Kartoffeln, Gratins, Aufläufe

www.elke-wolf.de
Verfügbare Informationen zu "Kartoffeln, Gratins, Aufläufe"

  • Qualität des Beitrags: 0 Sterne
  • Beteiligte Poster: Bernd
  • Forum: www.elke-wolf.de
  • Forenbeschreibung: Unser Freundeforum
  • aus dem Unterforum: Wir kochen für Freunde
  • Antworten: 8
  • Forum gestartet am: Mittwoch 05.07.2006
  • Sprache: deutsch
  • Link zum Originaltopic: Kartoffeln, Gratins, Aufläufe
  • Letzte Antwort: vor 16 Jahren, 4 Monaten, 30 Tagen, 16 Stunden, 20 Minuten
  • Alle Beiträge und Antworten zu "Kartoffeln, Gratins, Aufläufe"

    Re: Kartoffeln, Gratins, Aufläufe

    Bernd - 24.07.2006, 18:28

    Kartoffeln, Gratins, Aufläufe
    Kartoffel-Blumenkohlauflauf - für 2-3 Portionen -

    Zutaten:

    1 fertiges Kartoffelgratin vom Aldi, die gleiche Menge vorgekochter Blumenkohl, 1 Becher Sahne, Muskat, Maggi Würzmischung 2 oder etwas gekörnte Brühe. Semmelbrösel, Butter ( Margarine ).

    Am Vortag die entsprechende Menge Blumenkohl - ca. 400 gr. - in Röschen zerteilt in Salzwasser fast gar kochen. Dem Wasser bitte 1/2 Tasse Milch - wegen der Farbe, und 1 TL Zucker dazugeben - Zucker verhindert den Kohlgeruch und mildert den manchmal etwas bitteren Geschmack des Blumenkohls -.

    Die nicht benötigte Menge Blumenkohl blanchieren und einfrieren.

    2. Tag.

    Entsprechend grosse Auflaufform einfetten und das fertige Gratin und den zerkeinerten Blumenkohl dazugeben und erstmal mischen. Etwas Muskat und Gewürzmischung 2 oder die gekörnte Brühe - etwa 1/3 TL dazu geben.

    Mit der Sahne auffüllen, bis alles knapp bedeckt ist. Nochmals gut mischen, evtl. noch Sahne dazu.

    Mit einer dünnen Schicht Paniermehl - Semmelbrösel - bedecken und einige Butterflöckchen darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 grad ca. 25 min. backen. Die Oberfläche sollte leicht gebäunt sein.

    Lasst es Euch schmecken.

    Eure Kochmütze



    Re: Kartoffeln, Gratins, Aufläufe

    Bernd - 02.08.2006, 19:07


    Reibekuchen - Kartoffelpuffer -

    schnelle Art- für 2 Personen -




    Zutaten:

    1 Flasche Reibekuchenteig,
    1 kl. Glas Apfelmus,
    1 Ei,
    Pfeffer, Salz
    1-2 EL Maizena oder Mondamin,
    4-5 El Öl

    Das gabs bei mir als kleines Abendessen.

    Habe vor einigen Tagen bei Lidl zufällig einen fast fertigen Reibekuchenteig in einer beigefarbenen Flasche gefunden und einfach mal mitgenommen zum Probieren.

    Uns siehe da, das Ergebnis war gar nicht mal so schlecht. Die Reibekuchen sind zwar nicht vergleichbar mit meinen eigenen, aber durchaus schmackhaft und schnell zubereitet.
    [i]Mein eigenes Rezept kommt später mal dazu.


    Zubereitung:


    Den Teig nach den Angaben auf der Packung zurbereiten, aber lieber etwas länger als 3 Minuten ziehen lassen und dann in eine Schüssel füllen.

    Etwas Pfeffer, Salz und ein Ei dazu geben und ca. 2 gestr. EL Maizena oder Mondamin mit dem Schneebesen unterrühren und noch etwas ziehen lassen. Die Stärke bindet etwas die Flüssigkeit und bewirkt, dass sich beim Braten die Oberfläche schneller schließt und der Teig nicht so viel Öl aufnimmt. Ich mag die triefenden, in Fett schwimmenden Reibekuchen nicht.

    Für diese Menge bin ich mit ca. 4-5 EL Öl in einer beschichteten Pfanne ausgekommen.

    Probiert es einfach mal aus, so wie ich.

    Anmerkung:

    Dazu kann man auch geräucherten Lachs oder graved Lachs ( gibt's bei Lidl, Plus und Aldi in verschiedenen Variationen ) mit Dips, wie Kräuterquark, Sahnemeerettich, Dill-Senf-Soße oder Tessiner Feigensenf reichen. Schmeckt hervorragend.
    Das Rezept reicht dann auch für drei kleinere Portionen.

    Guten Appetit



    Re: Kartoffeln, Gratins, Aufläufe

    Bernd - 02.08.2006, 21:22


    Bechamelkartoffeln
    - ein Rezept, dass ich in dieser Form schon über 30 Jahre immer wieder koche -

    Zutaten: für 2-3 Portionen

    400-500 gekochte Kartoffeln
    (hier kann man auch ganz gut die fertigen Kartoffelknirpse von Aldi nehmen)

    200 gr. feine frische Bratwurst, die grobe tuts aber auch,
    50 gr. geräucherten durchwachsenen Speck, oder 5-6 Scheiben Frühstücksspeck,
    2 EL Margarine, oder Butter,
    2 EL Mehl,
    ca. 1/4 l Würfelbrühe,
    ca. 1/8 l Milch oder ein Milch-Sahne-Gemisch,
    Pfeffer, Salz, Muskat ( oder Maggi-Würzmischung 2),
    2 EL frische oder getr. Petersilie,

    Zubereitung:

    Zunächst die Würfelbrühe in einem Topf aufkochen.

    Die Haut der Bratwürste der Länge nach aufscheidern und entfernen.
    Die Wurstmasse in etwa kirschgrosse Stücke schneiden und mit feuchten Handflächen zu kleinen Klößchen formen.
    Die Klößchen in die kochende Brühe geben und einige Minuten garziehen lassen. Wenn die Klöße die Farbe verändert haben, ist dies meist der Fall.
    Sie schwimmen dann oben.
    Klöße aus der Brühe nehmen und zugedeckt aufbewahren, damit sie die Farbe behalten. Wenn sie zulange der Luft ausgesetzt werden, sieht das nachher nicht so schön aus.
    Die Brühe aufbewahren.

    Nun den feingewürfelten Speck oder die in feine Streifen geschnittenen Speckscheiben in dem Fett anbraten, und die gewürfelte Zwiebel dazu geben und unter ständigem Rühren glasig braten.
    Das Mehl dazu geben und anschwitzen, d. h. bis es leichte Blasen wirft. Es darf aber nicht braun werden.

    Nun Brühe und Milch nach und nach in kleineren Mengen in den Topf geben und mit dem Schneebesen ständig rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Die Sosse sollte eine leicht cremige Konsistenz haben.
    Bitte das Umrühren nicht vergessen, damit nichts anbrennt.
    Mit Pfeffer, Salz, Muskat ( oder der Würzmischung ) abschmecken.

    Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit den Fleischklößchen in die Sosse geben und wieder langsam erwärmen.

    Zum Schluß noch 2 EL Petersielie untermischen.

    Dazu einen Salat nach Geschmack.

    Lasst es Euch schmecken

    Die Kochmütze



    Re: Kartoffeln, Gratins, Aufläufe

    Bernd - 16.08.2006, 18:12


    Stampfkartoffeln mit Speck und Buttermilch



    Das Rezept ist nicht von mir, war aber immer schon in unserer Familie, gab es bei meiner Großmutter väterlicherseits, bei uns zu Hause seit ich denken konnte. Das Rezept stammt ursprünglich wohl aus der bäuerlichen, einfachen und deftigen Küche. Kartoffeln, Speck und Buttermilch waren ja immer vorhanden. Es ist deshalb auch eher ein Gericht für etwas kühlere Tage nach der Kartoffelernte.
    Nach der Scheidung meiner Eltern und dem Auszug des Vaters war dann erst mal Schluss damit, weil meine Mutter und meine Geschwister das nicht mochten.
    Erst viele Jahre später, als ich schon verheiratet war, ist mir das Rezept wieder eingefallen. Heute essen wir das ab Herbst mehrfach im Jahr.
    Keine Angst, die Kombination klingt zwar erst abenteuerlich, aber das Ganze ist ein Genuss.

    Zutaten: für 3 Personen -

    750 gr. Kartoffeln,
    150 - 200 gr. geräucherten, durchwachsen Speck, ohne Schwarte
    2 Becher eiskalte Buttermilch,
    ca. 2- 3 EL Margarine zum Braten,
    Pfeffer, Salz

    Zubereitung:

    Die geschälten und kleingeschnittenen Kartoffeln werden in Salzwasser gargekocht.
    Zwischenzeitlich den Speck würfeln und in einer grossen beschichteten Pfanne auslassen, aber nicht bräunen.

    Die gekochten Kartoffen unter Zugabe von etwas Salz und Pfeffer im Topf stampfen.
    Das Bratfett zu den Speckwürfeln geben und die Kartoffelmasse in die Pfanne geben, sofort gut mit den Speckwürfeln mischen und glattstreichen, so dass der gesamte Pfannenboden bedeckt ist.
    Die Masse jetzt braten, wie Bratkartoffel. Es sollte sich eine leiche braune Schicht zeigen. Zwischenzeitliche immer wieder wenden, damit neue Kartoffelmasse gebäunt wird.

    Das ganze kann gut 20 - 30 Minuten dauern, je nach Temperatur.

    Drei tiefe Teller bereitstellen und in jeden Teller in die Mitte einge Löffel der Kartoffelmasse geben.

    Sodann die eiskalte Buttermilch um die Kartoffelmasse herumgießen und die heißen Kartoffeln mit der kalten Buttermilch auflöffeln.

    Ein Gedicht

    ps. auch wenn ich persönlich kein Freund von Buttermilch bin, dies ist das einzige Rezept, zu dem ich sie mag.

    Guten Appetit

    Eure Kochmütze



    Re: Kartoffeln, Gratins, Aufläufe

    Bernd - 24.09.2006, 19:09


    Folienkartoffeln

    Das gabs heute bei mir.

    Zutaten:

    I. Je Person eine grosse Kartoffel ( ca.200 -250 gr.) je Kartoffel ca. 150 g Tsaziki oder Kräuterquark

    oder: wenn es schneller gehen soll,

    II. 1 Packung ( 2 Portionen) Baked Potatoes von Lidl oder Aldi, da ist die Sosse schon mit drin.


    Zubereitung:

    I. Backofen auf 210-220 g vorheizen

    Die gewaschenen Kartoffeln noch nass in Alufolie einwickeln und für
    eine Stunde in den Backofen legen.

    II. Die Kartoffel nach Angaben auf der Packung entweder im Backofen oder in der Microwelle erhitzen, ich bevorzuge den Backofen, da die Microwelle doch mehr Feutigkeit entzieht.

    In beiden Fällen die Kartofeln aus der Folie nehmen, der Länge nach bis etwa zur Hälfte aufschneiden und von den Kopfseiten her die Kartoffeln zusammendrücken, damit die Masse sich nach oben drückt und locker wird.
    Die gewünschte Sosse dazugeben und servieren.


    Anmerkung:

    Folienkartoffeln brauchen in aller Regel 1 Stunde bis sie gar sind, unabhängig von der Größe. Eine Ausnahme bildet der Grill. Wenn sie dort sehr starker Hitze ausgesetzt werden, geht es ein wenig schneller, aber es besteht auch die Gefahr, dass sie in der Folie verbrennen.

    Was gibt es dazu:

    Bei mir heute ein Pfefferrumpsteak mit Kräuterbutter und einen gemischten Salat.

    Viel Spass



    Re: Kartoffeln, Gratins, Aufläufe

    Bernd - 21.10.2006, 22:23


    Rissolée - Kartoffeln

    Zutaten: - für 2 – 3 Portionen –als Beilage -

    500 g kleine runde gekochte Kartoffeln,
    oder besser: 1 Packung fertige Salzkartoffeln von Lidl oder Aldi,
    1 ½ EL Margarine,
    etwas Salz,
    1 Tl Zucker *

    Zubereitung:

    Die Margarine in einer großen Pfanne heiß werden lassen und die leicht gesalzenen Kartoffeln in ca. 10 – 15 Min. unter häufigem Wenden goldbraun werden lassen.
    Mit dem Zucker bestreuen und unter häufigem Wenden weitere 5 Min. braten.

    Anmerkung:

    * Der Zucker ist nicht zum Süßen, sondern um den Kartoffeln einen gewissen Glanz zu geben, er macht sich im Geschmack kaum bemerkbar.


    Die Kartoffeln können zu allen Gerichten, zu denen sonst Salzkartoffeln genommen werden, gereicht werden. Besonders gut schmecken sie im Winter zu deftigem Grünkohl. Aber auch im Sommer zur Grillzeit sind sie eine mal etwas andere Beilage.

    Guten Appetit



    Re: Kartoffeln, Gratins, Aufläufe

    Bernd - 04.11.2006, 22:26


    Kartoffelgratin



    Zutaten: - für 2 - 3 Portionen –

    Ca. 600 – 700 g in ganz feine Scheiben geschnittene Kartoffeln,
    1 halbierte Knoblauchzehe,
    Maggi-Würzmischung 2 oder nur Pfeffer, Salz und Muskat,
    frische oder getrocknete Petersilie,
    Milch,
    1 Becher süße Sahne,
    Butter oder Margarine,


    Zubereitung:

    Backofen auf 200 º vorheizen.

    Eine entsprechend große Auflaufform mit der halbierten Knoblauchzehe einreiben und den Saft trocknen lassen.
    Mit Butter oder Margarine gut einfetten.
    Jetzt die Kartoffelscheiben überlappend ( eine Scheibe bedeckt die vorherige etwa zur Hälfte ) in die Form geben und den Boden bedecken. Ein wenig von den Gewürzen darüber streuen und so fortfahren, bis die Kartoffeln verbraucht sind.
    Die Auflaufform sollte nur etwa zu ¾ gefüllt sein.

    Vom Rand her nun langsam Milch rein geben, bis die Kartoffeln etwas bis zur Hälfte bedeckt sind.

    Nun die Sahne dazu geben, bis die Kartoffeln fast bedeckt sind.

    Großzügig mit kleinen – etwa haselnussgroßen Butterflöckchen - belegen und in den vorgeheizten Backofen geben.
    Nach 15 Minuten die Temperatur auf 180 º herunterschalten und weitere 45 Minuten backen. Die Oberfläche sollte nun goldbraun sein.



    Re: Kartoffeln, Gratins, Aufläufe

    Bernd - 18.11.2007, 19:13


    Kartoffel-Broccoli-Gratin



    Zutaten: - für 3 - 4 Portionen -

    500 g gekochte Kartoffeln - in dünne Scheiben geschnitten -,
    500 g gekochter Broccoli - in kleine Röschen zerteilt -,
    2 – 3 kleine grobe Bratwürste oder Gehacktes - ca. 250 - 300 g,
    2 große Tomaten – in dünne Scheiben geschnitten -,
    1 Tüte Broccoli – Gratin,
    Pfeffer, Salz oder Würzmischung 2,
    ca. 50 geriebenen Gouda,
    Fett zum Einstreichen der Auflaufform.

    Zubereitung:

    Die Auflaufform mit Butter oder Margarine einfetten und die Hälfte der Kartoffelscheiben fächerförmig reinlegen und leicht würzen.
    Die Bratwurst oder das Gehackte in haselnussgroße Stücke zerteilen und auf die Kartoffeln legen.
    Die Broccoliröschen darauf verteilen und mit den restlichen Kartoffelscheiben abdecken.
    Das Broccoligratin nach den Angaben auf der Packung zubereiten und in die Form geben.

    Mit den Tomatenscheiben belegen und mit Käse bestreuen.

    Das Gratin im vorgeheizten Backofen ( 200°) in ca. 25 - 30 Min. überbacken.

    Guten Appetit



    © Bernd Kronhof



    Mit folgendem Code, können Sie den Beitrag ganz bequem auf ihrer Homepage verlinken



    Weitere Beiträge aus dem Forum www.elke-wolf.de

    Verschiedenes - gepostet von Bernd am Montag 14.08.2006
    Backen - gepostet von Bernd am Montag 02.10.2006
    Wie funktioniert das? - gepostet von Petra am Freitag 07.07.2006



    Ähnliche Beiträge wie "Kartoffeln, Gratins, Aufläufe"

    Suche Kartoffeln // Biete alles mögliche - Nikoellchen (Sonntag 04.06.2006)
    suche Kartoffeln/Mais/Getreide - cooper (Mittwoch 21.06.2006)
    Kartoffeln zum Grillabend - Cat (Donnerstag 08.03.2007)
    Alles mit Kartoffeln - zukunftsengel (Freitag 03.11.2006)
    Aufläufe - Mysteria (Freitag 03.11.2006)
    Bitte einmal tapfere Kartoffeln xD - Anil (Montag 13.08.2007)
    Warum Kartoffeln nach Reis schmecken! - non serviam (Mittwoch 22.08.2007)
    kartoffeln - harry (Montag 09.01.2006)
    Kriegsbund von Walhalla [KvW] - Daniel (Mittwoch 29.09.2010)
    Die Wortkette - eisiheiko (Samstag 12.04.2008)