 Blatt weiße Gelatine
    2 Eiweiß
    1/8 l Sahne
    Moccabohnen oder gehackte Schokolade

    Eigelbe und heißes Wasser mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Langsam Zucker, Vanillezucker und Salz hinzugeben und schlagen bis der Zucker gelöst ist. Cherry und Whisky hinzufügen. Schokolade zerhacken und Nüsse reiben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im Wasserbad auflösen. Unter die Eier-Cherrymasse rühren. Creme kühl stellen. Wenn sie beginnt dicklich zu werden, Nüsse und Schokolade unterheben. Ebenfalls die steif geschlagene Sahne und das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Abfüllen und kalt stellen. Vor dem Servieren mit Mokkabohnen oder Schokolade verzieren.



    Re: Süßspeisen /Desserts

    sundream - 02.11.2006, 13:41

    Warmes Schokoladensouffle mit flüssiger Füllung
    450 g Schokolade
    100 g Eigelb
    100 g Butter
    Schale von 2 Orangen
    400 g Eiweiß
    150 g Zucker
    Butter für die Förmchen
    20 Pralinen
    Puderzucker
    Eis oder Orangenkompott

    Schokolade schmelzen, Eigelb, Orangenzesten und zerlassene Butter dazugeben. Eiweiß zu Schnee schlagen. Zucker unter die Schokoladenmasse rühren. Den Eischnee mit der Schokoladenmasse glatt rühren. 20 Tassen oder Souffleformen ausbuttern. Dann Streifen in Höhe der Formen aus Backpapier schneiden und die Formen damit auslegen. Genauso Ringe für den Boden. Dann die Masse einfüllen und in die Mitte 1 Praline setzen und 24 Std. einfrieren. Bei 200° C 15 Min backen. Stürzen, mit Puderzucker bestreuen und mit weißem Schokoladeneis oder Orangenkompott servieren.

    ergibt ca. 20 Portionen



    Re: Süßspeisen /Desserts

    sundream - 02.11.2006, 13:42

    Bananen-Tiramisu mit Schuß
    125 g Löffelbiskuits
    3 EL Bananenlikör
    4 mittelgroße Bananen
    400 g Mascarpone
    3 EL Eierlikör
    1 unbehandelte Zitrone
    50 g Zucker
    1 Pck. Vanillezucker
    1 TL Kakao

    Biskuits halbieren, Rand und Boden einer flachen Form damit auslegen, mit Bananenlikör beträufeln. 3 Bananen schälen, in Scheiben auf die Biskuits legen. Mascarpone, Eierlikör, abgeriebene Zitronenschale, Zucker und Vanillezucker verrühren und mit Zitronensaft abschmecken. Creme auf die Bananen streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren die letzte Banane schälen, längs in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und fächerförmig auf das Dessert legen. Kakao darüberstäuben.



    Re: Süßspeisen /Desserts

    sundream - 02.11.2006, 13:43

    Cappucinocreme
    600 ml Doppelrahm
    50 g Instant Kaffeepulver
    1 Vanilleschote, aufgeschnitten
    1 Zimtstange
    Alles in einen Topf geben und aufkochen lassen. Anschließend gleich vom Herd nehmen. Die Vanilleschote und die Zimtstange entfernen.
    5 Eigelb
    85 g Zucker
    Eigelb und Zucker in einer Schüssel aufschlagen, langsam den erhitzten Rahm beigeben, weiterschlagen, bis alle Zutaten gut miteinander vermischt sind. Die Masse in einen sauberen Topf geben und wieder aufs Feuer stellen. Bei leichter Hitze unter ständigem Rühren, so daß eine cremige Masse entsteht und sie am Rührlöffel kleben bleibt. Vom Feuer nehmen und passieren, in vorbereitete Kaffeetassen halbvoll einfüllen und kühl stellen.



    Re: Süßspeisen /Desserts

    sundream - 02.11.2006, 13:45

    Creme Brulee
    6 Portionen

    400 ml Sahne
    200 ml Milch
    90 g Zucker
    4 Eigelb
    1 Vanilleschoten
    Rohrzucker, brauner, zum Bestreuen

    Die Vanilleschotte auskratzen, das Mark mit etwas Zucker im Mörser innig vermischen. Sahne, Milch, Vanillezucker und den restlichen Zucker miteinander vermischen und den Zucker auflösen. Die Eigelbe dazugeben und kurz mit dem Stabmixer durchmixen. Die Mischung einige Stunden (oder über Nacht) stehen lassen. Die Eiersahne nochmals gut durchmischen, damit sich die Vanille gut verteilt aber Achtung, die Flüssigkeit soll nicht schäumen. Die Eiersahne in die Förmchen gießen und diese in die Saftpfanne des Backofens setzen. In den auf ca. 150° C (Umluft) vorgeheizten Backofen schieben, in die Saftpfanne kochend heißes Wasser gießen, so daß die Förmchen gut zur Hälfte im Wasser stehen. Wenn die Crème Blasen wirft, Temperatur ggf. etwas herunterschalten. Nach ca. 45 Min. sollte die Creme fest sein (in der Mitte ist sie dann gerade nicht mehr flüssig). Die Crème erkalten lassen und kurz vor dem Servieren dünn mit dem braunen Rohrzucker überstreuen und unter dem sehr heißen Grill karamelisieren lassen. Noch besser geht das Karamelisieren mit einem Bunsenbrenner. Diese Brenner gibt es für viel Geld in Designerausführung in div. Kochshops, genauso gut (und bedeutend preiswerter) funktioniert eine Lötlampe von
    Campinggas. Das Geheimnis einer guten Crème Brulée liegt ausnahmsweise mal nicht beim genauen Einhalten des Rezeptes oder der Zubereitung. Der Qualität der Crème tut es keinen Abbruch, wenn mehr oder weniger Milch, ob 4 oder 6 Eigelb oder etwas mehr oder weniger Zucker verwendet werden. Eine gute Crème Brulée wird man nur in den entsprechenden Förmchen hinbekommen. Die Förmchen sollten nicht höher als 3 cm sein und nicht größer als 12 cm im Ø haben und am besten aus hitzebeständigen Porzellan bestehen. Bei größeren oder tieferen Gefäßen stockt die Crème nicht gleichmäßig, ist außen schon zu fest und innen noch zu flüssig, braucht Ewigkeiten zum Stocken oder braucht zu hohe Temperaturen und flockt dadurch aus. Formen aus Porzellan für Crème Brulée findet man u. a. in franz. Supermärkten in der Haushaltswarenabteilung, kosten zwischen 2 und 3 €.



    Re: Süßspeisen /Desserts

    sundream - 02.11.2006, 13:46

    Dampfnudeln im Römertopf
    500 g Mehl
    2 Pck. Trockenhefe
    75 g Zucker
    220 ml Milch, warm
    3 TL Vanillezucker
    4 EL Butter
    3 Eier
    3 Prisen Salz
    150 ml Milch
    5 EL Butter
    5 TL Vanillezucker

    Einen Teig aus Mehl, Hefe, Zucker und Milch machen und ca. 10 Min. gehen lassen, dann mit der weichen Butter, den Eiern, Vanillezucker und Salz verrühren. In den gewässerten Römertopf 150 ml Milch, Butter und Vanillezucker geben. Aus dem Teig 12 Dampfnudeln formen, in den Römertopf legen, Topf mit dem Deckel fest verschließen und im Backofen bei 250° C ca. 45 Min. garen. Tip: Die heißen Dampfnudeln serviert man mit Zimt und Zucker oder Backobst oder kalter Vanillesauce oder Weinschaumcreme oder Apfelmus.



    Re: Süßspeisen /Desserts

    sundream - 02.11.2006, 13:46

    Weckenpudding
    6 alte Brötchen
    2 Tassen Milch
    2 Eier
    3 EL Zucker
    2 EL Sultaninen
    abgeriebene Schale 1 Zitrone
    1 EL gehackte Mandeln

    Zuerst die Brötchen in Würfel schneiden. Die Milch mit den Eiern und dem Zucker verrühren, über die Brötchenwürfel gießen und diese gut einweichen lassen. Dann die gewaschenen Sultaninen, die abgeriebene Zitronenschale und die gehackten Mandeln untermengen, die Masse in eine gefettete und mit Weckmehl ausgestreute Puddingform geben und im Wasserbad eine Stunde kochen. Den Pudding stürzen und noch warm servieren.



    Re: Süßspeisen /Desserts

    sundream - 07.11.2006, 19:36

    Obstauflauf
    180 g Butter
    220 g Zucker
    1 Pck. Vanillezucker
    4 Eier
    abgeriebene Zitronenschale
    400 g Mehl
    3/8 l Milch
    1/2 Pck. Backpulver
    Butter für die Auflaufform
    400 g Obst

    Butter und Zucker schaumig rühren und langsam die Eigelbe hinzufügen. Dann Zitronenschale, Milch und das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Das zu Eischnee geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gut gefettete Auflaufform geben. Darauf das Obst (Mandarinen, Kirschen, Heidelbeeren, Himbeeren, Äpfel, vorgegart, Aprikosen, Pfirsiche oder Pflaumen ) verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei Mittelhitze etwa 30 Min. backen.



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