Salate

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    Re: Salate

    Bernd - 20.07.2006, 13:35

    Salate
    Sommersalat- für drei Personen -

    Klare Salatsoße mit Kräutern herstellen, ich nehme der Einfachheit halber die kleinen Tüten von Knorr und gebe noch einen Esslöffel gefriergetrocknete Zwiebeln dazu.

    2 Herzen Romasalat ( es geht auch jeder andere grüne Blattsalat )
    kleinschneiden, waschen, abtropfen lassen.

    2 gelbe Kiwis - geschält -, 1 feste Nektarine, 5-6 Cherrytomaten, alles in Würfel schneiden,

    1 feste Banane in Scheiben geschnitten dazugeben.
    Alles mischen und auftragen.

    Dazu frisch aufgebackenes Baguette mit Knoblauch-oder Kräuterbutter.
    Das gibts z. B. bei Aldi, Plus und Lidl fertig zu kaufen.
    Alles geht schnell und ist preiswert.

    Bernd



    Re: Salate

    Bernd - 21.07.2006, 17:42

    Salate
    Hallo Elke
    Ihr anderen natürlich auch

    Wurstsalat - für 2 Personen -

    Ca. 10 Scheiben Fleischwurst - oder auch vom Stück - in ganz feine Streifen schneiden, etwas gurke,( etwa 1/4der Fleischwurst) ebenfalls in feine Streifen geschnitten, 1 ganz kleine Zwiebel in ganz feine Ringe geschnitten, 1/4 Paprika, grün oder rot, ebenfalls in feine Streifen schneiden. 1-2 Scheiben Gouda- je nach Größe - in kleine Würfel schneiden.
    alles mischen und mit einer Salatsoße übergießen.
    Soße: Vinaigrette aus Essig, Öl, wasser, etwas Senf, Pfeffer, Salz, Schnittlauch und Petersilie - frisch oder getrocknet - , etwas Zucker -, je nach Essigsorte.
    Alles vermischen und ca. 1-2 Std. kalt stellen, Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
    Als Beilagen, entweder Baguette, frisch aufgebacken oder
    fertige Bratkartoffeln. Ich nehme sehr gerne die vom Aldi, die sind meiner Meinung nach die besten.

    Wer keine Bratkartoffeln mag, und das ganze vielleicht mit Nudeln essen möchte, kocht pro Person etwas 80 - 100 g Gabelspaghetti und läßt die abkühlen. Einen Teil des obigen Wurstsalats -mit oder ohne Käse, je nach Geschmach und einige Maiskörner ( Dose)
    dazugeben. In die Marinade anstelle des Zuckers dann etwas Saft von den Maiskörnern geben.

    Zuletzt bearbeitet von Bernd am 21.07.2006, 16:05, insgesamt 2-mal bearbeitet



    Re: Salate

    Bernd - 21.07.2006, 17:56

    Salate
    Das Rezept wurde am 18. 7. 2006 von Ralli erstellt und von mir nur verschoben.


    Chinakohlsalat ( 4 Personen )

    1 Kopf Chinakohl
    • 200 g Joghurt, milder
    • Früchte ( 1 Clementine oder kleine Orange, oder 2 Mandarinen)
    • ½ Apfel
    • 1 Zitrone, den Saft
    • Zucker
    • Salz
    • Pfeffer



    Joghurt mit dem Zitronensaft vermengen, mit ca. 1 TL Zucker (bei der angegebenen Menge für 4 Pers.) und je einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken. Clementine schälen und würfeln, Apfel in ganz kleine Stücke schneiden. Chinakohl schneiden und alles miteinander vermengen. Ca. eine Viertelstunde ziehen lassen.
    Schmeckt auch gut unter Beigabe von z.B. Lollo Bianco und ein paar Karottenstückchen.

    Zubereitungszeit: 15 Minuten



    Re: Salate

    Bernd - 21.07.2006, 18:14

    Salate
    Hallo Elke
    und ihr alle da draussen
    Dies ist ein Rezept, das habe ich auf meiner Hochzeitsreise 1977 persönlich in Griechenland gelernt und benutze es auch immer wieder, wenn auch nicht sehr häufig, es soll ja was Besonderes bleiben. Habe aber immer wieder Erfolg damit erziehlt, fragt mal Elke, sie hat es schon vor einigen Wochen für ihren Club bekommen.

    Griechischer Bauernsalat - das Original aus Nea-Makri -

    Also da ist es

    Hauptbestandteil ist kleingeschnittener Eisbergsalat. Dazu in mundgerechte Würfel geschnittene Tomaten und ungeschälte Salatgurke, deren Anteil in etwa gleich sein sollten.
    Anteil etwa: Eisbergs. 40 %, Tomaten: 20 %, Gurke: 20 %

    Dazu in feine Ringe geschnittene Paprika ( Farbe egal, sieht aber besser mehrfarbig aus ). In Ringe geschnittene Zwiebeln dazugeben. Je nach Geschmack grüne und schwarze Oliven dazu. Zum Schluß einen milden Schafskäse - bevorzuge hier den Bulgarischen - in Würfel geschnitten
    Dann etwas Essig und Öl dazu, mit frisch gemahlenem Pfeffer, Salz und getrocknetem Oregano würzen, alles mischen, und realtiv schnell auftragen.
    Wenn der Salat zu lange steht, bildet sich aus den Flüssigkeiten der Tomaten und der Gurken eine Brühe.

    Dazu gibts dann Souvlakia ( Schweinefleischspiesse, Tzaziki und Fladenbrot.

    Guten Appetit
    Bernd



    Re: Salate

    Bernd - 08.08.2006, 21:33

    Salate
    Das Rezept ist nicht von mir und wurde am 3. 8. 2006 von Sibylle beigesteuert.


    Chefsalat
    sehr leicht und lecker an warmen Tagen

    Zutaten:

    1/2 Kopf Salat
    250 gr.Tomaten
    2 gekochte Hühnerbrüstchen
    125 g gekochter mageren Schinken
    125 g Emmentaler
    1 Bund Lauchzwiebeln


    Für die Marinade

    Schüssel mit Knoblauchzehen ausreiben
    1 Becher saure Sahne (Schmand)
    Dosenmilch
    Worcestersoße
    2 Esslöffel Öl
    Salz, Pfeffer, Zucker, Saft einer Zitrone

    die Marinade kurz vor dem Anrichten hinzufügen

    Guten Appetit
    Sibylle



    Re: Salate

    Bernd - 27.08.2006, 17:14


    Rettichsalat
    einfach und schnell



    Zutaten:

    1 gr. weißer Rettich oder 6-7 kleine, ( sogenannte Eiszapfen )
    Salz, Pfeffer aus der Mühle
    Essig und Öl
    Maggi, Gewürzmischung 4 -Salate- wenn vorhanden

    Zubereitung:

    Den oder die Rettiche putzen und bei Bedarf auch schälen, ist aber bei den kleinen nicht erforderlich. Dann in hauchdüne Scheiben schneiden, bzw. hobeln - ich nehme dafür den Gemüsehobel von Börner, schon seit über 20 Jahren-.
    Die Rettichscheiben dann gut salzen und umrühren und ca. 15-20 Minuten ziehen lassen. Der Rettich gibt viel Flüssigkeit ab, die später zur Soße gehört.

    Danach mit frisch gemalenem Pfeffer bestreuen, jeweils 2-3 EL milden Essig und Öl und etwas von der Gewürzmischung -kann aber auch weggelassen werden - dazu geben und umrühren.
    Noch etwas ziehen lassen, ggfl. noch mal abschmecken.

    Anmerkung:

    Den Salat kann man auch mit Radieschen machen.

    Fertig
    Guten Appetit

    Eure Kochmütze
    Bernd



    Re: Salate

    Bernd - 18.03.2007, 15:48


    Rindfleischsalat



    Zutaten:

    300 – 400 g gekochtes Rindfleisch ( aus der Hühnerbrühe ) klein gewürfelt,
    1 kleine Dose Goldmais – Mexico mix – Bonduelle –
    4 EL Essig,
    4 EL Öl,
    Pfeffer, Salz, etwas Curry,
    1 EL Mayonnaise oder Miracel Wip,
    1 TL Senf,
    1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt,
    1 gekochtes Ei fein gewürfelt,
    2 kleine Gewürzgurken, fein gewürfelt,
    1 große Scheibe Gouda in kleine Würfel geschnitten,
    je 1 TL getrocknete Petersilie und Schnittlauch,

    Zubereitung:

    Aus Essig, Öl, Pfeffer, Salz, Curry und Mayonnaise und ein wenig Saft vom dem Gemüse aus der Dose, Schnittlauch und Petersilie die Salatsoße herstellen.
    Die gewürfelten Zutaten und das Gemüse – es können auch Erbsen und Möhren sein dazu geben, gut vermischen und ca. ½ Stunde ziehen lassen.

    Guten Appetit

    Eure Kochmütze



    Re: Salate

    Bernd - 25.03.2007, 00:54


    Avocadosoße für Salat



    Zutaten:

    1 reife Avocado, die Frucht darf nicht mehr zu hart sein,
    1 kl. gewürfelte Zwiebel,
    Saft von 1 Zitrone,
    je 5 - 6 EL Öl und Wasser,
    2 EL Salatkräuter, Schnittlauch, Petersilie oder Mischung,
    Knoblauch aus der Mühle,
    frisch gemahlener Pfeffer,
    ¼ TL Chilliflocken,
    1 Prise Zucker,

    Zubereitung:

    Den Zitronensaft in eine Schüssel geben.
    Die Avocado am Stein entlang in der Mitte der Länge nach durchschneiden, die Hälften gegeneinander drehen, damit sich das Fruchtfleisch vom Kern löst. Das Fruchtfleisch mit einem kleinen Löffel aus der Schale auslösen und zu dem Zitronensaft geben. Mit einer Gabel oder einem Löffel das Fruchtfleisch fein zerkleinern und mit Wasser und Öl zu einer cremigen Soße verarbeiten. Ist die Soße nicht cremig genug, noch Wasser, Öl und Zitronensaft hinzu geben.
    Die Zwiebelwürfel und die Gewürze zur Soße geben, gut umrühren und ca. ½ Stunde ziehen lassen.

    Die Soße passt zu fast jedem gemischten Salat.


    Serviervorschlag:

    1 Tüte/Packung fertiger gemischter Blattsalat, 1 Tomate, 1 Banane, frisch gehobelter Parmesankäse.

    Den Salat evtl. noch etwas zerkleinern, die Tomate in Spalten schneiden.
    Die Soße über den Salat geben, vermischen und mit Tomatenspalten, Bananen-scheiben und dem Rest der Avocado – ebenfalls in Spalten geschnitten – garnieren.
    Noch etwas Pfeffer über das ganze geben. Einige Blätter frisch gehobelten Parme-sankäse dazu geben.

    Guten Appetit

    Eure Kochmütze



    Re: Salate

    Bernd - 25.03.2007, 14:55


    Bohnensalat




    Zutaten:

    1 Glas oder Dose grüne oder gelbe Bohnen,
    1 kl. Zwiebel gewürfelt,
    2 EL Miracel Wip, oder Mayonnaise,
    2 – 3 EL Bohnensaft,
    Pfeffer, Salz,
    2 – 3 TL Zitronensaft, oder etwas Essig,

    Zubereitung:

    Die Bohnen abschütten und den Saft auffangen.

    Miracel Wip oder Majo., die Zwiebel, den Bohnensaft und die Gewürze in eine Schüssel geben. Die Soße evtl. noch mit Zitronensaft oder Essig abschmecken.
    Die Bohnen zugeben, umrühren und für ca. ½ Stunde in den Kühlschrank stellen.

    Danach nochmals umrühren und servieren.

    Guten Appetit

    Bernd



    Re: Salate

    Bernd - 25.03.2007, 15:42


    Kleiner Salatteller



    Zutaten: für 2 Portionen

    1 Tüte gemischter Blattsalat,
    2 Tomaten,
    1 kleine gewürfelte Zwiebel,
    1 Kiwi,
    1 gekochtes Ei,
    10 -15 EL Avocadosoße,
    6 EL Bohnensalat,
    ca. 10 Scheiben Salatgurke,
    3 dünne Frühlingszwiebeln,
    Pfeffer aus der Mühle,
    etwas Mayonnaise aus der Tube,

    Zubereitung:

    Den gemischten Salat mit den Zwiebelwürfeln und der Avocadosoße mischen und beiseite stellen. Die Tomaten und die Kiwi und das Ei in feine Scheiben schneiden.

    Den Blattsalat und Bohnensalat auf einen Teller geben. Die Tomaten- und Kiwi-scheiben abwechselnd überlappend nebeneinander legen. Mit Ei und Gurkenscheiben und den in ganz feine Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren.

    Die Eischeiben mit einem kleinen Klecks Majo. garnieren.
    Zum Schluss noch etwas Pfeffer darüber geben und sevieren.

    Ich habe z. B. in die Mitte noch kleine in mildem Balsamessig eingelegte Zwiebeln und einige Avocadoscheiben dazu gegeben ( siehe Foto ).

    Hier kann sich jeder mit den obigen oder auch anderen Zutaten nach Herzens oder des Magens Lust austoben.

    Guten Appetit

    Eure Kochmütze



    Re: Salate

    Bernd - 15.05.2007, 19:17


    Rettichsalat



    Zutaten:


    4 – 5 kleine Eiszapfenrettiche, oder ½ großen Rettich,
    je 3 – 4 EL Essig und Öl,
    Saft von ½ Zitone,
    Pfeffer, Salz,

    Zubereitung:

    Die Rettiche schälen und in hauchdünne Scheiben hobeln. Essig, Öl und Zitronensaft zugeben. Kräftig mit Salz und mit ein wenig Pfeffer würzen.
    Je nach Geschmack noch 1 -2 EL Wasser dazu geben.
    Das Ganze dann mindestens ½ Stunde ziehen lassen.



    Re: Salate

    Bernd - 30.10.2007, 23:09


    Test



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