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Re: Kartoffel-Zucchini-Pilzauflauf
elfi55 - 28.03.2008, 06:33Kartoffel-Zucchini-Pilzauflauf
Kartoffel-Zucchini-Pilzauflauf
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
500 g festkochende oder mehlig festkochende Kartoffeln - 700 g Zucchini - 200 g braune Champignons - 1 Eßl. Butterschmalz oder Olivenöl
Für die Sauce:
2 mittelgroße Zwiebeln - 40 g Butter - 40 g Weizenmehl - 200 ml Wasser - 200 g Sahne - 1 - 2 Teel. Tomatenmark - Kräutersalz - Streuwürze - 1 gestrichener Teel. Gemüsebrühepaste - ½ Bund Petersilie, frisch gehackt - 50 g Appenzeller oder Emmentaler, frisch gerieben - 2 Eßl. Gomasio
Für die Form: Butter.
Pro Portion etwa 570 kcal
14 g Eiweiß - 38 g Fett - 43 g Kohlehydrate - 6 g Ballaststoffe
Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten
Backzeit: 20 - 25 Minuten
• Die Kartoffeln waschen, mit der Schale in wenig Wasser nicht ganz weich kochen. Danach abgießen und leicht abkühlen lassen.
• Die Zucchini gründlich waschen, Stiel- und Blütenansatz entfernen und die Früchte in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden oder hobeln.
• Die Champignons unter fließendem Wasser abspülen, wenn nötig putzen und dann in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden.
• Das Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilzscheiben darin bei anfangs starker Hitze leicht anbräunen. Dann beiseite stellen und leicht abkühlen lassen.
• Inzwischen für die Sauce die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und mit aufgeschäumter Butter bei schwacher Hitze leicht anbräunen. Das Weizenmehl dazugeben und leicht anschwitzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Wasser und die Sahne angießen. Das Tomatenmark und die Gewürze einrühren und die Sauce ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen, bis sie dick-flüssig ist. Dann beiseite stellen. 2/3 der Petersilie in die nicht mehr kochende Sauce einrühren.
• Die Kartoffeln schälen und in ½ cm dünne Scheiben schneiden.
• Den Backofen auf 225°C (Gas 3 - 4) vorheizen und eine große flache Auflaufform fetten.
• Die Zucchini mit den Kartoffeln und den Pilzen schuppenartig in die Form schichten und die Sauce darüber gießen. Den Käse mit dem Gomasio vermischen und darüber streuen.
• Den Auflauf auf der mittleren Schiene des Backofens stellen, in 20 - 25 Minuten überbacken, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
• Mit der restlichen Petersilie bestreut servieren
Variante:
Ganz edel wird dieser Gratin, wenn Sie Morcheln, nach Vorschrift eingeweicht, gründlich gewaschen, in die Sahnesauce geben. Lassen Sie in diesem Fall die Knoblauchzehen weg und geben Sie anstelle des Gemüsekochwassers das durch einen Papierfilter gereinigte Pilzeinweichwasser dazu.
Guten Appetit
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