Sonstige Gerichte

ARD-Buffet alternativ
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    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 26.06.2006, 15:58

    Sonstige Gerichte
    Conditum Paradoxum
    (altrömischer Würzwein)

    1 l trockener Weißwein
    ¾ Tasse (ca. 150 g) klarer Honig
    ½ Tl gemahlener schwarzer Pfeffer
    1 Lorbeerblatt
    etwas Safranpulver oder Safranstaubfäden
    eine Prise Mastix (nach Geschmack)
    1 frische Dattel; den Kern 10 min lang rösten, das Fruchtfleisch wird in etwas Wein eingelegt

    150 ml vom Wein zusammen mit dem Honig in einen Topf geben und auf-kochen lassen. Wenn nötig, den Schaum abschöpfen und das Ganze ein weiteres Mal kurz zum Kochen bringen.
    Die Gewürze unterrühren, solange der Wein noch heiß ist, das beschleunigt ihre Wirkung.
    Wenn die Mischung abgekühlt ist, den restlichen Wein dazugeben und über Nacht stehen lassen.
    Vor dem Servieren durch ein feines Sieb oder ein Musselintuch gießen.

    Beim ursprünglichen Rezept von Apicius ist ungefähr die zehnfache Menge an Honig vorgesehen, ein griechisches Rezept gibt etwa die vorstehenden Mengenverhältnisse an. Apicius verwendet süßen Wein.

    Andrew Dalby und Sally Grainger: Küchengeheimnisse der Antike, Stürtz Verlag, Würzburg 1996, First published in the United Kingdom by British Museum Press, London WC1B 3 QQ
    Marcus Gavius Apicius: De re coquinaria – Über die Kochkunst, Lateinisch/Deutsch, Herausgegeben, übersetzt und kommentiert von Robert Maier, Philipp Reclam jun., Stuttgart 1991



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 29.06.2006, 20:02

    Altfränkische Baunz`n
    Altfränkische Baunz`n

    6 große Kartoffeln
    1 Zwiebel
    2 Äpfel
    2 Eier
    150 g Mehl
    2 El Schweineschmalz (für die Pfanne)
    Salz und Zucker

    Die Kartoffeln kochen, schälen und durch eine Presse drücken.
    Kleingeschnittene Zwiebeln und Äpfel, Salz, Eier und Zucker dazugeben und gut verkneten. Dann soviel Mehl unterkneten, bis sich der Kartoffelteig von den Händen löst.
    Anschließend aus dem Teig walnussgroße Röllchen formen, in Mehl drehen und in die Bratpfanne (Bratreine) mit dem flüssigen Fett legen. Die Baunz`n mit Fett bestreichen und ca. 30 min bei 190 °C im Backofen goldgelb backen.

    Man serviert dazu in Franken Apfelmus. Das Schweineschmalz kann gut durch Oliven- oder Rapsöl ersetzt werden. Die Zugabe von Muskat oder Majoran kann („variatio delectat“) – Abwechslung erfreut – hier positive Akzente setzen.

    Fax von Herrn W. (Franke) an meine Arbeitsstelle am 22.01.2004 um 07:47 Uhr.



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 30.06.2006, 18:27

    Ananassenfsauce
    Ananassenfsauce

    200 g Ananasstücke, gezuckert
    ¼ l Wasser
    2 Tl Senfpulver, scharf
    1 Schuss Whisky

    Die Ananasstücke mit Wasser und dem Senfpulver etwa 15 min leicht kochen lassen. Sie sollten einigermaßen weich sein. Einen Schuss Whisky zugeben und umrühren.
    Alles wird nun in einen Mixer oder ähnliches gegeben und püriert. Eventuell ist je nach Geschmack noch etwas Senfpulver zuzugeben.

    Als Senfpulver sollte man Colman’s Senfpulver verwenden.
    „Original Tessiner Ananas-Senfsauce“ besteht aus „Pürierte kandierte Ananas (50%), Zucker, Glukosesirup, Senföl“. Ein Gläschen mit 200 ml ist sündteuer (ca. 5 €). Dieses Rezept ist weniger süß und deutlich billiger, dabei aber als Beilage zu Käse sehr angenehm.

    Am 19.02.2005 selbst entwickelt.



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 02.07.2006, 18:46

    Anna-Kartoffeln
    Anna-Kartoffeln
    (Pommes de terre Anna)

    1-1½ feste, kernige Kartoffeln
    100-125 g Butter
    Salz
    Pfeffer

    Die Kartoffeln schälen und in runde, messerrückendicke Scheiben schneiden. Eine runde oder ovale feuerfeste niedrige Form dick buttern, eine Lage Kartoffelscheiben kreisförmig einschichten – wie man Obstkuchen belegt -, zerlassene Butter darauf geben, wieder Kartoffelscheiben und so fort. Zuletzt muss Butter darüber gegossen werden. Zugedeckt im Backofen je nach Menge 25-30 min backen. In der Form servieren – oder auf eine Platte vorsichtig mit Hilfe eines Deckels geben, nochmals einige Minuten im Ofen bräunen – ohne Deckel und sogleich servieren.

    Zu Salaten, Gemüsen oder Fleisch. Nachgerade nicht Magerkost. Zu der Zeit, als das Kochbuch herauskam schon sehr gewagt.

    Marianne Piepenstock: Französische Küche, Wilhelm Heyne Verlag, München 1973



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 03.07.2006, 15:02

    Aprikosen-Chutney mit Ingwer
    Aprikosen-Chutney mit Ingwer

    400 g Aprikosen
    100 g Schalotten
    1 rote Pfefferschote oder Chili aus der Mühle
    20 g frische Ingwerwurzel oder Ingwerpulver
    20 g Rohrohrzucker
    3 El Apfelessig

    Die Aprikosen waschen, abtropfen lassen und über Kreuz einritzen. In kochendem Wasser blanchieren, dann abschrecken und abtropfen lassen. Die Aprikosen häuten, halbieren und entsteinen. Die Aprikosenhälften in kleine Stücke schneiden. Die Schalotten pellen und fein würfeln. Die Pfefferschote längs halbieren, putzen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und fein würfeln.
    Den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Aprikosen, Schalotten, Pfefferschote und Ingwer zugeben, mit Essig ablöschen und mit Aprikosensaft auffüllen. Das Chutney bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten im offenen Topf unter Rühren einkochen, dann abkühlen lassen. Abgedeckt bis zum Servieren kalt stellen.

    Das Einritzen der Aprikosen vor dem Blanchieren muss nicht sein. Ein Hauch Zimt am Ende ist willkommen.
    Zu gebratenem Fisch, Fleisch oder zu Garnelen kann man sich das Chutney durchaus vorstellen.

    http://www.rezeptzentrale.de/Obst/obst_r311.html



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 04.07.2006, 13:39

    Avocado-Bärlauch-Crème
    Avocado-Bärlauch-Crème

    1 vollreife Avocado
    1 Bund Bärlauch (ca. 50 g)
    1 El Pinienkerne
    2 El Zitronensaft
    ½ El Haselnussöl
    Salz
    Cayennepfeffer
    8 Scheiben Vollkornbaguette

    Die Avocado längs halbieren, Hälften auseinander drehen und den Kern entfernen. Hälften schälen und mit der Gabel zerdrücken. Bärlauch waschen, trockenschleudern und sehr fein hacken. Pinienkerne kurz anrösten, ebenfalls hacken.
    Avocado mit Bärlauch, Pinienkernen, Zitronensaft und Öl mischen und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Brote toasten und mit der Creme bestreichen.

    Besser ist es, die zerdrückte Avocado sofort in ein Gefäß mit dem Zitronensaft zu geben, um eine Oxidation des Fruchtfleisches zu verhindern. Walnussöl eignet sich auch sehr gut.
    Ist gerade nicht Bärlauchzeit lässt sich mit Bärlauchpesto aus dem Glas trefflich experimentieren.

    Cornelia Schinharl: Rucola, Kresse & Bärlauch – die grünen Wilden,Gräfe und Unzer Verlag, München 2004



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 04.07.2006, 13:42

    Bärlauch Pesto (Il Pesto bavarese)
    Bärlauch Pesto
    (Il Pesto bavarese)

    1 Bund frischer Bärlauch
    40 ml Rapsöl
    30 g geriebener alter Bergkäse
    3 El Sonnenblumenkerne

    Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer recht feinen Paste verarbeiten.
    In ein kleines Glasgefäß füllen und mit etwas Öl abdecken.

    Die Mengenangaben sind eher Gefühlssache. Das Rapsöl sollte aus geschälter Rapssaat kaltgepresst nativ gewonnen sein. Der Käse muss hart wie Parmesan sein und sollte aus ökologischer Produktion stammen. Diese Bärlauchsauce passt gut zu Nudeln. Der Versuch, Bärlauch durch Ruccola zu ersetzen, wird durchaus erfreulich verlaufen.

    Angeregt durch ein Glas mit ähnlichem Inhalt im Gemüsegeschäft von Herrn Ibrahim Erbil am 08. 04. 2004 in Zorneding vom Verfasser am nämlichen Tage ebenfalls hergestellt.



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 05.07.2006, 16:12

    Bärlauchbutter
    Bärlauchbutter

    1 Bund frischer Bärlauch
    125 g Butter
    Saft von ½ Zitrone
    geriebene Schale oder feingehackte Zesten von ¼ Zitrone
    Salz

    Bärlauch, Zitronenschale und Zitronensaft in einen Mixer geben und zu einer recht feinen Paste verarbeiten.
    Die Butter in kleine Stücke schneiden und warm werden lassen. Dann die Bärlauch-Zitronenpaste zusammen mit dem Salz mit einer Gabel in die Butter einarbeiten. Wenn eine homogene Mischung entstanden ist, die Bärlauchbutter auf eine Frischhaltefolie geben, zu einer Rolle formen, in die Folie ganz einschlagen und im Kühlschrank oder im Tiefkühlfach hart werden lassen.

    Man kann noch eine Knoblauchzehe zugeben – das muss aber nicht sein. Die Stängel werden mit verarbeitet.

    angeregt durch die Notwendigkeit, am Karsamstag (10.04.2004) in Herrmannsdorf frisch erstandenen Bärlauch sinnvoll zu verwerten



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 06.07.2006, 15:13

    Basic Basting Sauce
    Basic Basing Sauce

    ¼ cup vegetable oil
    ¾ cup chopped onions
    1 garlic glove, chopped
    1 tsp. oregano
    1 tsp. pepper
    ½ cup worcestershire sauce
    1 tbsp. dry mustard
    1½ tsp. salt
    ½ tsp. thyme
    1 cup each of ketchup, wine vinegar, and corn syrup

    Heat oil in sauce pan, add chopped onion and garlic. Cook until tender. Add all remaining ingredients and cook to a boil, stirring constantly. Lower heat and cook another 5 minutes. Yield: 1 quart. This may be sealed and stored in sterilized jars until ready for use. Also good for basting wild burgers and steaks.

    Alle Zutaten in rohem Zustand können zum Marinieren von Hähnchenteilen verwendet werden. Das Fleisch wird dann auf Alufolie (Hitze von oben) gegrillt. Um ein Einkochen der Sauce zu vermeiden gibt man rechtzeitig Wasser zu.

    Wilderness Kingdom New Cookbook, Published by Prairie Crafts, 215 Wall Street, Saskatoon, Sask., Canada S7K 1N5, 1972



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 07.07.2006, 17:09

    Blue Cheese Dressing
    Blue Cheese Dressing
    (Salatsauce mit Blauschimmelkäse)

    100 g Roquefortkäse
    1 El saure Sahne
    1 El Weinessig
    2 El Mayonnaise
    Salz
    Pfeffer

    Käse mit der Gabel zerdrücken und mit der sauren Sahne sowie dem Weinessig verrühren.
    Mayonnaise untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Die Sauce passt ausgezeichnet zu allen grünen Blattsalaten.

    Man kann hier sehr gut mit diversen Blauschimmelkäsen experimentieren.

    Annette Wolter: Bunte Salate mit Variationen, Gräfe und Unzer Verlag, München



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 09.07.2006, 18:57

    Coddled Egg: Farmhouse Egg
    Coddled Egg: Farmhouse Egg

    2 tsp chopped onion
    chopped mushroom
    1 tblsp chopped bacon
    ¼ oz Gruyère cheese
    salt & pepper
    1 egg
    ¼ tsp butter

    Butter the inside of the egg coddler & the lid.
    Fry the bacon strips, add onion & mushrooms, cover & cook for a few minutes.
    Place mixture into the egg coddler, add the egg and stir.
    Season with salt & pepper & place a slice of gruyere on top.
    Screw on lid & stand in a pan of boiling water taking care the water level only reaches halfway up the coddler.
    Simmer for approximately 15 minutes.



    Delicious. You only have to buy an Royal Worcester Egg Coddler (By Appointment to Her Majesty Queen Elizabeth II).
    coddle: verhätscheln, verzärteln, verwöhnen, verweichlichen.
    For a perfect breakfast.



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 12.07.2006, 16:44

    Cumberlandsauce, österreichisch
    Cumberlandsauce, österreichisch

    1 Orange (Bioprodukt)
    ½ Zitrone
    ⅛ l Ribiselgelee
    ⅛ l Preiselbeerkompott
    1 Tl französischer Senf
    ½ Tl englisches Senfpulver
    ⅛ l Rotwein
    Ingwer
    Cayennepfeffer

    Orangenschalen sehr dünn schälen und zu ganz zarter Julienne schnei-den, die in Orangensaft und 1/16 l Rotwein kurz blanchieret werden.
    Passiertes Ribiselgelee und Preiselbeerkompott wird mit Rotwein, Orangensaft, Schalen, Zitronensaft, Ingwer und einer Spur Cayennepfeffer gewürzt.
    Die beiden Senfarten mit Flüssigkeit dickbreiig verrühren und damit die Sauce vollenden. Eventuell mit Orangensaft verdünnen.
    Geraume Zeit im Kühlschrank ziehen lassen.

    Es empfiehlt sich die Verwendung eines Zestenreißers, um die feinen Streifen von Orangenschale zu bekommen. Der Ingwer darf hier in Pulverform vorliegen.
    Diese Sauce schmeckt sehr gut zu gekochtem Rindfleisch wie etwa Tafel-spitz oder zu kaltem Wild.
    Den Namen verdankt die Sauce Ernst-August, Herzog zu Braunschweig und Lüneburg (1845 bis 1923). Die Erfindung der Sauce wird dem Hofmarschall des Herzogs, Freiherrn von Malortie, zugeschrieben. Garnierung: blanchierte Orangen- und Zitronenschalenstreifen, gehackte Schalotten.

    Franz Maier-Bruck: Klassische Österreichische Küche, Seehamer Verlag, Weyarn 2003



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 12.07.2006, 16:46

    Cumberlandsauce
    Cumberlandsauce

    4 El Johannisbeergelee
    1/10 l Portwein
    1 Tl englischer Senf
    Saft 1 Orange
    Saft ½ Zitrone
    Schale von 1 Orange und 1 Zitrone

    Sehr dünn abgeschälte Orangen- und Zitronenschale in feine Streifen schneiden und in Portwein kochen. Senf mit Portwein verrühren und Johannisbeergelee vermischen. Alles zusammenschütten und mit Orangen- und Zitronensaft sämig machen.

    In anderen Rezepten wird der Portwein durch 1/8 l Rotwein ersetzt. Zusätzlich kann noch 1 El geriebener Meerrettich und Cayennepfeffer verwendet werden.

    BEKA Braun & Kemmler und das Haus RICH. HENGSTENBERG (Hrsg.): Fondue-Rezepte, Stuttgart um 1970
    Emil Reimers: Das große Saucenkochbuch, Wilhelm Heyne Verlag, München 1968
    Emil Reimers: Englisch-Schottisch-Irische Küche, Wilhelm Heyne Verlag, München 1970



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 16.07.2006, 21:07

    Sommerlaune - Sommerabend
    Obatzda mit Vacherin

    200 Gramm Vacherin
    100 Gramm Butter
    1 kleine gewürfelte Zwiebel
    2 Esslöffel edelsüßes Paprikapulver
    1 Messerspitze Cayennepfeffer
    1 Teelöffel gemahlener Kümmel
    100 ml Bier
    1 Esslöffel Schnittlauchröllchen
    Salz
    schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

    Den Käse und die Butter rund zwei Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, den Camembert mit der Gabel zerdrücken, die Butter in Flocken zugeben und mit einer Gabel gut vermischen. Die sehr fein gewürfelte Zwiebel zugeben sowie den gemahlenen Kümmel und das Bier. Mit Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprikapulver kräftig abschmecken. Mit den Schnittlauchröllchen und ein paar Zwiebelringen dekorieren.

    Der Käse darf nur weich sein und noch nicht zu laufen beginnen. Eigentlich verwendet man in Bayern einen Camembert, doch diese Alternative ist absolut überzeugend. Beim Bier mit der Menge eher zurückhaltend vorgehen. Dazu Brezen.


    Bayrischer Buddha in Herrmannsdorf:
    Symbol für Ruhe & Genuss

    Der Vacherin ist ein Weichkäse aus Kuhmilch. Er reift in einem Gebinde aus Tannenholz und -rinde, was ausschlaggebend für seinen Geschmack ist.

    - nach: http://www.br-online.de/land-und-leute/thema/biergarten/rezepte.xml
    - http://www.lebensmittellexikon.de

    Diese Variation fand ohne große Diskussion Anklang.



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 23.07.2006, 12:42

    Rhabarberpüree
    Rhabarberpüree

    750 g Rhabarber
    0,3 l trockener Weißwein
    400 g Zucker, bevorzugt feiner Rohrohrzucker
    6 cl Erdbeerlikör
    Schale einer halben Zitrone
    ¼ Tl Zimt
    1 Nelke

    Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Wenn möglich mit einem Zestenreißer die Zitronenschale gewinnen.
    Alle weiteren Zutaten untermengen und zusammen gut 5 min zugedeckt kochen lassen.
    Nach dem Abkühlen entfernt man die Nelke und gibt alles in einen Mixer.

    Das Püree mundet gut zusammen mit Sekt als kleine Erfrischung oder als Sauce zu Eis. Besonders Zimteis eignet sich hierfür.

    Am 22. Juli 2006 selbst entwickelt.



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 02.08.2006, 14:18

    Apfelkren
    Apfelkren

    3 mittelgroße Äpfel
    Zitronensaft
    2-3 feingerissener Kren
    Salz
    Essig
    Wasser

    Die geviertelten, mit Zitronensaft beträufelten Äpfel im Rohr weich dünsten und durch ein Haarsieb passieren.
    Zu diesem Apfelbrei den feingerissenen Kren geben, mit einem Spritzer Essig, der etwas gewässert wurde, mit Zucker und ein wenig Salz abschmecken.

    Gut ist Apfelessig mit Honig zu verwenden.
    Diese Sauce schmeckt sehr gut zu gekochtem Rindfleisch wie etwa Tafelspitz.

    Franz Maier-Bruck: Klassische Österreichische Küche, Seehamer Verlag, Weyarn 2003



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 02.08.2006, 14:23

    Semmelkren
    Semmelkren
    (warme Semmelmeerrettichsauce)

    100 g Schneidsemmeln, Weißbrot oder Toastbrot
    2 El Butter
    200 ml heiße Tafelspitzbrühe oder Rindssuppe
    1 Bund Schnittlauch
    4 El frisch gerissener (geriebener) Kren (Meerrettich)
    1 Tl Meerrettichsenf
    1 Prise Zucker
    etwas Zitronensaft
    Muskat
    4 El Obers (süße Sahne)

    Die Semmeln oder das Brot in 1 cm große Würfel schneiden und in einer Pfanne langsam mit der Butter leicht braun rösten. Die Fleischbrühe darüber gießen und alles einige Minuten ziehen lassen.
    Inzwischen den Schnittlauch fein schneiden und mit dem Meerrettich, dem Senf, dem Zitronensaft und dem Zucker unterheben. Etwas Muskat darüber reiben. Alles mit der Schneerute verpeitschen, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist. Nochmals kurz aufkochen lassen und dann in heißem Wasserbad warm stellen. Mit Obers legieren.

    Semmelkren ist in Österreich die klassische warme Sauce zu gekochtem Rindfleisch.
    Wenn die Sahne zugefügt wurde, darf die Masse nicht mehr aufkochen. Die Sahne kann durch warme Milch ersetzt werden.
    Die homogene Masse kann auch durch den Einsatz einer Gabel erreicht werden. Bei der Verwendung von Semmeln sollte die braune Schale tunlichst entfernt werden.

    Franz Maier-Bruck: Klassische Österreichische Küche, Seehamer Verlag, Weyarn 2003
    Alfred Biolek, Eckart Witzigmann: Rezepte, wie wir sie mögen – Alte und neue Klassiker, Verlag Zabert Sandmann, München 2003
    Albert Kofranek: Donauland Kochbuch, Verlag Kremayr & Scheriau, Wien 1961
    mündliche Mitteilung von Sisi Sch. am 24.04.2004: „... meine Großmutter hat die Schneidsemmeln, den frisch gerissenen Kren und die Suppe dann gleich versprudelt. Semmelkren gab es immer zum gekochten Rindfleisch.“
    Emil Reimers: Das große Saucen-Kochbuch, Wilhelm Heyne Verlag, München 1968



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 05.08.2006, 20:56

    Schafskäsecreme
    Schafskäsecreme

    150 g Vollmilchjoghurt
    100 g schwarze und grüne Oliven
    eine knappe Handvoll glatte Petersilie
    1 Tl frische Thymianblättchen
    1 Limette
    3 Schalotten
    2 frische große Knoblauchzehen
    Meersalz
    schwarzer Pfeffer
    2 El Olivenöl
    250 g Schafskäse (Feta oder Beyaz Peynir)
    ½ Tl gemahlener Kreuzkümmel (Cuminum Cyminum)
    mehrere Cocktailtomaten

    Den Joghurt in ein sehr engmaschiges Sieb geben und abtropfen lassen.
    Die Oliven wenn nötig entkernen und jeweils vierteln und dann quer in drei Teile schneiden. Petersilie und Thymian mittelfein schneiden. Die Limette auspressen. Alles zusammen mit dem Olivenöl in einem Gefäß gut vermengen.
    Nun die Zwiebel fein würfeln und untermengen. Den Knoblauch schnell sehr fein hacken, Meersalz darauf geben und mit einem Messer fix zu einer Paste zerdrücken und ebenfalls zugeben.
    Den Schafskäse in sehr feine Würfelchen schneiden und zusammen mit dem Joghurt beifügen. Mit Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und mittels eines Löffels zu einer schönen Paste verreiben.
    Brot etwas anrösten, die Schafskäsecreme darauf verstreichen und mit halbierten oder geviertelten Cocktailtomaten verzieren.

    Im Originalrezept steht „1 Bund Petersilie“. Kauft man Petersilie beim türkischen Gemüsehändler, so ist das ein großer Bund, bei einem deutschen Händler bekommt man eher ein Petersilien-Sträußlein“. Für Limette lässt sich Zitrone verwenden. Die Schalotten können durch eine mittelgroße Zwiebel ersetzt werden. Kreuzkümmelliebhaber können die Dosis erhöhen. Wenn man die Zwiebelstückchen und den Knoblauch unter die mit Öl versetzte Masse gibt, können keine störenden Oxidationsvorgänge stattfinden.

    nach: Sonderheft Kochen leicht gemacht: Köstliche Mittelmeerküche – Leicht & lecker genießen, OZ-Verlags-GmbH, Rheinfelden 2006



    Re: Sonstige Gerichte

    tobias - 06.08.2006, 04:41

    Re: Schafskäsecreme
    Hallo Hospes,

    das Rezept klingt so lecker, daß ich es am liebsten gleich machen würde!
    Ich hätte sogar alles da, bis auf den Feta! Schade, da muß ich wohl bis morgen warten, denn eine Schafskäsecreme ohne Schafskäse ist ja wohl etwas sinnlos... 8)

    Tobias



    Re: Sonstige Gerichte

    tobias - 08.08.2006, 17:50

    Re: Schafskäsecreme
    Hallo Hospes,

    ich habe das Rezept gerade ausprobiert! Seeehr lecker, seeehr empfehlenswert! Es schmeckt auch zu Pellkartoffeln prima.

    Tobias



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 01.11.2006, 20:18

    Krenbrih
    Krenbrih (Krensoß)

    150 g Knödelbrot (4 altbackene Semmeln)
    ¼ Fleischsuppe
    Salz
    Pfeffer
    Zucker
    etliche Fäden Safran
    1 El Obers
    100 g Kren

    Knödelbrot aufschneiden, mit wenig gewässerter Fleischsuppe aufkochen, zerdrücken, etwas Salz, Pfeffer, Zucker, Safran und Obers dazugeben, zuletzt den gerissenen Kren einrühren. Einmal aufkochen.

    Statt Knödelbrot eignet sich sehr gut feinblättrig geschnittenes Ciabattabrot. Es darf ruhig mehr Obers zugegeben werden.

    Franz Maier-Bruck: Vom Essen auf dem Lande – Das große Buch der österreichischen Bauernküche und Hausmannskost, Verlag Kremayr & Scheriau, Wien 1995



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 02.11.2006, 19:21

    Pilzpaste
    Pilzpaste

    250 g Pilze
    50 g Speck
    20 g Mehl
    eine Stange Lauch
    1 Tl Majoran
    etwas Salz

    Pilze und Lauch werden geputzt und gewaschen und mit dem Speck zusammen durch den Fleischwolf gedreht.
    Die Masse in einer heißen Pfanne anrösten und mit Mehl binden.
    Mit Salz und Majoran abschmecken. Erkalten lassen.

    Das Originalrezept wurde wie folgt zubereitet: An Lauch wurden gut 100 g genommen. Die Egerlinge wurden nicht gewaschen, sondern nur geputzt. Als Speck stand mit Paprika eingeriebenes geräuchertes Wammerl zur Verfügung.
    Zunächst wurde eine beschichtete Pfanne sehr erhitzt und die Masse unter dauerndem Rühren ca. 3 min angeröstet. Nach dem Bestäuben mit dem Mehl wurde bei mittlerer bis mäßiger Hitze noch weitere knappe 5 min dauernd umgerührt, bis die Masse einen eher zusammenhängenden Eindruck machte.
    Schmeckt besser als es aussieht. Laut Quelle stammt das Rezept aus dem Jahre 1942, als Butter, Wurst und Käse nur noch für Fett- und Fleischmarken zu bekommen waren.

    Rainer Horbelt, Sonja Spindler: Tante Linas Kriegskochbuch, Bechtermünz Verlag, Augsburg 2002



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 12.11.2006, 18:54

    Kürbis-Orangen-Chutney
    Kürbis-Orangen-Chutney

    2 Orangen
    1 Clementine
    750 g Kürbisfleisch (geputzt gewogen)
    1 Daumenglied-großes Stück frischer Ingwer
    150 g brauner Zucker
    8 El Apfelessig
    ½ Tl Salz
    je 1 gute Msp Zimt, Piment, Nelke und Cayennepfeffer

    Orangen schälen, das Weiße in der Mitte entfernen und die Frucht in kleine Stücke schneiden. Das Kürbisfleisch ebenfalls in Würfel schneiden. Die Ingwerwurzel schälen und reiben.
    Alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen und unter Rühren bei kleiner Hitze etwa 35 min kochen lassen.
    In heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen, sofort verschließen und 5 min auf den Deckel stellen.



    Das Originalrezept schreibt 250 g Zucker vor. Das Ergebnis ist schlichtweg viel zu süß. Beim Essig können auch andere Sorten verwendet werden. Vor dem Einfüllen unbedingt abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.

    Ricarda Nolte: Köstlicher Kürbis – Rezepte für jede Jahreszeit, Verlagsgruppe Weltbild, Augsburg 2001



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 26.11.2006, 17:08

    Kaki-Mango-Marmelade
    Kaki-Mango-Marmelade

    1 Kaki
    2 Mango
    Saft einer Zitrone
    Gelierzucker 2:1
    etwas frisch geriebener Ingwer
    etwas Zimtpulver
    ein Schuss echter Übersee-Rum

    Die Früchte schälen und in kleinere Stücke schneiden. Abwiegen.
    Zitronensaft, Ingwer, Zimt und Rum zugeben und gut verrühren.
    Nun die halbe Gewichtsmenge Gelierzucker zufügen und alles gut vermischen. Etwas stehen lassen, bis etwas Saft ausgetreten ist.
    Nun in einem Topf nach Vorschrift kochen.
    Die heiß ausgespülten Gläser mit Twist-off-Verschluss mit der kochend heißen Marmelade befüllen und zuschrauben. Für 5 min umgedreht auf den Deckel stellen.
    Es wurde der Roh-Rohrzucker – Gelierzucker von NATURATA verwendet. Die Kochzeit betrug 6 min. Wenn die Fruchtstücke noch zu groß sind, mit einem Rührstab im Topf zerkleinern.



    selbst ausgedacht am 26.11.2006



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 01.01.2007, 15:09

    Flusskrebssauce
    Flusskrebssauce

    250 g ausgelöste Flusskrebsschwänze
    1 reife Tomate
    1 Schalotte
    1 Knoblauchzehe
    Basilikum
    Sahne
    Salz
    Pfeffer
    Olivenöl

    Die Tomate schälen und die Kerne entfernen. Die Tomatenstücke in kleine Würfel schneiden.
    Die Schalotte und die Knoblauchzehe fein hacken.
    Öl in einem Topf erhitzen und Schalotte wie Knoblauch andünsten. Die Krebsschwänze zugeben, mit Basilikum, Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen lassen und dann die Sahne nach Gusto zugießen. Nun nicht mehr aufkochen lassen.

    Die Sauce schmeckt sehr gut zu Nudeln.


    Eine Sauce, wie sie so wohl auch schon in Vindolanda (Hadrianswall) möglich war.

    selbst ausgetüftelt am 01.01.2007



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 31.01.2007, 21:54

    Kohlrabisauce
    Kohlrabisauce

    1 El Senfkörner
    2 Schalotten, fein gehackt
    200 g Kohlrabi, in kleine Würfel geschnitten
    ½ Knoblauchzehe, fein gehackt
    30 g Butter
    100 ml Gemüsebrühe
    100 ml Sauerrahm
    1 El Obstessig
    Salz
    Pfeffer

    Die Senfkörner anrösten. In einen Mörser geben und fein zerstoßen. Die Butter in einem Topf zerlassen und nicht zu heiß werden lassen. Schalotten, Kohlrabi, Knoblauch und Senfkörner bei gelinder Hitze schön andünsten lassen.
    Die Brühe und den Essig zugeben und das Gemüse fast weich kochen. Sauerrahm, Salz und Pfeffer zugeben und noch etwas köcheln lassen.
    Die Sauce mit einem Pürierstab so zerkleinern, dass noch einige Kohlrabistücke übrig bleiben.
    Mit feingehackten Kohlrabiblättchen garnieren.

    Sind es gar 2 El Senfkörner wird die Sauce etwas schärfer, das ergibt aber zusammen mit Nudeln einen feinen Geschmack. Die Zugabe von Chilipulver wird als vorteilhaft angesehen.

    sehr frei nach einem Rezept aus: www.cuisine.at



    Re: Sonstige Gerichte

    Rheinperle - 09.02.2007, 19:18

    Salsa-Soße
    Salsa-Soße
    1 Pfund Tomaten (können auch gestückelte Tomaten aus der Dose sein)
    100 g Zwiebel
    200 g Paprika
    2 Chilischoten
    alles sehr fein geschnitten in einen Topf geben
    dazu:
    125 ml Weißweinessig
    50 ml Rotwein
    Paprikapulver edelsüß
    Chilipulver
    Ingwer gemahlen
    Senfkörner
    Salz
    Pfeffer
    hiervon jeweil einen Teelöffel
    mit:
    250 g Gelierzucker mischen und ca. 10 Minuten aufkochen.
    Jetzt kommt wieder der unentbehrliche Zauberstab zum Einsatz:
    Kurz durch damit und nochmals aufkochen.
    In Gläser abfüllen.
    Schmeckt sehr gut zu Grilladen aber auch zum Fondue sehr lecker
    Bon apetito
    Rheinperle



    Re: Sonstige Gerichte

    tosa34 - 10.02.2007, 23:53


    Das klingt sehr lecker, liebe Perle, wesentlich besser als die gekauften Salsas.
    Wenn es mal wieder anständige Tomaten gibt,, werde ich es versuchen.
    Lieben Gruss, Tosa.



    Re: Sonstige Gerichte

    Rheinperle - 11.02.2007, 11:28


    Ja, das denke ich auch, es ist mehr was für den Sommer. Ich nehm die Tomaten meist von Papa´s Garten oder "ich hab´ein Gewächshaus" :D
    Da pflanz ich ab April an. Wegen der Jahreszeit hab ich an die Dosentomaten gedacht. Die bekommen wir hier aus Italien. Find ich gar nicht so schlecht.

    Grüßle Rheinperle



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 11.02.2007, 17:51

    Englische Meerrettichsauce
    Englische Meerrettichsauce

    30 g Butter
    2 El Mehl
    ¼ l Fleischbrühe
    Prise Salz
    Prise Cayenne
    ½ Tasse Sahne
    2 Eigelb
    3 El geriebener Meerrettich
    1 Tl englischer Senf

    Erwärmte Butter und Mehl glattrühren, kochende Fleischbrühe auffüllen.
    Durchkochen, abschmecken mit Salz und Cayenne.
    Meerrettich darunterziehen.
    Sahne mit Eigelb und englischem Senf verrühren und Sauce vollenden.

    Im Originalrezept werden 125 g Butter verwendet. In der Sauce wurden Stücke vom Limpurger Rind aus der Dose erwärmt.



    Emil Reimers: Das große Saucen-Kochbuch, Wilhelm Heyne Verlag, München 1973



    Re: Sonstige Gerichte

    tobias - 11.02.2007, 18:47

    Meerrettich
    Hospes,
    wie machst Du es denn mit dem frischen Meerrettich?
    Ich habe, ist schon einge ganze Weile her, frischen Meerrettich gekauft, weil ich mir Apfel-Sahne-Meerrettich selber machen wollte. Ich mag ihn gerne, er ist leider nur nicht so oft und überall zu kaufen.
    Allerdings habe ich beim Meerrettichreiben seeeehr gelitten! Zwiebel schneiden ist nichts dagegen! Ich hätte mir eine fest schließende Taucherbrille besorgen sollen, aber dann wäre ich über die Nase immer noch "angreifbar" gewesen.
    Und, zweite Frage, wie bewahrst Du ihn auf und wie lange? Denn die Wurzel ist doch immer recht groß und so viel kann man ja gar nicht verbrauchen...
    Tobias



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 11.02.2007, 19:35

    Meerrettich
    Hallo tobias,

    ich bekomme ohne Probleme ganze Meerrettichwurzeln.
    Die sind in Plastik eingeschweißt und halten im Kühlschrank geöffnet durchaus einige Wochen.
    Das dicke Ende zeigt dann teilweise schon eine leichte Wurzelbildung. Ein solches Ende habe ich nun in einen großen Balkonkasten gepflanzt. Ein anderes Ende ist in einem Beet im Garten meiner Eltern. Erfahrungsgemäß wächst es gut heran.

    Ich verwende eine Kastenreibe zum Reiben. Der scharfe Geruch soll Krankheiten vertreiben und das Hirn klar und sauber machen. Ich stelle unter die Reibe eine Edelstahlschüssel und habe dann kaum Probleme, da die ätherischen Öle sich nicht so ausbreiten können.

    Man kann den Meerrettich auch wie Gemüse kochen. Allerdings verliert er dann viel Schärfe und schmeckt schon fast süßlich, aber durchaus angenehm.

    So long

    Hospes



    Re: Sonstige Gerichte

    Hebina - 11.02.2007, 22:15


    hallo, ihr beiden,
    da muss ich auch mal einen tip abgeben.
    meerrettich ist ein hervorragendes natürliches "antibiotikum".
    gibt es ein ratürliches antibiotikum? ist das nicht ein widerspruch in sich?
    wie auch immer, ich hoffe, ihr wisst, was ich meine...
    meerrettich reiben, ob mit , oder ohne taucherbrille und dann 1:1 mit honig anmachen. am besten in einen kleinen, verschliessbaren tupperchen oder glas.
    bei erkältungen, grippigen geschichten und allem, was irgenwie nicht ganz physiologisch ist wirkt diese mischung wunder und ich finds sogar noch richtig lecker, entweder pur, löffelweise, immermal wieder am tag oder als brotaufstrich mit lecker butter drunter.
    also dann, bleibt aber bitte gesund :lol:

    liebste grüsse Hebina



    Re: Sonstige Gerichte

    tobias - 12.02.2007, 06:25


    Hallo Hebina und Hospes,

    danke für Eure Tipps!
    Werde mir bei nächster Gelegenheit Meerrettich besorgen unnd mir zum einen meinen "antibiotischen Brotaufstrich" herstellen :-) (wie lange kann man ihn denn aufbewahren, Hebina?).
    Und ich werde mir dann mal Meerrettich als Gemüse kochen (das kenne ich noch gar nicht) und vielleicht - passender Weise - mit einer Meerrettichsauce anrichten! Dazu Kartoffeln und einen Tafelspitz... (lecker!)

    Tobias



    Re: Sonstige Gerichte

    la-piccola - 15.02.2007, 16:09

    Meerrettich...
    da möchte ich auch noch kurz was dazu sagen.Diese Honig-Meerrettich Paste
    (@ Hospes:Wie ist das richtig.bei uns schreibt man Meerrettig ???ist das dialektisch und auf hochdeutsch:Meerrettich ???)
    kann man im Kühlschrank so etwa 10 Tage aufbewahren,dann lieber wieder frisch zubereiten.Ich habe damit schon so manche Bronchitis kuriert,bei mir selbst und bei anderen...und das,obwohl sie manchmal sehr heftig waren und eigentlich mit Antibiotika behandelt werden sollten.
    Also,ich kann das wirklich nur weiterempfehlen...



    Re: Sonstige Gerichte

    tobias - 15.02.2007, 16:35

    Re: Meerrettich...
    Also, bei uns schreibt man auf jeden Fall Meerrettich. Mit je zwei e, r und t und hinten mit ch. Aber Du kannst es Dir ja auch einfacher machen und Kren schreiben! :-)

    Danke für den Tipp, daß man ihn nicht länger als so 10 Tage aufbewahren sollte.
    Ich wollte mir vorgestern einen Meerrettich kaufen, aber leider waren die alle schon alt oder sogar schimmelig!

    Tobias



    Re: Sonstige Gerichte

    Rheinperle - 15.02.2007, 18:47


    Piccolale, bei uns schreibt mans doch auch mit ...ich

    Wer kennt das Merrettichdorf ???



    Re: Sonstige Gerichte

    tobias - 15.02.2007, 18:53


    Ich kannte es bisher nicht und dachte, es sei ein Karnevalsscherz! :-)

    Habe den Begriff dann in Yahoo eingegeben und bin dort auf Appenweier Urloffen gestossen. Meintest Du das?
    Hier auch der Link für die anderen:
    http://www.appenweier.com/html/body/unsere_gemeinde/ortsteile/Urloffen/urloffen_meerrettichdorf.htm .
    Schade, daß auf der Seite nicht noch Infos stehen oder eine genauere Auflistung der Produkte. Das hätte mich doch sehr interessiert.

    Tobias



    Re: Sonstige Gerichte

    Rheinperle - 15.02.2007, 23:52


    Volltreffer Tobias, Urloffen ist ein kleiner Ort nahe Offenburg. Schon am Ortseingang steht Meerrettichdorf. Es ist so ca. 50 km von hier entfernt, ist mir halt grad eingefallen. Also Du weißt ja aus meinen Rezepten, ich hab einen Zauberstab; da gibt es ein Zusatzbehör, so ein kleines Schüsselchen mit einem Messer integriert. Wenn ich da die Meerrettichwurzel in grobe Stücke hineintue und dann meinen Zauberstab aktiviere, entsteht wunderbarer feiner Meerrettich, ohne Tränen Das mach ich auch mit Käse, ob weich (z.B. Edamer) oder hart (z.B. Parmesan) oder Zwiebeln oder Knobi, oder Nüsse. Es gibt immer eine prima Konstistenz. Das Teil ist einfach genial. Es ist zwar nicht ganz preisgünstig, jedoch kann man ganz viel damit zubereiten. Ich könnte Dir noch viele Ideen schicken.
    Hasta manana
    (bis morgen)
    Rheinperle

    Ach das wär ja die Sprachruprik :wink:



    Re: Sonstige Gerichte

    tobias - 16.02.2007, 07:20


    Das mit dem Zauberstab muß ich mal ausprobieren. Ich habe einen Zauberstab, mal sehen, ob er den Meerrettich überhaupt aushält oder schlapp macht...

    Tobias



    Re: Sonstige Gerichte

    Rheinperle - 16.02.2007, 08:45

    Zauberstab
    Tobias , das funktioniert aber nur mit dem Zubehörteil. Guck mal im Googgle unter ESG-Zauberstab. Da ist das Teil abgebildet. Wenn Du das kleine Behältnis mit dem integrierten Messer hast, funktionierts, sonst macht er schlapp.
    Grüßle



    Re: Sonstige Gerichte

    tobias - 16.02.2007, 09:19

    Re: Zauberstab
    Dann wird es wohl nicht klappen...
    Ich habe hier ein günstiges Teil, was bei einfachen Dingen durchaus gute Dienste tut. Vielleicht versuche ich mal, ob er es nicht doch packt.
    Dann habe ich noch ein anderes Gerät, keine Ahnung wie das heißt.
    Sieht aus wie ein hoher Messbecher, der auf einem Motor sitzt und unten eben auch sich drehende Messer hat. Oben hat es einen Deckel, damit nichts rausspritzt.
    Vielleicht schafft der es ja...

    Tobias



    Re: Sonstige Gerichte

    tosa34 - 17.02.2007, 02:56


    Das nennt man hier "blender" (to blend - mischen) und ich glaube, der schafft den Meerrettich.
    Übrigens sah ich den Zauberstab zum erstenmal im Büffet, fand ihn aber auch gleich hier, und musste mir sagen lassen, dass meine Töchter schon lange sowas haben. Er ist jetzt mein zweitbester Freund.
    Gruss, Tosa.



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 13.04.2007, 19:44

    Aber ein Condiment
    Aber ein Condiment
    (Gewürzte Soße)

    4 Schalotten
    ½ Tl Salz
    ⅛ l trockener Weißwein
    2 El Apfelessig

    Die Schalotten schälen und reiben.
    Die Masse mit dem Salz gut vermengen. Wein und Essig zugeben, gut verrühren und einige Minuten stehen lassen.
    In ein feines Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen. Gut ausdrücken.
    Diese Soße schmeckt gut zu Rinderbraten.

    Hier kann mit den Mengen experimentiert werden.
    Das Rezept ist aus dem ersten deutschsprachigen Kochbuch, das vor 1350 entstanden ist.

    Daz buch von guter spise, Aus der Würzburg-Münchener Handschrift, neu herausgegeben von Hans Hajek, Texte des späten Mittelalters, Erich Schmidt Verlag, Berlin 1958

    Jetzt zwei Bilder.
    Ich habe dieses ehrwürdige Rezept mit Gänsekiel auf handgeschöpftes Büttenpapier ohne irgendwelches Gedöns geschrieben. Es war ein Erlebnis, einen sachlichen Text wie die Altvorderen nieder zu schreiben. Jede Faser des Papiers und jeder Druck auf die Feder ergab einen anderen Strich.



    Liebe la-piccola: Bitte entschuldige die euphorischen Ausbrüche eines Anfängers. Aber ich kam mir vor wie einer der scribenten in einer mittelalterlichen Schreibstube. Es war einfach ein Genuss, sich mit den Tücken und Freuden bislang unbekannter Papiere, Schreibgeräte und Tinten auseinander zu setzen.

    Da WORD bestimmte Zeichen nicht unterstützt, bringe ich das Original aus dem Buch als Bild.



    Ganz liebe mittelalterliche Grüße an Alle!

    Hospes



    Re: Sonstige Gerichte

    la-piccola - 15.04.2007, 17:10


    Lieber Hospes,
    da gibts aber auch gar nichts zu entschuldigen !
    Das finde ich nämlich richtig gut,dass du dich an solche Experimente wagst,nur wer wagt,gewinnt und da ist doch was wirklich tolles dabei rausgekommen,und Spass hat es auch gemacht,klasse.
    Rheinperle,hast du schon einen Salat rausgesucht oder ist das Fest überhaupt schon vorbei ?
    Ich hätte da auch noch was,was supergut schmeckt und sowohl als Vorspeise als auch als Beilage genommen werden kann.
    Man kann es auch sehr gut am Tag vorher backen und entweder kalt oder kurz aufgebacken warm essen.
    Für 15 Personen würde ich es doppelt machen.

    Kräuterkuchen

    ca 200 g Schnittlauch,Dill,Kerbel,Petersilie,Lauchzwiebeln kleinschneiden (oder was du sonst noch an grünen Kräutern hast,Bärlauch schmeckt auch ganz toll dabei)

    125 g Butter,
    250 g Ricotta oder Schichtkäse
    3 Eier
    3 EL Milch
    80 g Vollweizengrieß oder Weizenschrot (Buchweizengrütze geht auch)
    Zitronensaft
    Salz,Pfeffer,Muskat

    alles glattrühren und mit den Kräutern mischen

    Eine Springform mit Backpapier auslegen,Masse einfüllen und ca 30 min bei 2oo °C backen.

    Schmeckt echt klasse und kommt immer gut an.



    Re: Sonstige Gerichte

    Rheinperle - 15.04.2007, 17:45


    Das Fest findet nächste Woche am Samstag statt. Was mach ich denn jetzt nur??? Die Vorschläge sind so vielfältig. Und Deins hört sich ja jetzt auch wieder lecker an. Aber es steht in der nächsten Zeit noch so manches an, besonders im kleineren Rahmen und da hab ich jetzt natürlich tolle außergewönhnliche Ideen, die noch nie angebracht wurden.
    Ich schreibe dann, was ich zubereitet habe. :D
    Oh je; die Freiburger haben die Kölle geschlagen.

    Grüßle Rheinperle



    Re: Sonstige Gerichte

    Luca - 15.04.2007, 18:13


    Du kannst ja die Rezepte der Reihe nach ausprobieren, genügend Auswahl hast Du ja jetzt... :-) Je nachdem, was sich wo am besten eignet.
    Aber dann bitte berichten, wie es war!

    Zitat: Oh je; die Freiburger haben die Kölle geschlagen.
    Ja, leider... :cry:

    Luca



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 20.05.2007, 16:55

    Rübchengemüse
    Rübchengemüse

    3 mittelgroße Teltower Rübchen
    2 gelbe Rüben
    1 Stange Bleichsellerie
    2 Frühlingszwiebeln
    2 El Butter
    etwas Zucker
    Gemüsebrühe
    Schlagrahm
    Petersilie
    Pfeffer
    Salz

    Die Rübchen in etwas größere Würfel, gelbe Rüben in kleinere Würfel und Bleichsellerie in ganz feine Würfelchen schneiden.
    Die Frühlingszwiebeln in Würfelchen schneiden und in der Butter bei mittlerer Flamme gemächlich andünsten. Etwas Zucker darüber streuen.
    Nach einigen Minuten das Gemüse zugeben und ebenfalls einige Zeit im Topf dünsten.
    Mit wenig Gemüsebrühe auffüllen und gar kochen.
    Etwas Sahne zugeben, mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

    Die Gemüsewürfel sollten nicht verkocht werden.



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 10.06.2007, 14:47

    Paradeis-Dip
    Paradeis-Dip

    150 g Paradeiser
    1 El gekochter Naturreis
    1 grob geschnittene Knoblauchzehe
    1 Tl Traubenkernöl
    1 Tl Basilikum
    etwas Salz und Pfeffer

    Die Paradeiser mit den übrigen Zutaten im Kleincutter zu cremiger Konsis-tenz verrühren und würzen.

    Für den gekochten Reis kann man sehr gut einige große gekochte Bohnen verwenden. Arganöl schmeckt ebenfalls.



    Auf dem Markt in Klagenfurt lassen sich die entsprechenden Zutaten finden.

    ORFnachlese, Beilage zur ORF nachlese



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 10.06.2007, 15:23

    Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
    Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

    350 g Rhabarber
    350 g Erdbeeren
    100 ml trockener Weißwein
    350 g Gelierzucker 2:1
    1 ungespritzte Limette
    40 ml Kirschwasser
    einige Blätter von Pfefferminze und Zitronenmelisse

    Die Erdbeeren waschen, putzen und in eine Schale geben, die Früchte etwas flach drücken.
    Vom Rhabarber die Haut abziehen, die Enden abschneiden und den Rhabarber in feine Würfelchen schneiden. In dem Weißwein dünsten, bis er weich ist.
    Zusammen mit der Hälfte des Gelierzuckers, dem Limettensaft, Limettenzesten und den Erdbeeren 20 min durchziehen lassen. Dabei immer wieder umrühren. Am Ende das Kirschwasser und die in feine Streifen geschnittenen Kräuter zugeben.
    Die Mischung dann zum Kochen bringen, den restlichen Gelierzucker hinzufügen und gute 2 min unter ständigem Rühren sprudelnd kochen las-sen.
    Vom Herd ziehen und die Gelierprobe machen.
    In entsprechende Gläser füllen.

    Gelierprobe: Die Masse auf einen Teller geben. Sie sollte schnell fest werden.

    nach einer Anregung von Andreas Doms, SWR 1 Rheinland-Pfalz „Trüffelschwein“, 28.05.2007



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 16.07.2007, 19:43

    Johannisbeerlikör, schwarz
    Johannisbeerlikör, schwarz
    (Cassis)

    200 g Schwarze Johannisbeeren5
    50 g rote Johannisbeeren
    einige Johannisbeerblätter
    einige Zitronenmelisseblätter
    einige Pfefferminzblätter
    250 ml Kornschnaps
    100 ml Wasser
    100 g Zucker
    100 ml Portwein

    Die Beeren, Blätter und der Schnaps werden im Mixer zerkleinert und in ein verschließbares Gefäß gegossen. Den Extrakt im Laufe der folgenden zwei Wochen immer wieder umrühren.
    Alles in ein mit Wasser angefeuchtetes Tuch geben. Dieses befindet sich in einem Trichter über einem entsprechenden Gefäß. Das Tuch zusammenlegen und durch zunehmendes Drehen den Saft auspressen.
    Wasser und Zucker zusammen aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Etwas abkühlen lassen und über die ausgepressten Früchte gießen. Wiederum gut auspressen.
    Zum Likör gibt man nun den Portwein, verrührt alles und füllt in eine entsprechende Flasche um.

    Man kann nach der halben Ansetzzeit noch einige Pfefferminzblätter zusätzlich beifügen. Das ergibt einen schön minzigen Nachklang beim Probieren. Die Masse kann leicht gelieren. Dann sollte man mit einem zusätzlichen Schuss Korn nicht geizen. Ein Gläschen Likör auf ein Glas Weißwein oder Sekt ist ein angenehmer Apéritif.

    nach: Herbert George: Liköre zu Hause gemacht, Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart für Weltbild Verlag GmbH, Augsburg 1990

    Ich habe aus dem elterlichen Garten, in dem wir jedes Wochenende tätig sind, einige schwarze Johannisbeeren gebrockt. Ich mag sie sehr gerne, insbesondere in vergeistigter Form.

    Hospes



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 22.07.2007, 14:50

    Kartoffeln auf Gujarati-Art
    Kartoffeln auf Gujarati-Art

    500 g kleine festkochende Kartoffeln
    2 El Ghee oder Öl zum Anbraten
    ½ El Senfkörner
    ½ Tl Kreuzkümmel
    1 Tl Chili- oder Paprikapulver
    1 Tl Knoblauchpaste
    ¾ Tl Garam Masala
    1 El Öl
    ½ Tl Kurkuma, gemahlen

    Die Kartoffeln in der Schale fast gar kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln kalt abschrecken und schälen.
    Mit einer Gabel einige Löcher in die Kartoffeln stechen, damit die Marinade tiefer eindringen kann.
    Für die Marinade die Gewürze und das Öl gut in einer Schüssel vermischen. Dann die abgeschälten Kartoffeln in der Marinade kräftig wenden und 20 min ziehen lassen.
    Öl in einen Wok oder in eine tiefe Pfanne geben und die marinierten Kartoffeln einige Minuten schmoren lassen, bis sie zheiß und durch sind.

    Für die Knoblauchpaste zerdrückt man Knoblauch mit Salz.

    Merlin Gerhard: Indisch kochen – Ein kulinarischer Streifzug durch eine der wohl vielfältigsten und aufregendsten Küchen der Welt, Eigenverlag, 2006



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 22.07.2007, 15:16

    Garam-masala
    Garam-masala

    24 Kardamomkapseln
    70 g Koriandersamen
    70 g schwarze Pfefferkörner
    50 g Kreuzkümmelkörner
    20 g Nelken
    20 g Zimt

    Die Kardamomkapseln aufbrechen, Körner zu dem Koriander, Pfeffer, Kreuzkümmel und zu den Nelken geben und in einer Mühle fein, aber nicht pulverfein mahlen. Den Zimt hinzufügen und alles gründlich mischen. Im luftdicht verschlossenen Glas aufheben.

    Es lassen sich natürlich auch sehr kleine Mengen in einer Gewürzreibe herstellen.



    Eine schwere Gewürzreibe

    Pearl S. Buck: Asiens kulinarische Köstlichkeiten, Wilhelm Heyne Verlag, München 1977



    Re: Sonstige Gerichte

    Rheinperle - 07.08.2007, 18:41

    Couscous
    Tobias auf Deine Frage antworte ich besser hier:
    Couscous ist eine Spezialität aus Nordafrika und ist dort ein Grundnahrungsmittel. Ich habe dies erstmals in Tunesien kennengelernt. Couscous wird oft mit Reis verwechselt, ist aber ein Getreideprodukt, aus Hirse oder Weizen. Bei uns ist es sehr gut in fast jedem Supermarkt erhältlich, meist jedoch als Hartweizengries (Couscous steht auf der Packung drauf). Die Substanz ist so ein wenig wie Reis, nur kleinkörniger. Wenn Du Reis magst, kann ich es Dir als Alternative sehr empfehlen. Ich mag es sehr gern, manchmal fast noch lieber.
    Damit Du nicht nur Couscous essen mußt geht mein Essenvorschlag weiter:
    Ich bereite hierzu gerne Gemüse in Form einer Mischung aus Aubergine, Zucchini, irgend welche Pilze, was man so bekommt, Paprika in allen Farben, Bohnen und Tomaten von Deinem Balkon oder aus der Dose, am besten passierte (Deine vom Balkon sind fast zu schade),um etwas Soße zu erhalten. Jetzt kommt noch Knobi, Gewürze, wie Thymian, Rosmarin und Pfeffer dazu. Gut hierzu passen Hähnchenschlegel oder auch kleine Lammkottelets

    Bon appetito

    Rheinperle

    Gut, dass Du wieder da bist.



    Re: Sonstige Gerichte

    tobias - 08.08.2007, 05:54

    Re: Couscous
    Danke Rheinperle für die Erklärung. Den Namen Couscous habe ich schon oft gehört, sicher auch mal grob gewußt, was es war, aber bis zu meinem Langzeitgedächtnis ist es noch nicht hervorgedrungen...
    Reis mag ich relativ gerne bzw. wenn ich Appetit darauf habe, dann schmeckt er mir sehr gut, ansonsten sind alle Variationen von Kartoffeln mein Favorit, dicht gefolgt von den Nudeln.
    Hartweizengries kenne ich, da es Teil des Rezeptes meiner Hundekekse ist. Aber das ist doch schon ziemlich fein. Wird es nicht ein ziemlicher "Matsch"?
    Dein Rezept hört sich super an, wird bei Gelegenheit auf jeden Fall gemacht!
    Hört sich fast ein wenig nach Ratatouille an (wenn die Pilze nicht wären), was ich auch sehr gerne mag und Pilze auch!

    Tobias



    Re: Sonstige Gerichte

    Rheinperle - 08.08.2007, 07:46

    couscous
    Nein Tobias, Couscous wird nicht matschig. Das liegt am Herstellungsverfahren, weil es aus Hartweizengries besteht . So wie zum Beispiel fast alle italienischen Pastas.
    Mir ging es damals auch so; ich habe gedacht Couscous hab´ich doch schon mal gehört. Es ist von den Kohlenhydraten her sehr wertvoll, aber da berichte ich an anderer Stelle mal. Ich habe einen Link für Dich gesucht und wie oftmals, Wikipedia erklärt dies wunderbar mit Bild.
    http://de.wikipedia.org/wiki/Kuskus
    Du darfst Dich von der traditionellen Zubereitung nicht abschrecken lassen. Couscous wird bei uns wie Reis angeboten und auch so zubereitet.
    Gemüse mache ich immer so nach Lust und Laune und natürlich Angebot.
    Pilze mag ich auch arg gerne, Zucchini weniger, jedoch in der Mischung kommt es gut. Wichtig sind für mich immer Tomaten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen.

    Rheinperle



    Re: Sonstige Gerichte

    tobias - 08.08.2007, 12:35

    Re: couscous
    Langsam werde ich wirklich neugierig, muß es doch bald mal ausprobieren.
    Ich habe mir den Link durchgelesen, der sehr interessant ist und das Bild sieht äußerst lecker aus!

    Ich habe heute mal im Regal vom Supermarkt geschaut und da stand zum einen Grieß fein oder so und darunter Polenta und dann stand da Grieß grob bzw. Hartweizengrieß und dann stand da aber nicht Couscous, sondern Kurkuruz oder so ähnlich. Ist das wohl das gleiche?
    Also eindeutig Couscous habe ich nirgendwo geschrieben gesehen...

    Tobias



    Re: Sonstige Gerichte

    Rheinperle - 08.08.2007, 22:27


    Da es in diesem Regal steht ist es sicher Couscous.
    Hast Du schon mal Polenta zubereitet, oder sonst wer?
    Irgendwie wäre das auch mal interessant.

    Rheinperle



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 28.08.2007, 20:47

    Oliven-Paradeiser-Terrine
    Oliven-Paradeiser-Terrine

    125 g Topfen, passiert
    125 ml Sauerrahm
    250 g Bröseltopfen (oder gut ausgepresster Topfen)
    1 El Parmesan, frisch gerieben
    3½ Blatt Gelatine
    ½ Knoblauchzehe, fein gehackt
    1 El schwarze Oliven, klein gehackt
    1 El grüne Oliven, fein gehackt
    2 El getrocknete Paradeiser, klein gehackt
    Rosmarin
    Salz
    2 El Olivenöl
    Tapenade
    150 g Kirschparadeiser zum Garnieren

    Den passierten Topfen mit Sauerrahm und frisch geriebenem Parmesan vermischen. Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, in wenig hei-ßem Wasser auflösen und unter die Topfenmasse mischen. Nun den Bröseltopfen, gehackten Knoblauch, die gehackten Oliven sowie die getrock-neten Paradeiser einmengen und mit Salz abschmecken.
    Eine schmale Form mit Klarsichtfolie auskleiden die Masse einfüllen und gut gekühlt fest werden lassen. Vor dem Servieren stürzen. Terrine in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Die Kirschparadeiser in Olivenöl anbraten, bis die Haut platzt. Mit salz sowie Rosmarin würzen und die Ter-rinenstücke damit garnieren. Mit Tapenade umgeben.

    Es lässt sich das Gericht auch mit 250 g Magertopfen (nicht passiert) machen. Dann nimmt man 3 Blatt Gelatine. Gut machen sich kleingeschnittene Basilikumblätter in der Masse. Wenn es einige Oliven mehr sind, ist das nicht tragisch.



    Hans und Willi Tschemernjak, Christoph Wagner: Kärntner Küche – 460 traditionsreiche und zeitgemäße Rezepte, Carinthia Verlag in der Verlagsgruppe Styria, Wien – Graz – Klagenfurt 2006

    Wie versprochen das erste Rezept aus dem neuen Kochbuch.



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 28.08.2007, 20:48

    Tapenade
    Tapenade
    (provencalisches Originalrezept)

    60 g Olivenöl Extra Vergine
    20 g Oliven, grün
    20 g Oliven, schwarz
    20 g Paradeiser, getrocknet
    20 g Pinienkerne, geröstet
    Saft von 1 Zitrone

    Die Oliven entkernen und vierteln.
    Die getrockneten Paradeiser in ebenso große Teile schneiden.
    Das Olivenöl mit dem Zitronensaft vermischen und nun alle Zutaten miteinander vermengen.

    Man darf durchaus etwas weniger Olivenöl hernehmen.

    ARD-Buffet, Sendung vom 20.08.2007 mit Koch Rainer Strobel



    Re: Sonstige Gerichte

    Sennesand - 06.09.2007, 16:00

    Traditionelles Rezept aus OWL
    Lippischer Pickert

    2 Pfund geriebene Kartoffeln
    1 Pfund Mehl
    4 Eier
    1 Tüte Trockenhefe
    1/2 Pfund Rosinen
    1 kräftige Prise Salz

    Alles verrühren und in einem zugedeckten Topf an warmen Ort gehen lassen. Danach Portionsweise in der Pfanne mit neutralem Öl backen.

    Der fertige, warme Pickert wird mit Butter bestrichen und halb mit Leberwurst und halb mit Rübenkraut verspeist.

    Köstlich................war früher mal ein *arme Leute Essen*

    Sennesand :wink:



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 06.09.2007, 18:21

    Kartoffel-Nachfrage
    Liebe Sennesand,

    sind das rohe oder gekochte Kartoffeln?

    So "arme Leute Essen" sind oft wirklich köstlich!
    Da gebe ich Dir absolut recht.

    Hospes



    Re: Sonstige Gerichte

    Sennesand - 06.09.2007, 20:23


    Lieber Hospes,

    den Pickert bitte mit rohen Kartoffeln zubereiten. Langsam goldbraun braten. Bitte nicht so platt wie Kartoffelpuffer (Datschi) 1,5 - 2cm sollten sie hoch sein.
    Zur Leberwurst, optimal wäre die leicht geräucherte Lippische Leberwurst, weiß nicht, ob sie bei euch im Süden bekannt ist, jedenfalls muss sie angeräuchert sein.

    Dein toller Flammkuchen, ist leider morgen noch nicht dran. Weil, das Wetter wird morgen gut, da ist noch mal Grillen angesagt.
    Werde aber dann berichten, kenne ihn nämlich nur von Restaurants.

    Liebe Grüße
    Sennesand :wink:



    Re: Sonstige Gerichte

    tobias - 14.09.2007, 08:19

    Birnen-Zwiebel-Chutney
    Birnen-Zwiebel-Chutney

    750 g Birnen
    250 g Zwiebeln
    2 Knoblauchzehen
    1/8 L Weißweinessig
    100 ml Zitronensaft
    2 Teelöffel gemahlener Koriander
    2 Teelöffel Pfeffer
    1 Teelöffel Cayennepfeffer
    1 Esslöffel frisch geriebenen Ingwer
    Kreuzkümmel, Zimt
    2 TL Salz
    250 g Gelierzucker 2:1

    Statt Weißweinessig und Zitronensaft habe ich ca. 80 - 90 % Apfelessig genommen und den Rest mit hellen Balsamico aufgefüllt.

    Pfeffer und Cayennpfeffer habe ich etwas weniger genommen. Es ist Geschmackssache. Da es aber so lange mitgekocht wird, entfaltet sich natürlich auch die Schärfe.

    Zubereitung:
    Die Birnen waschen, nicht schälen, das Kerngehäuse entfernen, die Birnen in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Alles mit Essig, Zitronensaft und den Gewürzen verrühren und unter rühren zum kochen bringen. 35 - 40 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. 250 g Gelierzucker 2:1 oder Zucker und Geliermittel abmessen und dem Mus zufügen. Alles zum kochen bringen und etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Das Chutney heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.

    Das Rezept habe ich mir aus verschiedenen Rezepten zusammen gebastelt und es ist sehr lecker geworden!
    Vier kleinere Gläser (etwa Meerrettichgröße bzw. etwas größer) habe ich damit gefüllt.

    Tobias



    Re: Sonstige Gerichte

    la-piccola - 14.09.2007, 09:22


    mmmmhhh,hört sich gut an...werd ich ausprobieren,wenn ich Birnen bekomme.
    Lecker ist auch,wenn du die Birnen in Zucker und Rotwein mit Zimtstange,Sternanis und Vanille kochst und einfrierst,oder auch kochend in Gläser abfüllst..Ist im Winter eine schöne Beilage zu Milchreis oder Grießpudding.



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 29.09.2007, 18:48

    Kräuterbrot
    Kräuterbrot

    40 g Hefe
    1 Tl Zucker
    1 Tasse lauwarme Milch
    500 g feines Dinkelmehl
    ⅜ l lauwarmes Wasser
    1 El Salz
    50 g geriebener Hartkäse
    3 El gehackte Petersilie
    etwas getrocknetes Origanum, etwas getrockneter Thymian
    6 schwarze Oliven, in Stücke geschnitten
    4 getrochnete Tomaten, in Stücke geschnitten
    Salzwasser

    Die zerbröckelte Hefe und den Zucker in der Milch auflösen und ¼ Stunde stehen lassen.
    Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. und die aufgelöste Hefe hineingießen.
    Die Hefelösung von der Mitte her mit dem Mehl vermengen. Salz, Käse, Oliven, Tomaten, getrocknete Kräuter und die feingewiegte frische Petersilie sowie nach und nach das Wasser zugeben. Den Teig so lange kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Mit einem Tuch zudecken und warm gestellt eine gute halbe Stunde gehen lassen.
    Den Ofen auf 240°C vorheizen. Auf den Boden des Ofens eine Schale mit heißem Wasser stellen.
    Den Teig nochmals kurz durchkneten, zwei längliche Laibe formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
    Nochmals zugedeckt ¼ Stunde ruhen lassen.
    Die Brote mit Salzwasser glatt streichen und mit einem Masser quer mehrmals einschneiden.
    Backblech in die untere Schiene schieben.
    Nach etwa 30 min ist das Brot fertig. Ist es gar, so klingt es beim Anklopfen des Bodens hohl. Nach dem Herausnehmen wird es kurz mit Salzwasser abgestrichen.

    Man kann gut auch andere frische Kräuter verwenden.

    nach einer Anregung aus: W. Fahrenkamp: Knuspriges Brot aus dem eigenen Ofen, Fischer Taschen-buch Verlag, Frankfurt/M 1977



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 20.10.2007, 16:35

    Skordalia
    Skordalia
    (Knoblauch-Sauce)

    3 Knoblauchzehen
    ½ Tl Salz
    1 große, gekochte und geschälte Kartoffel
    5 El Olivenöl
    2 El Essig
    etwas Wasser

    Wenn nötig, das Grüne in den Knoblauchzehen entfernen. Knoblauch und Kartoffel in grobe Würfel schneiden.
    Zusammen mit den anderen Zutaten in einem Zerkleinerer (Moulinette) zu einer homogenen Masse verarbeiten.

    Diese Mischung passt zu Fisch, gebratenem Fleisch, gebackenen Au-berginen oder Zucchinis. Schmeckt auch als Brotaufstrich.

    Chrissa Paradissis: Das beste Kochbuch der griechischen Küche,P. Efstathiadis und Söhne, Athen 1982



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 12.01.2008, 15:35

    Goose liver Paté
    Goose liver Paté

    4 tablespoons clarified butter (see method)
    1 goose liver, weighting about 7 ounces
    2 tablespoon unsalted butter
    a large garlic clove, finely chopped
    a good splash of brandy
    4 tablespoons crème fraîche
    ½ teaspoon English mustard powder
    sea salt, preferably Maldon and pepper
    grated nutmeg

    To make the clarified butter, gently heat up rather more than 4 tablespoons of regular butter in a small pan until the fat has separated from the whey. Ladle off and reserve the top layer – the clarified butter – and discard the whey.
    Trim the liver and gently fry in half the butter with the garlic and thyme until cooked. Add the brandy and the rest of the butter and cook for a few minutes.
    Pour into a blender and add the crème fraîche, mustard powder, and a little pepper and grated nutmeg. Blend until smooth. (If you want a smoother texture, pass the paté through a fine sieve).
    Mix in a little salt, then spoon it into 2 small ceramic pots. Press the paté down, then pour over the clarified butter to seal and leave to set in a refrigerator.

    Geht auch gut mit Hühnerleber. Die Masse wurde in Gläser abgefüllt, auf die Butter als Abschluss wurde verzichtet. Für die geklärte Butter wurde Ghee verwendet.
    Goose liver paté is notoriously delicious, and this version has the advan-tage of not depending on organs made unnaturally large by the force-feeding of the poor birds.

    Johnny Acton and Nick Sandler: Dutchy Originals Cookbook, Foreword by His Royal Highness The Prince of Wales, Kyle Books, Lanham 2007



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 01.03.2008, 15:48

    Fladenbrot orientalisch
    Fladenbrot orientalisch

    250 g Mehl
    1 Tl Salz
    125 ml Wasser
    nicht ganz ½ Würfel frische Hefe
    1 El Olivenöl
    ½ Tl Schwarzkümmel
    1 Tl Olivenöl

    Mehl mit Salz und kaltem Wasser gut verkneten.
    Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen, zugeben und den Teig so lange weiter kneten, bis er geschmeidig ist.
    Nun 1 El Olivenöl zugeben und wiederum kneten bis der Teig glatt und elastisch ist.
    Den Teig in eine eingeölte Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen. Das Volumen sollte sich dann verdoppelt haben.
    Den Backofen auf der höchsten Stufe vorheizen.
    Den Teig nun nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, zu einem runden Fladen formen, auf Backpapier geben, mit Olivenöl einpinseln und mit Schwarzkümmel bestreuen.
    Den Fladen so lange backen, bis er außen knusprig braun ist.



    Es können auch 50% Weizenvollkornmehl mit 50% Roggenvollkornmehl verwendet werden. Gut war ein Brot aus feinem Dinkelmehl. Der Schwarzkümmel und das Olivenöl zum Bestreichen können entfallen.

    nach: Marie Fadel: DAMASKUS – Der Geschmack einer Stadt, aufgezeichnet von Rafik Schami, Sans-souci im Carl Hanser verlag, München 2002



    Re: Sonstige Gerichte

    la-piccola - 09.03.2008, 23:37

    Es ist wieder Bärlauchzeit
    Habe heute im Wald den ersten Bärlauch gepflückt,er sprießt in Massen,
    und meine Bärlauch-Pesto ist im Glas...

    50 g Pinienkerne oder geschälte Mandeln
    1 Knoblauchzehe
    50 g Pecorino oder Parmesan
    Salz nach Belieben
    Olivenöl

    alles gut zerkleinern und durchmixen
    in kleine Twist-off-Gläschen füllen und mit Olivenöl bedecken
    nicht nur lecker, sondern auch gesund...sagt man...



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 15.03.2008, 19:50

    Schafkäse mit Zwiebelconfit
    Schafkäse mit Zwiebelconfit

    2 mittelgroße Äpfel
    1 Gemüsezwiebel
    1 rote Zwiebel
    250 ml Apfelsaft
    Saft ½ Zitrone
    1 El Honig
    Salz
    Pfeffer
    100 Fetakäse
    50 g Walnüsse gehackt

    Die Zwiebeln schälen, vierteln und in Viertelringe schneiden.
    Die Äpfel schälen, Kernhaus entfernen, vierteln und in feine Scheibchen schneiden.
    Den Apfelsaft in einen Topf gießen, Zwiebeln, Äpfel, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und den Honig zugeben und bei gelinder Hitze weich dünsten bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist.
    Den Backofen heizt man nun sehr heiß vor (bis 250°C). Die ganze Masse in eine feuerfeste Form füllen , mit den gehackten Walnüssen bestreuen und den zerbröselten Schafskäse darüber streuen.
    Etwa 15 min backen.

    Auch geringere Hitze ist nicht schlecht.
    Die versklavten Israeliten erhielten in Ägypten vor allem Brot, Zwiebeln und Lauch zu essen und blieben gesund.

    nach: Susanne Rieder: Kochen wie zu biblischen Zeiten – Klassische Rezepte aus dem Heiligen Land, Gondrom Verlag, Bindlach 2005

    PS.: Liebe la-piccola, beim Thema Bärlauch stellt sich etwas Neid (verwerflich, ich weiß) ein.
    Ich habe im Garten meiner Eltern letztes jahr Bärlauch ausgesät - vor einigen Tagen war noch nichts zu sehen.
    ... und Bärlauch ist köstlich!



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 01.05.2008, 15:36

    Potato Cakes
    Potato Cakes

    450 g Kartoffeln, gekocht
    25 g Butter
    2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
    1 kleine frische Knoblauchzehe, fein gehackt
    etwas fein gehackter Schnittlauch
    Salz
    Pfeffer
    4 El Mehl
    1 El Milch
    Butter und Öl zum Ausbacken

    Die Kartoffeln schälen und zerdrücken.
    Butter, Frühlingszwiebel, Knoblauch, Schnittlauch und Gewürze zugeben und alles durchmischen.
    Nun das Mehl und die Milch unterarbeiten.
    Die Masse etwas ruhen lassen.
    Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen.
    Aus der Masse Laibchen formen (Durchmesser 8 cm, Dicke 2,5 cm) und auf beiden Seiten knusprig braun braten.

    ...ein englisches Esszimmer

    In britischen Kochbüchern finden sich etliche Variationen dieses Gerichts. So können Knoblauch und Schnittlauch weggelassen werden, gewürfelter Schinken oder ein Ei können zusätzlich zugegeben werden. Es empfiehlt sich, mit noch warmen Kartoffeln zu arbeiten. Hat man nur kalte zur Verfügung, lässt man Die Butter zunächst in einem Topf zerlaufen und gibt dann die Kartoffeln dazu.

    nach: THE BRITISH SHOP, newsletter April 2008



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 06.07.2008, 15:19

    Wassermelonengranité
    Wassermelonengranité

    ½ kleine Wassermelone
    1 Scheibe Ingwer
    Saft ½ Zitrone
    Zitronenzeste von 1 Zitrone
    ½ Tl Vanillepulver
    2 El Rohrohrzucker200 ml Sahne
    1 - 2 Tl gemahlener Espresso
    1 El Rohrohrzucker
    frische Minzeblätter

    Das Fleisch der Wassermelone von allen Kernen befreien. Zusammen mit klein geschnittenem Ingwer, Zitronensaft, Zitronenzeste, Vanille und Zucker in einen Mixer geben und pürieren. In eine Plastikschüssel gießen und in das Gefrierfach geben. Wenn die Masse zu gefrieren beginnt, immer wieder mit einer Gabel verrühren. Die Eisstückchen sollten nicht zu groß sein.
    Die Sahne mit dem Espresso und dem Zucker kurz aufkochen und dann ½ h ziehen lassen. Durch ein feines Sieb gießen und im Kühlschrank aufbewahren.
    Zum Servieren die Espressosahne mit einem Schneebesen aufschlagen und in ein Glas gießen. Darauf das Wassermelonengranité geben und mit Minze verzieren.



    Zum Granité kann noch etwas Hochprozentiges gegeben werden. Wer will, gibt nach dem Pürieren fein geschnittene Minzeblätter dazu.

    nach einer Idee: Alexander Herrmann: Koch doch 3, Verlag Zabert Sandmann, München 2007



    Re: Sonstige Gerichte

    tobias - 06.07.2008, 16:30


    Mmh, das hört sich lecker an! Das wird auf jeden Fall probiert!
    Gerade haben wir ein heftiges Gewitter überstanden...

    Tobias



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 11.07.2008, 17:19

    Kartoffelsalat mit Gelben-Rüben-Asia
    Kartoffelsalat mit Gelben-Rüben-Asia

    750 g Salatkartoffeln
    4 mittelgroße Gelbe Rüben
    Schnittlauch, nach Gusto
    2 El kretisches Olivenöl
    4 El Aceto Balsamico
    4 El Tamari
    ½ Tl frischer Ingwer, fein gehackt
    5 Körner Koriander, im Mörser zerkleinert
    ½ Tl Honig
    Salz
    Pfeffer

    Die gelben Rüben schälen und in Streifen schneiden.
    Die Kartoffeln waschen und mit der Schale kochen.
    Die Gelben Rüben mit dem Ingwer und dem Koriander in Olivenöl kurz anbraten und dann mit Tamari und dem Essig angießen. Einige Minuten zugedeckt bei gelinder Hitze dünsten. Honig, Salz, Pfeffer und etwas Wasser zugeben und verrühren.
    Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Mit den Gelben Rüben und deren Sud gut mischen.

    Für Tamari können andere Sojasaucen verwendet werden. Es muss wohl gegebenenfalls noch etwas Tamari, Salz und Aceto Balsamico und Wasser zugegeben werden, damit der Kartoffelsalat harmonisch herauskommt. Gut ist es, die Kartoffeln mit Salz und Kümmel zu garen.

    nach einer Idee: ECHT BIO. – im Bioladen ausgelegte Rezeptblätter im Juli 2008



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 13.08.2008, 19:18

    Geröstete Eierschwammerl
    Geröstete Eierschwammerl

    150 g Eierschwammerl
    1 mittelgroße Zwiebel
    Öl
    1 Ei
    Petersilie nach Gusto
    Salz
    Pfeffer

    Die Schwammerl putzen und eventuell kleiner schneiden.
    Die Zwiebel fein würfeln und im heißen Öl bei großer Hitze glasig werden lassen.
    Die Schwammerl zugeben und weiterhin bei großer Hitze einige Minuten braten.
    Das mit Salz und Pfeffer verquirlte Ei darüber gießen, gut durchrühren und bei deutlich geringerer Hitze stocken lassen.
    Die Petersilie zupfen und unterrühren.


    Herd im Bauernhausmuseum Maria Saal in Kärnten

    Eierschwammerl sind auch unter den Namen Reherl oder Pfifferlinge bekannt. Es sollte schon viel Petersilie sein.

    so wie meine Teuerste dieses Rezept von ihrer Oma kennt



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 15.08.2008, 15:35

    Karottenaufstrich
    Karottenaufstrich

    100 g Topfen
    1 große Karotte
    ½ kleiner säuerlicher Apfel
    Salz
    1 Tl Schlagrahm
    Schnittlauch, fein gehackt
    ein Spritzer Tabasco

    Die Karotte und den Apfel reiben.
    Alle Zutaten zusammenrühren und abschmecken.

    Die Ernte vom Vortag und das Gericht von heute

    Gut macht sich die Verwendung einer roten Urmöhre. Anstelle des Topfen kann man auch Frischkäse verwenden. Ein zusätzlicher Spritzer Zitronensaft oder Essig schadet nicht.



    Re: Sonstige Gerichte

    Rheinperle - 15.08.2008, 20:15


    hmmm .....sieht sehr lecker und dekorativ aus. Werde ich ausprobieren.

    Rheinperle



    Re: Sonstige Gerichte

    tosa34 - 17.08.2008, 00:03


    Wird probiert, auf einem würzigen Pumpernickel . . . Mmm!
    Tosa.



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 28.08.2008, 17:17

    Endiviensalat chinesisch
    Endiviensalat chinesisch

    1 mittelgroßer Kopf Endiviensalat
    1 große Zehe Knoblauch
    Öl
    Salz
    Sojasauce

    Die gut gewaschenen Salatblätter werden in breitere Streifen geschnitten.
    Die Knoblauchzehe wird fein gewürfelt.
    Das Öl wird in einer großen Pfanne nicht zu sehr erhitzt.
    Der Knoblauch wird kurz darin angebraten.
    Nun kommt der Salat dazu. Unter beständigem Rühren wird weitergebra-ten, bis der Salat zusammengefallen ist. Mit Sojasauce beträufeln, umrühren und zugedeckt alles noch etwas stehen lassen.

    Das Rezept funktioniert mit anderen Salaten ebenfalls gut. Man kann mit unterschiedlichen Sojasaucen arbeiten. Je nachdem wie salzig die Sojasauce ist, muss beim Salzen aufgepasst werden.



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 21.09.2008, 13:20

    Persischer Reis mit Berberitzen
    Persischer Reis mit Berberitzen

    250 g Basmatireis
    etwas Safran
    Salz
    3 El Butterschmalz oder Ghee
    1 handvoll getrocknete Berberitzen

    Den Reis gut waschen und dann in Salzwasser fast gar kochen.
    Die Hälfte in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
    Zur verbleibenden Hälfte den Safran geben und den Reis damit färben.
    Das Butterschmalz in den Topf geben, schmelzen und gut verlaufen lassen.
    Weißen und gefärbten Reis kurz vermengen und in den Topf geben. Mit einem sehr gut schließenden Deckel verschließen und bei geringster Hitze fertig garen.
    Die Berberitzen einige Minuten in kaltem Wasser einweichen. Das Wasser abgießen und die Berberitzen in etwas Butterschmalz in einer Pfanne dünsten.
    Die gedünsteten Berberitzen unter den Safranreis mischen.

    Um den Reis mit Safran färben zu können, sollte noch ein klein wenig Wasser im Topf sein. Die Kruste, welche am Topfboden entsteht („tah dig“, wörtlich „Topfboden“) schmeckt recht gut.



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 26.10.2008, 16:58

    Stuffed Dates
    Stuffed Dates

    6 dates per person
    shelled almonds, hazelnuts or pine kernels (1 per date)
    pepper
    salt
    3 tbls (45 ml) honey

    Stone the dates and stuff with the nuts and a little Pepper.
    Roll the dates in salt, then heat the honey in a frying pan, fry the dates briskly, and serve.

    Es ist gut, die Nüsse zu halbieren.

    Das Rezept wirkt auf den ersten Blick etwas seltsam, das Ergebnis ist jedoch überzeugend. Das Rezept ist von Apicius.



    Re: Sonstige Gerichte

    tobias - 23.11.2008, 15:52

    Blätterteigschnecken
    Blätterteigschnecken

    1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal
    Schinken
    geriebener Käse
    Schmand
    Salz, Pfeffer, Muskatnuss

    Blätterteigrolle ausrollen, mit Schmand bestreichen und würzen. Schinken würfeln und zusammen mit dem Käse auf dem Schmand verteilen. Blätterteig aufrollen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25-30 Minuten backen.

    Sie schmecken warm oder kalt gut, dazu ein leckerer frischer Salat...



    Tobias



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 06.12.2008, 18:41

    Gorgonzolasauce
    Gorgonzolasauce

    75 g Gorgonzola
    3 El Sauerrahm
    1 Tl Marillenkernöl
    etwas gemahlener Chili
    1 El Zitronensaft
    ½ Mandarine, in kleinere Stücke geschnitten

    Gorgonzola in kleinere Stücke schneiden.
    In einer Schüssel mit allen anderen Zutaten sämig verrühren.
    Mandarinenstücke unterrühren.



    Diese Sauce passt gut zu eher bitteren Salaten. Man kann auch andere Öle verwenden.



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 02.01.2009, 14:35

    Balsamicosirup
    Balsamicosirup

    2 El Zucker
    100 ml Aceto Balsamico
    100 ml Rotwein
    ½ Zwiebel in Stücke geschnitten
    1 kleine geschälte Knoblauchzehe
    einige Petersilienstängel
    etwas Thymian
    2 Tl Thymianhonig

    Den Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren.
    Aceto Balsamico und Rotwein in einem Glas mischen und das Karamell damit ablöschen.
    Zwiebeln und Knoblauch zugeben und alle einkochen, bis eine leichte sirupartige Konsistenz erreicht ist.
    Petersilienstängel, Thymian und Thymianhonig zugeben und noch einige Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen.
    Alles durch ein Sieb in ein Gläschen abseihen.

    Es kann auch ein anderer Honig verwendet werden.



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 03.01.2009, 21:48

    British pub pickled eggs
    British pub pickled eggs

    6 hart gekochte Eier, geschält
    250 ml englischer Malzessig
    ½ Tl Chili
    6 schwarze Pfefferkörner
    5 Nelken
    1 Stück Zimtrinde
    ½ Tl Pimentpulver

    Die Eier gibt man in ein sauberes und gut verschließbares Gefäß.
    Der Essig und alle Gewürze werden in einer Kasserolle zum Kochen gebracht. Dann lässt man die Flüssigkeit 10 min leise vor sich hin simmern.
    Nun nimmt man den Topf vom Feuer und erlaubt ein Abkühlen auf Zimmertemperatur.
    Jetzt gießt man die Flüssigkeit durch ein Sieb über die Eier.
    Das Gefäß wird verschlossen und für mindestens 2 Wochen kühl gelagert.



    Notfalls wird ein anderer Essig hergenommen. Sehr gut schmeckt das Rezept mit Wachteleiern. Dann beträgt die Lagerzeit allerdings nur einige Tage.

    für Leute mit Sinn für angelsächsischen Humor:

    http://images.google.de/imgres?imgurl=http://jekyllandhyde.files.wordpress.com/2006/04/Beer---Helping-Ugly-People--C10007026.jpg&imgrefurl=http://www.democraticunderground.com/discuss/duboard.php%3Faz%3Dview_all%26address%3D105x6332441&usg=__XYFbYetVwpDSA_75KlW3MZs7h2s=&h=530&w=346&sz=36&hl=de&start=5&tbnid=jGpZWuhDBUw5PM:&tbnh=132&tbnw=86&prev=/images%3Fq%3Dhelping%2Bpeople%2Bhaving%2Bsex%26gbv%3D2%26hl%3Dde%26safe%3Doff

    Hier die zweite Antwort mit dem Bild "BEER" ...
    In Bayern sagt man Schönsaufen dazu.

    http://www.myvideo.de/watch/137175/Schoensaufen



    Re: Sonstige Gerichte

    tosa34 - 04.01.2009, 18:16


    Sehr witzig, Hospes! Nur sollte der junge Mann kein zweites Bier für sich bestellen, sondern eine Tasse Kaffee für das Mädchen, sich bemühen sie kennenzulernen, und nach einiger Zeit anfangen, Vorschläge zu machen, wie sie besser aussehen kann. Er weiss ja, was möglich ist. Oder vielleicht merkt er, dass das gar nicht nötig ist, weil sie eine so umwerfende Persönlochkeit ist, dass er sie heiss und heftig liebt. Er ist ja auch nicht der Schönste! :wink: :wink: :wink:
    Zu dem lecker klingenden Balsamicosyrup: wie würdest Du ihn verwenden?
    Herzlichen Gruß, Tosa.



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 04.01.2009, 19:47

    Balsamicosirup
    Liebe Tosa,

    ich habe ihn für das Brezenknödelcarpaccio hergenommen.
    Ich kann ihn mir auch gut bei gebratenem oder gegrilltem Fleisch, sowie bei Salaten vorstellen.

    Ich finde den Werbespot absolut köstlich.

    Hospes



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 17.01.2009, 18:42

    Stampfkartoffeln mit Kräutern
    Stampfkartoffeln mit Kräutern

    6 mehlig kochende Kartoffeln
    Salz
    Kümmel
    1 große Zwiebel
    30 g Butter
    1 Tl Zucker
    Salz
    Pfeffer
    ca. 100 ml Milch
    50 g Butter
    1 Tl Coleman’s Senf
    Muskatnuss, gerieben
    Salz
    Pfeffer
    3 El feingehackte Kräuter

    Die Kartoffeln in Salzwasser mit Kümmel gar kochen. Etwas abkühlen lassen und schälen.
    Die Zwiebel in Ringe schneiden und in einer Pfanne in der Butter mit Zucker, Salz und Pfeffer braun braten.
    Milch zusammen mit Butter und Muskat erhitzen. Die Kartoffeln, die Kräuter, Salz, Pfeffer und den Senf zugeben. Mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.
    Stampfkartoffeln mit den Zwiebelringen servieren.



    Sehr gut eignet sich die Sorte Mona Lisa. Notfalls können tiefgekühlte Kräuter verwendet werden.
    Gut dazu das dunkle Bier vom Schweinsbräu aus Herrmannsdorf.



    Re: Sonstige Gerichte

    tosa34 - 18.01.2009, 04:09


    Lieber Hospes,
    das sieht mehr als verlockend aus. Besonders mit den Zwiebeln. Ich stampfe immer gern etwas von den Kartoffelschalen mit, das vertieft den Geschmack noch etwas. Und ich freue mich, dass Du Kartoffelstampfer sagtest und nicht Mixer, denn diese fast schaumig geschlagenen Kartoffeln - nein, danke!
    Für Wurst und Kartoffeln ist es zu spät, aber ich werde mir ein gutes Dunkles aus dem Keller holen. Wir haben nämlich etliche gute Mikro-Brauereien hier, die ein gutes Bier liefern.
    Prosit!
    Tosa.



    Re: Sonstige Gerichte

    Rheinperle - 18.01.2009, 09:36


    Lieber Hospes,

    hattest Du uns das Brezenknödelcarpaccio-Rezept schon an anderer Stelle verraten?, ich kann es nicht finden. Diese Komposition mit dem Balsamicosirup hört sich sehr delikat an.

    Rheinperle



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 18.01.2009, 11:22

    Rezept
    Liebe Tosa,

    dann Prost.
    Solche Winz-Brauereien machen wirklich gute Biere.

    Liebe Rheinperle,

    das Rezept findest Du bei Vorspeisen mit dem Datum 2.1.09.
    Lass es Dir schmecken!

    Hospes

    PS.: So und jetzt geht es in die Küche zum Mittagessen kochen.
    Ab 11 Uhr läuft dann im Bayerischen Fernsehen der Sonntags-Stammtisch.
    Ist immer recht interessant.



    Re: Sonstige Gerichte

    Rheinperle - 18.01.2009, 20:42


    Lieber Hospes,
    logisch, bei den Vorspeisen steht es. Dein Fischgericht ist aber auch ganz lecker. Ich werde es probieren.

    Rheinperle



    Re: Sonstige Gerichte

    la-piccola - 19.01.2009, 14:13


    Da möchte ich mich doch auch schnell einklinken.
    Ich möchte schon lange BrezelKnödel bzw. Serviettenknödel aus Laugengebäck machen. Gibt es hiervon schon ein Rezept irgendwo (und ich kanns nicht finden) oder könnt ihr mir da weiterhelfen ?
    Ich dank schon mal.... :big_gruebel



    Re: Sonstige Gerichte

    Rheinperle - 19.01.2009, 17:27


    Hallo Piccoletta,

    ich mache gerne Brezenknödel Mein Rezept steht in Guten Appetit und Semmelknödel + co. Gleich der zweite Eintrag. Viel Spaß beim Kochen

    Rheinperlche



    Re: Sonstige Gerichte

    la-piccola - 22.01.2009, 15:12


    Dank dir ,Perlsche,
    ich nehms mir mal aufs Wochenende vor.... :big_essen



    Re: Sonstige Gerichte

    Hospes - 07.02.2009, 19:21

    Bayrisch Kraut
    Bayrisch Kraut

    500 g Weißkraut
    1 mittelgroße Zwiebel
    1 knapper Tl Rohrzucker
    1 El Rapsöl
    100 ml trockener Weißwein
    100 ml Hühnerbrühe
    ½ Tl Kümmel
    Salz
    Pfeffer
    50 g geräuchertes Wammerl

    Das Kraut so schneiden, dass es etwa daumennagelgroß ist. Die Zwiebel würfeln.
    In einem Topf den Zucker im Fett karamellisieren, dann die Zwiebel zugeben und diese etwas dünsten und schließlich das Kraut in den Topf geben. Ebenfalls noch etwas dünsten.
    Mit dem Weißwein ablöschen und diesen etwas einkochen. Die Brühe zugeben und das Kraut kochen, bis es fast gar ist.
    Das Wammerl in Würfel schneiden und diese in einer Pfanne knusprig braten. Auf Küchenkrepp zum Entfetten geben.
    Nun das Kraut mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und die Wammerlwürfel untermischen. Noch einmal kurz kochen lassen. Das Kraut sollte noch etwas Biss haben.

    Dazu gab es kälberne Wollwürste.

    Für den Wein kann Essig und Apfelsaft genommen werden. Es geht auch Gemüsebrühe oder Rinderbrühe angegossen werden. Es kann auch gemahlener Kümmel genommen werden.



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